Оцените материал

Просмотров: 24308

Фальшивая экология

Ольга Божко · 03/04/2009
Бумажные пакеты вместо пластика — это не экологический дизайн. Экологический дизайн — это отказ от покупок вообще

©  Droog

Объект Artificial plant Франка Тьепкемы для Droog

Объект Artificial plant Франка Тьепкемы для Droog

Теоретики экологического дизайна любят рассказывать, как состоятельная американка, приехавшая оказывать гуманитарную помощь индейцам в Гватемале, через две недели была вынуждена уехать оттуда, поскольку ее раздражало выражение счастья на лицах индейцев, хотя они жили на полу в грязных хижинах по двенадцать человек. Волонтерку задело несоответствие этой безмятежности индейцев ее стремлению их спасти. Им, в отличие от нее, всего хватало. Индейцы жили по законам экологии, если у них вообще была необходимость представлять, что такое экология в понимании западного мира.

«Экологическое направление» в дизайне если не усилиями, то поддержкой глянцевой индустрии свелось к миленьким поделкам на темы природы. Увитые плющом качели по дизайну Марселя Вандерса, как бы поросший травой объект Франка Тьепкемы, кольцо под названием Supernaturе, с птичками и божьими коровками, авторства Соланж Азагури-Партридж. Потребитель, очарованный «экологической» концепцией, не задумывается о том, что живые растения вообще не любят, когда их трогают, а уж тем более когда на них качаются. Экологический дизайн в правильном его понимании подразумевает не травку и божьих коровок, а энергосберегающие системы, солнечные батареи и отсутствие частых позывов к шопингу.

©  Droog

Качели Swing with the plants Марселя Вандерса для Droog

Качели Swing with the plants Марселя Вандерса для Droog

Принципы «экологического» довольно просты, и они были озвучены лет тридцать назад. Хотеть то, что имеешь. Между совершенным, но затратным решением проблемы и самым простым выбирать второе. Не заполнять эмоциональные дыры вещами. Всегда исходить из контекста и действовать соответственно ему.

Вещь считается экологической, только если она укоренена в контексте. Надо стремиться использовать транспорт, отвечающий дистанции. Арт Людвиг, автор книги Design Living with Nature, изданной еще в 1989 году, замечает, что только отказ от машины в пользу велосипедов за двадцать лет сэкономил ему с женой стоимость их дома. Экологический дизайн находит баланс между комфортом сиюминутным и долговременным. Всего в жизни должно быть ни много, ни мало — достаточно. Особенно ресурсов: временных, энергетических, эмоциональных. Их нехватка приводит к замедлению роста, избыток — к интоксикации. Потребление экологических продуктов с пометкой green не приведет мир к гармонии. Когда на кассах супермаркетов предлагают бумажные пакеты вместо полиэтиленовых (якобы средства от продажи этих специальных пакетов идут на поддержание экологии) — это не выход. Чтобы произвести «зеленые» пакеты, а потом их утилизировать, тоже нужны дополнительные средства. Выход — не производить и не покупать.

©  www.20ltd.com

Кольцо Supernature Соланж Азагури-Партридж для Интернет-бутика www.20ltd.com, представляющем вещи лимитированный серий

Кольцо Supernature Соланж Азагури-Партридж для Интернет-бутика www.20ltd.com, представляющем вещи лимитированный серий

Экологическое направление — одно из немногих в дизайне, которое обращается к ежедневным усилиям каждого человека. Даже если дело касается всего лишь прозаической сортировки мусора. Впрочем, про мусор и его переработку тоже ведутся горячие споры. Критики рисайклинга замечают, что на переработку отходов и создание из них новых вещей уходит больше ресурсов, чем на изготовление тех же вещей из «сырого» материала.

Определение «экологического дизайна» требует постоянных дополнений и уточнений. Про использование минимума материалов и сбережение ресурсов понятно, и с этим никто не спорит. Молодые иногда подразумевают под экологией новые привычки. К примеру, в еде и ее приготовлении. Британский дизайнер Джонатан Бэнтон в своей конкурсной работе для интернет-ресурса Designboom.com размышляет о том, как мы будем обедать в 2015 году. Он представил специальную сетку-подставку Osmos для выращивания зелени. Подставка ставится на кастрюлю, в которой готовится, скажем, суп. Пар от кастрюли помогает салату расти. А сама сетка на ножках используется как элемент сервировки стола. В 2015 году ежедневное разумное использование пара и тепла от кастрюли, по мысли дизайнера, станет важным культурным кодом. В пояснении к своей концепции он не забывает и о том, что эта вещь сделана из фарфора и является идеальной conversation piece (то есть штукой, которую можно за обедом обсудить с гостями).

©  Cock Rooster Lighting

Солнечная батарея Puzzle 305 тайваньской компании Cock Rooster Lighting

Солнечная батарея Puzzle 305 тайваньской компании Cock Rooster Lighting

Нынешний предметный дизайн с налетом экологичности — как раз о том, чтоб поднять тему, но в нее особо не углубляться. А не о лучшем управлении процессами, минимизации затрат ресурсов и более тесном сотрудничестве инженеров, проектировщиков, архитекторов и конечных потребителей. «Экологический дизайн» лишь в единичных случаях действительно решает проблему. И там, где это происходит, он мало похож на пасторальное кольцо с птичками.

Посмотреть всю галерею


Другие колонки Ольги Божко:
Дизайн и кризис, 27.02.2009
С монитора воду не пить, 13.01.2009
Тонем с улыбкой, 28.10.2008

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • KostaSINDIZ· 2009-04-06 23:10:00
    Абсолютно согласен с автором, относительно пропаганды "фальшивой экологии" в умах потребителей предметного дизайна.
    Примером тому еще может быть, например, кресло сделанное в виде связки поленьев ( тонких, тобишь -молодых) и с акцентом на экологичность... выводы очевидны.
    Но так же, экологичность в дизайне, я бы прировнял к рациональности, проектрования в первую очередь, когда предмет проектируется вне модных тенденций, сиюминутных желаний, а с учетом контекста и реальных потребностей, безусловно, без ущерба выразительности. Тогда такие вещи живут долго, верно служат нуждам и становятся классикой дизайна.
    Kosta Sindiz.su
  • kassolya· 2009-05-12 12:30:53
    попробуйте 20 лет ездить на велосипеде на работу с одного конца москвы (или любого другого мегаполиса) на другой и посчитайте, сколько денег вы сэкономите на бензине и сколько потратите на восстановление вашего стремительно увядающего здоровья. Потому что у каждой нации свой путь к спасению жизни на земле: я лично за возрождения доступного сбора макулатуры и систему утилизации аккумуляторов и батареек, элементарно
  • stacia· 2009-06-02 20:42:55
    Пасторальное колечко, конечно, не может считаться образцом экологического дизайна. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что автор этого объекта вообще его собирался так позиционировать. Боюсь, тут как раз имеет место разночтение термина и подача его потребителям СМИ. А вот насчет бумажных пакетов - история несколько глубже. Вообще-то, идея замены бумаги на пластик состоит вовсе не в том, чтобы собрать немного лишних денег, а в том, что, в конечном итоге, и то и другое оказывается на мусорных свалках, где пластик разлагается долгие годы в отличие от бумажного пакета. А когда подумаешь о том, сколько мусора ежеминутно производит население нашей планеты, становится страшно и вспоминается апокалиптичная история из мультика. Лично я ношу с собой небольшую складную сумку для покупок - не потому что жалко денег за пакеты платить, а просто чтобы не увеличивать энтропию.
Читать все комментарии ›
Все новости ›