Кстати, что такое елка, как не метафора вертикали: социальная пирамида, увенчанная сияющей звездой верховной власти?

Оцените материал

Просмотров: 43035

Накрылись елками

Мария Кувшинова · 20/12/2010
Бекмамбетов и «Первое философическое письмо»

Имена:  Тимур Бекмамбетов

©  Bazelevs

Кадр из фильма «Елки»

Кадр из фильма «Елки»

Чтобы сразу отпугнуть целевую аудиторию фильма «Елки», начнем с Мамардашвили. Он отмечал, что в позднем СССР сформировался псевдоязык, состоящий из пустых словесных конструкций, и приводил в пример выражение «интернациональный долг», которое использовалось в связи с Афганской войной и не означало ровном счетом ничего из того, что называло.

Многие практики агонизирующего СССР перенесены в сегодняшний день копипастом, и нагромождения пустых словесных конструкций, забалтывающих суть, – возможно, самая уродливая из них.

События последних недель и месяцев – погром на Манежной, протесты против смены часовых поясов (то есть нежелание регионов жить по московскому времени), даже сакраментальная речь Парфенова – все это на разные лады и на разных частотах сигнализирует об одном: о распаде. Каждый раздел сайта OPENSPACE.RU в этом году опубликовал не по одному тексту об утрате горизонтальных связей и невозможности коммуникации, но эти стенания не сливаются в единый хор, потому что любая маленькая структура воспроизводит в себе признаки большого распада.

©  Bazelevs

Кадр из фильма «Елки»

Кадр из фильма «Елки»

Распад – нечто противоположное единству. Тому самому единству, о трагическом отсутствии которого сокрушается Чаадаев в «Первом философическом письме», по-прежнему объясняющем многое (если не все) как в истории России, так и в ее современности.

И нет ничего удивительного в том, что вот уже десять лет подступающий распад маскируется пустой словесной конструкцией, самой пустой и довлеющей, – названием правящей партии, ничего не означающим словосочетанием «Единая Россия».

Комедия «Елки», продукт продюсерской воли и эстетического влияния Тимура Бекмамбетова, – еще одна пустая конструкция, полый предмет (похожий на тот, обломки которого 11 декабря летели в ОМОН на Манежной). Коллектив авторов создает кинематографический эквивалент выражения «Единая Россия», механически объединяя города и социальные страты в одном новогоднем оливье. («Единства не создать, не выдумать, ему не научиться. Где нет его, там в лучшем случае – “прогресс”, а не история, механическое движение часовой стрелки, а не священная связь и смена событий», – писал Мандельштам о «Первом философическом письме», и о высокотехнологичном блокбастере Бекмамбетова тоже).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:28

  • litanaar· 2010-12-20 18:54:23
    это прекрасно, спасибо
  • terless· 2010-12-20 19:08:44
    я фанатка кувшиновой
  • atmoravi· 2010-12-20 19:13:38
    крутая рецензия. я подозревал что другого не будет в этом фильме
Читать все комментарии ›
Все новости ›