Лого спонсора всегда написано намного крупнее имени автора.

Оцените материал

Просмотров: 28223

Письмо из Харькова: стрит-артист как сообщник власти

Николай Ридный · 08/02/2012
Художник НИКОЛАЙ РИДНЫЙ считает, что стрит-арт, выдаваемый за прогрессивное искусство, на деле только камуфлирует неприглядную политику властей

©  Предоставлено Николаем Ридным

Рекламная компания ЕВРО-2012

Рекламная компания ЕВРО-2012

Накануне проведения чемпионата Европы по футболу в украинских городах появились бигборды с социальной рекламой. Ее герои позируют в виде рабочих со стройки; двусмысленный текст гласит, что они ждут евро. Идет ли речь о футболе или об ожидании заработной платы?

Повсюду разбросаны и сами стройки: стремительно возводятся новые гостиницы, транспортные терминалы, прокладываются дороги, и, как обычно, это происходит за счет уничтожения чего-то другого. В некоторых случаях необходимости в этом нет, это всего лишь политическая показуха, и в воздухе повисают вопросы о целесообразности, логичности и моральности. Нагляднее всего, пожалуй, трансформации публичного пространства в Харькове.

Недавно на Украине произошел громкий скандал, связанный с тем, что для рекламного ролика ЕВРО-2012 с изображения знаменитой харьковской площади Свободы была стерта статуя Ленина — важный памятник истории скульптуры и незаменимая часть архитектурного ансамбля. В конце концов Ленина оставили на месте, казус списали на проделки видеомонтажера, но городские власти все-таки не оставили идею что-нибудь поломать. Объект нашелся довольно быстро — монумент в честь провозглашения советской власти на Украине, представляющий собой 18-метровую гранитную глыбу. Его было решено перенести из центра города на задворки. По официальной версии, на его месте планируется установить новый памятник — Независимой Украине, который благодаря «воздушной архитектуре» не будет перекрывать вид на харьковскую православную епархию.

©  Предоставлено Николаем Ридным

Демонтаж монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине. Кадры из видео Николая Ридного «Монумент». 2011

Демонтаж монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине. Кадры из видео Николая Ридного «Монумент». 2011

Такая расстановка политических акцентов не вызвала никаких общественных протестов, кроме нескольких агитационных палаток пенсионеров-коммунистов и противостоящих им молодых украинских националистов. Местных обывателей, издавна называвших советскую скульптуру «холодильником» из-за ее грубой массивности, такой расклад (подогретый пропагандой «нового лица города», с которым будет не стыдно принять европейских туристов) вполне устроил. К тому же все это создаст впечатление, будто украинская экономика никак не пострадала во время кризиса (кому важно, что впечатление это совершенно ложное?). Якобы подобное распределение бюджетных средств абсолютно не заденет благосостояния общества — среднего обывателя, платящего налоги. Можно считать символичным то, что каменных рабочих, являющихся символом труда, трансформировали в абстрактные пронумерованные куски и отправили на какой-то неизвестный склад. Их сегодняшняя форма существования сравнима с распиленным и распределенным бюджетом, который покоится в неизвестных карманах.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • Dimon Kartishkin· 2012-02-08 16:30:55
    Давно пора с нашей территории поубирать все памятники советского режима!
  • Stepan Chernov· 2012-02-08 16:41:10
    Димон, как ты понимаешь смысл слова "памятник"?
  • u3poccuu· 2012-02-09 00:55:51
    Пора руки отсекать распильщикам, сколько можно разрешать разворовывать?
Читать все комментарии ›
Все новости ›