Лого спонсора всегда написано намного крупнее имени автора.

Оцените материал

Просмотров: 32188

Письмо из Харькова: стрит-артист как сообщник власти

Николай Ридный · 08/02/2012
Художник НИКОЛАЙ РИДНЫЙ считает, что стрит-арт, выдаваемый за прогрессивное искусство, на деле только камуфлирует неприглядную политику властей

©  Предоставлено Николаем Ридным

Рекламная компания ЕВРО-2012

Рекламная компания ЕВРО-2012

Накануне проведения чемпионата Европы по футболу в украинских городах появились бигборды с социальной рекламой. Ее герои позируют в виде рабочих со стройки; двусмысленный текст гласит, что они ждут евро. Идет ли речь о футболе или об ожидании заработной платы?

Повсюду разбросаны и сами стройки: стремительно возводятся новые гостиницы, транспортные терминалы, прокладываются дороги, и, как обычно, это происходит за счет уничтожения чего-то другого. В некоторых случаях необходимости в этом нет, это всего лишь политическая показуха, и в воздухе повисают вопросы о целесообразности, логичности и моральности. Нагляднее всего, пожалуй, трансформации публичного пространства в Харькове.

Недавно на Украине произошел громкий скандал, связанный с тем, что для рекламного ролика ЕВРО-2012 с изображения знаменитой харьковской площади Свободы была стерта статуя Ленина — важный памятник истории скульптуры и незаменимая часть архитектурного ансамбля. В конце концов Ленина оставили на месте, казус списали на проделки видеомонтажера, но городские власти все-таки не оставили идею что-нибудь поломать. Объект нашелся довольно быстро — монумент в честь провозглашения советской власти на Украине, представляющий собой 18-метровую гранитную глыбу. Его было решено перенести из центра города на задворки. По официальной версии, на его месте планируется установить новый памятник — Независимой Украине, который благодаря «воздушной архитектуре» не будет перекрывать вид на харьковскую православную епархию.

©  Предоставлено Николаем Ридным

Демонтаж монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине. Кадры из видео Николая Ридного «Монумент». 2011

Демонтаж монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине. Кадры из видео Николая Ридного «Монумент». 2011

Такая расстановка политических акцентов не вызвала никаких общественных протестов, кроме нескольких агитационных палаток пенсионеров-коммунистов и противостоящих им молодых украинских националистов. Местных обывателей, издавна называвших советскую скульптуру «холодильником» из-за ее грубой массивности, такой расклад (подогретый пропагандой «нового лица города», с которым будет не стыдно принять европейских туристов) вполне устроил. К тому же все это создаст впечатление, будто украинская экономика никак не пострадала во время кризиса (кому важно, что впечатление это совершенно ложное?). Якобы подобное распределение бюджетных средств абсолютно не заденет благосостояния общества — среднего обывателя, платящего налоги. Можно считать символичным то, что каменных рабочих, являющихся символом труда, трансформировали в абстрактные пронумерованные куски и отправили на какой-то неизвестный склад. Их сегодняшняя форма существования сравнима с распиленным и распределенным бюджетом, который покоится в неизвестных карманах.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • Dimon Kartishkin· 2012-02-08 16:30:55
    Давно пора с нашей территории поубирать все памятники советского режима!
  • Stepan Chernov· 2012-02-08 16:41:10
    Димон, как ты понимаешь смысл слова "памятник"?
  • u3poccuu· 2012-02-09 00:55:51
    Пора руки отсекать распильщикам, сколько можно разрешать разворовывать?
  • Сергей Подлепич· 2012-02-09 11:37:40
    Да, с памятником грустно и неправильно. Только причем тут харьковский стрит-арт? Если б меня поставили перед выбором памятник, или харьовский стрит-арт, я бы сделал однозначный выбор. это не имеет никакого отношения к факту сноса памятника и коллаборацией. харьковские и приезжие художники работают с тем, что осталось, создавая новое пространство.
  • Сергей Подлепич· 2012-02-09 11:47:36
    стрит-арт не имеет никакого отношения какого-либо рода борьбе, стрит-артом памятники не спасешь и власть не свергнешь, лесопарк не защитишь. это или декор, или критика. можно отстаивать здания или памятники, защищать бездомных животных и наследие конструктивизма, свергать мудаков, что в городской власти. только это уже совсем другие формы деятельности, которые могут лишь подпитываться искусством
  • Сергей Подлепич· 2012-02-09 11:53:59
    уже само раскрашивание трупов и говна в цвета радуги является борьбой, но борьбой созидающей, не левой,а правой. как будто есть детская книжка-раскраска, а ты ее раскрашиваешь. как хармс, покрасивший холодильник в розовый цвет, когда было очень хуево в короткометражке харьковского режиссера.
  • Mikee Forma· 2012-02-12 05:12:51
    Навязчивая идея украинских властей о сносе памятников - это такое же моральное извращение, как и снос церквей в советское время! Стирание исторической памяти ведет лишь к деградации в понимании своего культурного наследия, ведь ни одна эпоха не может быть однозначно плохой или хорошей, во всем есть плюсы и минусы. А подобные действия - показушная паранойа.
    Но как к этому присовокупить стрит-арт? "Волна уличного искусства, очень часто протестного и политически ангажированного, происходит сегодня по всему миру, однако везде оно имеет свои особенности." Сугубо протестным это явление (насколько мне известно) было только изначально. В настоящее время стрит-арт настолько разнообразен и по форме, и по содержанию, что делать такие узконаправленные выводы просто некорректно. И я лично не вижу ничего негативного в изображении Пушкина на улице Пушкинской, пусть даже сделанном на заказ!))) Это красиво и никак не противоречит "политически ангожированным" или каким бы то ни было другим работам! А про негодование "банд" - так это вообще смешно! Уже давно не 80-е)))
  • 4elovechki· 2012-02-13 12:46:21
    вы подтасовываете факты. проект харьковской муниципалки начался давно, задолго до того, как вообще началась вся эта история с евро. а теперь те кто рисуют на стенах нередко стебут ажиотаж вокруг этого события.
  • ridnyi· 2012-02-13 19:14:30
    Подитожить комментарии можно так: сносить памятники - плохо, деревья резать – плохо, стрит-арт здесь не причём. Речь идёт о том, что он не только при чём, но и ни о чём. Другими словами, молчание о проблемах, означает согласие с ними. Я искренне сожалею о политической наивности художников, которым предлагаю снять розовые очки наконец и оторваться от «книжек-раскросок», даже если у них красиво получается их разрисовывать.
  • Сергей Подлепич· 2012-02-15 21:32:07
    если стрит-арт при чем, так нарисуйте то, что считаете нужным. потом можете это закрасить. а не можете - так не высирайте здесь гору кирпичей. вам разрешает городская власть дышать, художник Ридный? Разрешает? и Вы пользуетесь этим? Это недостойная левака, коллаборация с властями. сделайте радикальный жест - откажитесь от дыхания, сделайте доброе дело для города и украины. спасибо.
Все новости ›