Оцените материал

Просмотров: 18920

Глубоко нежилой комплекс

Кирил Асс · 03/09/2009
Дом на Мосфильмовской призван поражать как воображение, так и аналитические способности критика. И все же попробуем

Имена:  Сергей Скуратов

©  Сергей Скуратов architects

Общий вид, трехмерная модель

Общий вид, трехмерная модель

Недавно я увидел вблизи знаменитый Дом на Мосфильмовской мастерской Сергея Скуратова, и он произвел на меня сильное впечатление. Однако сомневаюсь, что такое, на которое рассчитывал автор: комплекс, кажется, предназначен поражать воображение, а не вызывать желание анализировать его архитектурные свойства.

Сама идея высотного строительства в Москве вызывает у меня смешанные чувства. Даже если не считать того, что наши почвы для него не особо пригодны, точечное повышение плотности застройки в городе не ведет ни к чему хорошему, учитывая состояние транспортной сети и общую распыленность города. Однако этот вопрос скорее следует адресовать, как обычно, градостроительному управлению и согласующим инстанциям, хотя и архитекторам следует отдавать себе отчет в последствиях таких уплотнений.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • kapetik· 2009-09-04 02:07:05
    Вот это место - после третьего кольца по набережной до Мосфильмовской - было почти единственным в Москве, где было видно небо, солнце и радуга. А теперь там видно только дом Скуратова. Он, может, и хороший архитектор, и хотел, как лучше. Но, черт побери, убил одно из самых красивых мест города.
  • moscovite· 2009-09-18 01:26:45
    странно, что во всех обзорах творчества Скуратова ни разу не упоминается его удивительна компиляторская способность начиная от Cooper House, да и хотя бы упомянутым домом на Мосфильмовской... стоит вспомнить только Christian_a de Prtzamparc_a с его Lille Tower и каждый раз превозносимые "глубоко личные" переживания архитектора как-то отходят на второй план...и оказывается, что все ради того, чтобы поставить лишь бы повыше, да еще и по узнаваемей (буквально) - выпятить свое я, которое "на поверку" то оказывается и ни я (умышленно с маленькой буквы)
    p.s. кстати Скуратов спроектировал вокруг своего детища еще два объекта, как то - торговый центр и офисное здание, которые однозначно не позволят наслаждаться видом с ближним точек....
  • makai· 2011-07-03 15:07:35
    «Дом на Мосфильмовской» Сергея Скуратова является копией не реализованного тайландского проекта мастерской "Tandem Architects". Дидуктивный метод поможет разобраться. Ниже приведена ссылка не всемирно популярный сайт любителей архитектуры. Тут есть фото и описание проекта разработанного талантливыми таиландцами для Бангкока.
    http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=469312

    Name : Ploenchit Station Development
    Location : Ploenchit Road, Ploenchit Station
    Developer : OISHI Group
    Architects : Tandem Architects
    Project Description : Phase 1 comprising 73 Storey Residential Tower, Floor1-40;5 Star Condominiums, Floor41-57;6 Star Condominiums, Floor58-73; penhouses and presidentials. and 29 Storey 5 Star Hotel+Serviced Residence and a retail podium with a wedding complex facing Ploenchit Road. Phase II is a pure Condominium tower which located on the back of the complex.
    Construction start : expected 4th Quarter of 2007

    Посмотрите сами и сравните — форма зданий, их компоновка в комплексе и дизайн фасадов. Родство во всех этих областях невозможно не заметить. Присутствует такая же закрученная башня — разве что вращение по часовой стрелке. Второе здание также наклонено и стоит на участке в том-же соотношении к башне. Совпадения как правило могут касаться чего-то одного — с кем не бывает — но не так откровенно!

    На картинках на следующей странице более поздняя версия таиландского проекта — совпадения на лицо.
    http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?s=d81b2d0db6175a685f78851de725f951&t=469312&page=3

    При условии, что в Таиланде — как и в других прогрессивных азиатских странах (Малайзии, Китае и Японии) строительство в расцвете и высотные здания ежегодно возводят сотнями и тысячами (не чета Moscow- City), возникнет предположение, что данные Таиландцы существующие со своей мастерской с 1987, едва знают о существование Сергея Скуратова. Однако сколько русскоговорящих туристов ежегодно бывает кроме ГОА в столицах выше перечисленных стран, известный факт.

    На сайте http://www.tandemarchitects.com/main.html таиландской мастерской стоит нажать «Portfolios“ и слева в ряде высотных зданий появится еще раз тот самый проект — который позже чудесным образом обрусев, стал «Домом на Мосфильмовской».

    Эти азиатские таланты премированы в 2005 по 2008 год в 10ке лучших по всей Азии, что следует из их скромной анкеты. http://www.facebook.com/tandem.architect

    Г-н Скуратов давно известен стопкой архитектурных журналов подмышкой. Вероятно насмотревшись на талантливую архитектуру уже и самому кажется , что придумал сам...
    К примеру “Copper House“ и «Баркли плаза» - типичная скандинавская, только грубо выхолощенная и уже лишенная смысла архитектура без балконов, форточек и продуманного функционала стеклянных фасадов (северная сторона итп). «Я такого на западе не видел» пишут о проектах «Sergey Skuratov architects» лишь те, кто там не были или не смотрели.

    Стоит-ли отдавать центр Москвы «ваятелям», которые получают премии и «украшают» город несуразностями, вырванными из западных журналов и «имплантированных» в московскую среду не взирая на контекст и целесообразность. Циникам считающих всех вокруг себя идиотами — которые не заметят подлога!
Все новости ›