Думаю, есть столкновение России и Запада, а между ними – пронзительная такая страна со столицей Вильнюс.

Оцените материал

Просмотров: 13700

Шарунас Бартас: «Людям всегда было свойственно извращенное любопытство: собирались толпами смотреть, как кого-то четвертуют»

Мария Гаврилова · 14/10/2010
На фестивале «2morrow/Завтра» – ретроспектива литовского режиссера

Имена:  Леос Каракс · Шарунас Бартас

©  www.erafilm.lt

Шарунас Бартас

Шарунас Бартас

В рамках фестиваля «2morrow/Завтра» проходит ретроспектива Шарунаса Бартаса – литовского режиссера, автора загадочных медитативных фильмов, которыми восхищаются Клер Дени и Леос Каракс. В ретроспективу входят картины «Семь невидимок» (2005), «Дом» (1997), «Коридор» (1994), «Нас мало» (1996), «Памяти минувшего дня» (1990), «Свобода» (2000), «Три дня» (1991), а также фильм «Евразиец», только что победивший на фестивале «Киношок». Бартас сам сыграл главного героя – загнанного в тупик наркодилера Гену, который мечтает со своей французской подругой уехать из Вильнюса в Париж, но вынужден ехать в Москву по другим делам и к другой женщине.

17 октября в 20:30 в кинотеатре «Ролан» пройдет мастер-класс Бартаса.

МАРИЯ ГАВРИЛОВА, которая впервые увидела Бартаса в фильме «Пола X» Каракса, поговорила с режиссером о «Евразийце», логистике в индустрии наркоторговли и пронзительной стране со столицей Вильнюс.


– «Евразиец» не похож на ваши предыдущие фильмы. Почему вы выбрали новый для себя жанр?

– Не совсем новый. В прошлой моей картине тоже фигурировали мелкие бандиты. Литва всегда была страной на пути воина. Наполеон шел в Москву через Литву, много времени провел в Вильнюсе. В чьих руках оружие? Где граница между легальным и нелегальным? Для нас эти вопросы всегда были актуальны, так же как для России в 1990-х. Человеку ведь на роду не написано, что ему можно, а что нельзя, – в отсутствие наказания он берет все, что может унести. Это заложено в нашей природе. Самый яркий пример – история с отключением электричества в Нью-Йорке. Всего за одну ночь количество изнасилований, грабежей и убийств превысило все существующие нормы — причем, как потом стало известно, делали всё это не бандиты, а самые обычные люди. Поняв, что полиция с ними не совладает, они начали буквально крушить город.

– Что для вас означают три города, в которых происходит действие фильма?

– Москва, Париж и Вильнюс? Дайте подумать… Сейчас главное – не соврать. Я не очень люблю снимать в незнакомых местах. Либо внедриться, либо знать заранее.

Думаю, есть столкновение России и Запада, а между ними – пронзительная такая страна со столицей Вильнюс. Он всегда был многонациональным городом. До Второй мировой здесь была самая большая еврейская община в Европе, один из старейших университетов. И сейчас он опять становится значимым культурным городом. Но мы живем не только в городах, мы живем с собой и в себе. Наше самоощущение может быть важнее, чем место, в котором мы находимся.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Ab· 2010-10-15 15:52:32
    интересно, а Бартас объявил о поиске актрисы на роль русской проститутки в своем будущем фильме?
  • gaveston· 2010-10-15 21:35:27
    Ссылка неправильная. Бартас подразумевает blackout не 2003, а 1977 года...
Все новости ›