Где сегодня будете снимать? Хорошо, тогда мы в эту сторону стрелять не будем.

Оцените материал

Просмотров: 26907

В разреженном воздухе

Ксения Прилепская · 10/12/2010
КСЕНИЯ ПРИЛЕПСКАЯ побывала в Великих Луках на съемках нового фильма автора «Шультеса» Бакура Бакурадзе

Имена:  Бакур Бакурадзе · Дмитрий Мамулия

©  Александра Романова-Шевская

Бакур Бакурадзе во время съемок фильма «Охотник»

Бакур Бакурадзе во время съемок фильма «Охотник»

В 2007 году Бакур Бакурадзе совместно с Дмитрием Мамулией снял фильм о гастарбайтерах «Москва» – он стал лауреатом конкурса «Кинотавра» «Короткий метр» и фестиваля «Кинотеатр.doc», а в 2008 году был отобран в конкурс французского фестиваля Cinema du Reel. Полнометражный дебют Бакурадзе «Шультес» (2008) о молчаливом воре-бегуне, потерявшем память, был показан в каннском «Двухнедельнике режиссеров», получил главный приз «Кинотавра» и ряд других важных кинопризов в Европе. Сейчас Бакурадзе работает над своей второй полнометражной картиной с рабочим названием «Охотник». КСЕНИЯ ПРИЛЕПСКАЯ съездила под Великие Луки и провела три дня со съемочной группой.


Поселка Спастер нет на Google Maps. База отдыха «Лесная гавань» (в группе ее называют «Мясная гавань»: значительная часть съемок прошла на свиноферме и колбасном заводе) снаружи выглядит вполне прилично. Внутри, впрочем, стойкий запах сероводорода, вода из крана поначалу валит с ног; но к этому быстро привыкаешь – видимо, от отсутствия альтернативы.

Хмурые от недосыпа люди постепенно выходят из гостиницы и садятся в автобус. Среди них – художник-постановщик Кирилл Шувалов, замдиректора по площадке Евгений Шевский, ассистент по актерам Владимир Голов (все они работали на «Москве» и «Шультесе») и Гела Читава, сыгравший собственно Шультеса.

Есть еще Паша с дредами, координатор и (как выясняется впоследствии) вегетарианец – далеко не единственный в «Мясной гавани».

Девять утра, за окнами серо и проливной дождь, небо низкое, и тонированные стекла автобуса не добавляют оптимизма. Уже через пять минут очень хочется как-нибудь затейливо и по возможности ярко убить себя – а люди провели здесь полтора месяца.

Паша ищет степлер. «Соскучился по Москве?» – «Спрашиваешь! Вот приеду, сяду в “Люди как люди”, буду пить “коктейль номер два”, глядеть по сторонам и отдыхать. Мне уже дреды подплетать пора…»

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›