Кстати, что такое елка, как не метафора вертикали: социальная пирамида, увенчанная сияющей звездой верховной власти?

Оцените материал

Просмотров: 45719

Накрылись елками

Мария Кувшинова · 20/12/2010
Бекмамбетов и «Первое философическое письмо»

Имена:  Тимур Бекмамбетов

©  Bazelevs

Кадр из фильма «Елки»

Кадр из фильма «Елки»

Чтобы сразу отпугнуть целевую аудиторию фильма «Елки», начнем с Мамардашвили. Он отмечал, что в позднем СССР сформировался псевдоязык, состоящий из пустых словесных конструкций, и приводил в пример выражение «интернациональный долг», которое использовалось в связи с Афганской войной и не означало ровном счетом ничего из того, что называло.

Многие практики агонизирующего СССР перенесены в сегодняшний день копипастом, и нагромождения пустых словесных конструкций, забалтывающих суть, – возможно, самая уродливая из них.

События последних недель и месяцев – погром на Манежной, протесты против смены часовых поясов (то есть нежелание регионов жить по московскому времени), даже сакраментальная речь Парфенова – все это на разные лады и на разных частотах сигнализирует об одном: о распаде. Каждый раздел сайта OPENSPACE.RU в этом году опубликовал не по одному тексту об утрате горизонтальных связей и невозможности коммуникации, но эти стенания не сливаются в единый хор, потому что любая маленькая структура воспроизводит в себе признаки большого распада.

©  Bazelevs

Кадр из фильма «Елки»

Кадр из фильма «Елки»

Распад – нечто противоположное единству. Тому самому единству, о трагическом отсутствии которого сокрушается Чаадаев в «Первом философическом письме», по-прежнему объясняющем многое (если не все) как в истории России, так и в ее современности.

И нет ничего удивительного в том, что вот уже десять лет подступающий распад маскируется пустой словесной конструкцией, самой пустой и довлеющей, – названием правящей партии, ничего не означающим словосочетанием «Единая Россия».

Комедия «Елки», продукт продюсерской воли и эстетического влияния Тимура Бекмамбетова, – еще одна пустая конструкция, полый предмет (похожий на тот, обломки которого 11 декабря летели в ОМОН на Манежной). Коллектив авторов создает кинематографический эквивалент выражения «Единая Россия», механически объединяя города и социальные страты в одном новогоднем оливье. («Единства не создать, не выдумать, ему не научиться. Где нет его, там в лучшем случае – “прогресс”, а не история, механическое движение часовой стрелки, а не священная связь и смена событий», – писал Мандельштам о «Первом философическом письме», и о высокотехнологичном блокбастере Бекмамбетова тоже).

©  Bazelevs

Кадр из фильма «Елки»

Кадр из фильма «Елки»

В профессиональном плане к «Елкам» не может быть никаких претензий. В содержательном – их можно рассматривать как превентивное исполнение недавней инициативы «Единой России» по созданию новой позитивной мифологии при одновременном сокращении школьной программы. Созданная при экспертной поддержке вездесущей компании Movie Research, эта картина во многом служит социологическим портретом среднего зрителя, в голове которого десять лет проводило зачистки телевидение. Вот некоторые шутки, вызывавшие в зале кинотеатра «Октябрь» (первый день проката, сеанс в 23:35) наибольшее оживление. Подросток долго вертит в руках искусственный глаз и спрашивает у приятеля: «Как же теперь баба Маня телевизор будет смотреть?» Персонаж Сергея Гармаша – пойманному им преступнику: «Вор должен сидеть… где?» Успехом также пользовались репризы про импотенцию и все, что связано с неудачными попытками одного из персонажей выпить.

«Позитивная мифология» создается в «Елках» такими же прямолинейными и даже беззастенчивыми средствами.

©  Bazelevs

Кадр из фильма «Елки»

Кадр из фильма «Елки»

История начинается в калининградском детском доме: девочка врет своим одноклассникам, что ее отец президент страны. Дети требуют доказательств – руководитель государства должен в новогоднем обращении произнести пароль: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!» (Сидящий рядом со мной мужчина: «В нашем классе не было таких…» – «Таких холеных?» – отзывается его подруга. Оба так и не поняли, что действие происходит в детском доме.) Влюбленный в девочку мальчик сообщает пароль случайному абоненту из телефонной книги директора интерната – запущен механизм «шести рукопожатий», и персонажи в разных городах будут передавать слова по эстафете, пока они не дойдут до адресата.

Дальше позитивная мифология начинает разрастаться как снежный ком. Вор-рецидивист надевает чужую милицейскую форму и немедленно начинает предотвращать преступления. Бизнес-леди влюбляется в дальнобойщика. Певица Вера Брежнева забывает про клубный концерт и бросается на помощь калининградской девочке. Сотрудник АП обедает в «Макдоналдсе» (тут сидящие рядом зрители впервые недоверчиво захмыкали). Дворник-таджик спасает миссию от неминуемого провала. Мальчик при помощи игрушек объясняет теорию «шести рукопожатий»; президент – это плюшевый мишка (долгий крупный план плюшевого мишки). Карьерист в исполнении Ивана Урганта, захлебываясь от восторга, сообщает, что визит главы государства на предприятие «повышает рентабельность на 15 пунктов» (что бы это ни значило).

©  Bazelevs

Кадр из фильма «Елки»

Кадр из фильма «Елки»

В финале выясняется, что плюшевый мишка никогда не спит в Кремле, чтобы в новогоднюю ночь при помощи дворника-таджика получить послание от сироты из Калининграда и, пользуясь часовой разницей во времени, дописать в свое обращение фразу про Деда Мороза (настоящий Дмитрий Медведев оторвался от твиттера, чтобы переозвучить старую телехронику).

Стоит отметить, что если эта мифология и является позитивной, то она точно не является новой. Станислав Ф. Ростоцкий в своей рецензии пишет, что создатели «Елок» явно держали в голове британский рождественский хит «Реальная любовь», но получается у них все равно фильм Кулешова «Сибиряки» – про то, как два мальчика в новогоднюю ночь загораются идеей подарить Сталину трубку. (Кстати, что такое елка, как не метафора вертикали: социальная пирамида, увенчанная сияющей звездой верховной власти?)

«Елки» – довольно интересная веха во взаимоотношениях Тимура Бекмамбетова с реальностью. В «Дозорах» ему удалось создать собственную режиссерскую вселенную, некое искажение, развернуть в зал то самое кривое зеркало, в котором с пугающей четкостью отразились зловещие фигуры, выступающие из московского сумрака середины нулевых (Ксения Рождественская тогда очень точно заметила, что «Дневной дозор» –документальный фильм).

©  Bazelevs

Кадр из фильма «Елки»

Кадр из фильма «Елки»

В «Дозорах» художественный вымысел выворачивался у Бекмамбетова правдой наружу. В «Елках», при всем сходстве языка и приемов, происходит гораздо более интересная и пугающая трансформация: мифологическое вторгается в область реального, смешивается с ним до неразличимости и наконец поглощает без остатка.

И если в «Реальной любви» премьер-министра Великобритании играл актер Хью Грант, то в «Елках» президента России играет Дмитрий Медведев – мифический руководитель мифического единого государства, существующего с 16 декабря во всех кинотеатрах страны.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:28

  • litanaar· 2010-12-20 18:54:23
    это прекрасно, спасибо
  • terless· 2010-12-20 19:08:44
    я фанатка кувшиновой
  • atmoravi· 2010-12-20 19:13:38
    крутая рецензия. я подозревал что другого не будет в этом фильме
  • zurab· 2010-12-20 22:03:07
    вот уж действительно прозрение! а в голливудских фильмах речь, конечно, идёт о суровой реальности.
  • blasuon· 2010-12-21 00:55:19
    Что и следовало ожидать ... нету героев эпохи, каждый Новый Год старые песни о главном. Настолько убого это выглядит.
  • bezumnypiero· 2010-12-21 04:35:20
    можно было и обойтись без рецензии на этот фильм и другие такие фильмы, автор не Ролан Барт всё-таки
  • non-pop· 2010-12-21 05:22:22
    Не Барт, не Жижек, не Лакан - пшеницы человеческой стакан!
  • bezumnypiero· 2010-12-21 12:14:48
    не юродствуйте, Бабакин!

    Социальная сеть - нет рецензии
    Зимняя кость - нет рецензии
    Карлос - нет рецензии
    Детки в порядке - нет рецензии
    Призрак - нет рецензии

    а на Щелкунчик и Елки по большому материалу. может не стоит тогда и прикидываться интеллектуалами?
  • pustota· 2010-12-21 12:18:05
    я фанатка кувшиновой
  • Takshaka· 2010-12-21 13:08:38
    Мария, Вы великолепны! Это лучшая рецензия из прочитанных мной. Спасибо, продолжайте в том же духе.
  • Takshaka· 2010-12-21 13:11:40
    2blasuon:
    Ну как же нет героев у эпохи, вот же в опросе о "героях и антигероях" главный злодей современной РФ определился - Н.С.Михалков:)
  • BariHan· 2010-12-21 14:46:21
    http://democrator.ru/problem/3567
    Почитайте.
    КАК УНИЧТОЖАЕТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО
    Появившаяся, наконец, некоторая открытость в проведении конкурсов на госфинансирование нашего кино в Министерстве культуры, сразу обнаружила факты явного сговора и мошенничества в распределении госсредств на кинопроизводство. Ознакомление с доказательствами этого сообщит много интересного и важного и убеждает в острой необходимости общественного контроля за подобного рода конкурсами и ликвидации безнаказанности за мошенничество в этой сфере.
  • Sazonov· 2010-12-21 15:32:56
    Про Соц сеть — http://www.openspace.ru/cinema/events/details/18141/
  • thespinningone· 2010-12-21 16:34:52
    какой, оказывается, захватывающий фильм! отличная рецензия!! :))
  • EnterTheVoid· 2010-12-21 17:52:02
    bezumniypiero
    Социальная сеть, мягко говоря, не самое лучшее кино. Много шума из ничего..
    Карлос, насколько я знаю, в прокате нашем не выходил, для кого, собственно, писать?
    Призрак, хорошее, добротное кино, но ничего интеллектуального в нем нет, да и кино скорее про сердце, а не про разум, так что я бы предпочел увидеть рецензию на Последнее Воскресение, которое на порядок выше всего того, что вы перечислили..
  • bezumnypiero· 2010-12-21 18:00:56
    Джонатан Розенбаум считает про Социальную сеть что лучшее, но Вам виднее ))) Карлос и не выйдет, пока про такое не пишут, субтитры к нему есть в сети.
  • double_pistolero· 2010-12-21 21:52:53
    Это фильм, к которому приложил руку Бекмамбетов, на этом надо делать акцент сразу на мой взгляд. Статья порадовала суммированием фактов и общими выводами о состоянии нашей необъятной Родины.
    Меня периодически пробирает ужас, когда я вспоминаю что он всё ещё высокооплачиваемый режиссер, со статусом крупного отечественного творца фильмов.

    Это значит лишь одно - тупых людей ОЧЕНЬ много. Ведь только за счёт таких людей можно сделать кассу после Ночного дозора на Дневном дозоре. Кстати, Сергей Лукьяненко как писатель мне нравился до выхода этих фильмов. А теперь я сомневаюсь что свои книги он сам писал. Хотя наверное может же гнида о высоких чувствах и эпических приключениях писать, а?

    Ночной дозор и Дневной дозор - эта самая жуткая блевотина, которую я только видел. Реально. Есть ещё достаточно фильмов которые борются с ними за это звание ( зарубежных в основном ), но для меня они первые по дерьмовости. Потому что я помню огромную рекламную кампанию по телеку, плакаты на улицах - "первый отечественный фантастический блокбастер по культовой книге ..." . ..
    Ааа... никогда не забуду эти ни к селу ни к городу раздающиеся вопли актёров, разложившийся труп сюжета, контуженные диалоги, бестолковые сцены колдовства...
    Дневной дозор ... первая треть заронила во мне надежду, но ... оставшиеся две трети утопили её в море поноса.


    Чёрная молния ... аааааааааааа ... Нанокатализатор ...

    Ирония судьбы 2 ... Три корифея, три великих актёра, три родных лица ...
    Это сравнимо с "модернизацией" Звёздных войн Лукасом. Только хуже.
    А звезда Безрукова закатилась ещё где-то после Участка. Вот что бывает с теми кто ставит талант на службу властям.

    С каким пафосом всё это делается! Эти фильмы - как кусок подтухшего сырого мяса, которое чуть поджарили и с сияющей улыбкой подают на серебряном блюде как первосортный бифштекс.
  • EnterTheVoid· 2010-12-21 23:54:16
    Знаете, дорогой вы мой безумный пьеро, слава Богу у меня на плечах есть своя голова, которая может отличить талантливое от неталантливого, так что вы абсолютно правы, мне виднее.
    А вы можете продолжать формулировать свое мнение на основе мнений Розенбаумов, Джонатанов, Либерманов и кого бы то ни было еще..
    Зимняя Кость, кстати, тоже ничего особенного из себя не представляет, в нашем отечестве таких вот костей хватает...Лучше про них писать.
  • trophei· 2010-12-22 01:10:54
    я стал фанатом openspace
  • trophei· 2010-12-22 01:14:40
    "автор не Ролан Барт всё-таки" - это пять)
  • murugan· 2010-12-22 01:23:05
    отличная рецензия!
  • bezumnypiero· 2010-12-22 09:11:53
    Ноэ, кстати, скучный фильм снял, там очень пафоса )))
  • EnterTheVoid· 2010-12-22 20:34:25
    Ноэ снял великолепный фильм. Единственная его проблема в том, что он его затянул, будь он минут на 40 короче цены бы ему не было..
    Пафоса там никакого нет, этот фильм гораздо ближе к зрителю, чем все то, что вы перечислили.
    Хотя я знаю, почему вам не понравился Ноэ, наверное, вы прочитали на него отзыв Кувшиновой и на осонове ее отзыва сформировали собственное мнение ))) Что ж, продолжайте в том же духе. Такими темпами вместе с Волобуевым на пару будете трансформерам 5 звезд ставить...
  • bezumnypiero· 2010-12-22 22:20:05
    как Вы однако быстро просчитываете любого человека, X-Ray Eyes? ))))
  • rm-chik· 2010-12-23 09:04:31
    Куйдизм цветёт махровым цветом, перебираясь из Афиши на Openspace.

    Печально это наблюдать.
  • inter-text· 2010-12-23 09:14:01
    Уже в "Черной молнии" стало понятно, что с передачей содержания у Бекмамбетова явные проблемы. Похоже, "Елки" - подтверждение тому, как хороший режиссер может пасть до примитивного бизнеса, если не хуже.
  • inter-text· 2010-12-23 09:25:28
    double_pistolero: тупых людей ОЧЕНЬ много. Не надо так. Дело не в том, что тупых много, а в том, что модель "что требует большинство - то и даем" приводит к деградации искусства под соусом необходимости его выживания. А люди (исключим пассионариев) воспитываются на том, что им предлагают. Так вот - предлагать надо хорошее. А как это сделать? Вот вопрос.
  • filologinoff· 2011-01-03 11:28:55
    непонятно, что ужаснее — рецензия или комментарии.
Все новости ›