Я исхожу из того, что страной правят дикари. Реально, люди с первобытным мышлением.

Оцените материал

Просмотров: 25450

Small talk с президентом

Екатерина Дёготь · 18/10/2011
ДМИТРИЙ ГУТОВ побывал 15 октября на встрече с президентом Медведевым в Digital October. ЕКАТЕРИНА ДЁГОТЬ спросила его, зачем он это сделал

Имена:  Дмитрий Гутов · Екатерина Дёготь

©  Александр Миридонов / Коммерсантъ

Встреча президента России Дмитрия Медведева со сторонниками в центре Digital October

Встреча президента России Дмитрия Медведева со сторонниками в центре Digital October

Екатерина Дёготь: Я прежде всего хотела спросить — что за момент запечатлен на фото, где вы все так единогласно голосуете, и за что?

Дмитрий Гутов: На каком фото? Я ничего не знаю.

Е. Д.: В газете «Коммерсантъ» опубликована фотография, где Бондарчук, ты и Свиблова в едином порыве тянете руку к президенту Медведеву. Что это было?

Д. Г. (смеется): А, понимаю. Дело в том, что, когда встреча закончилась, он сказал: «Ну, может, еще пару вопросов или реплик», — тут мы втроем выкинули руки. Похоже на голосование, но на самом деле я там как первоклассник, наконец выучивший урок.

Е. Д. (смеется): Теперь не отмоетесь… Ты знаешь, история с этой фотографией должна заставить нас задуматься. Я получила ссылку на это фото от нескольких ошалевших от ужаса знакомых, но, возможно, нам стоит иначе посмотреть и на некоторые фотографии сталинского времени. Это все, может быть, манипуляция фотографа… И что же за вопрос ты задал?

Д.Г.: Ты зайди на сайт президента России, там есть стенограмма, я почти в конце, предпоследним. Это был не вопрос, я внес конкретное предложение. Он там что-то придумал насчет Большого Правительства, я ничего не понял, но предложил, чтобы всех тех, кто будет в Большом и Малом Правительстве, заставить пройти курс лекций по современному искусству.

Е.Д.: Тебе казалось важным в этой ситуации заступиться именно за современное искусство?

Д.Г.: Ты смотри, какая ситуация: я попал как кур во щи. Звонят мне, встреча с президентом…

Е.Д.: Как это было сформулировано? Здесь все очень важно.

Д.Г.: Дословно так: мне позвонила некая девушка, я так понял, что она работает на Марата (Гельмана. — OS). Типа вас приглашают на встречу с президентом, согласитесь ли вы. Я говорю, да, в принципе, нормально было бы пообщаться, скиньте информацию, кто будет. Получаю список: восемь человек, все деятели культуры. Я думаю: ни хрена себе, в таком узком кругу — о современном искусстве! Ну, я же человек наивный, просто тупой, понимаешь, вообще. Я просто давно не общался с реальным миром. Нас восемь! Он девятый!

Е. Д.: И что же тебя в этом заворожило, скажи мне?

Д. Г.: Президент хочет узнать, что происходит с современным искусством! Из первых рук!

Е. Д.: Ты тут увидел возможность что-то для этого современного искусства сделать?

Д. Г.: Да нет же, у меня просто такое возникло представление: надо же, вдруг человек заинтересовался современным искусством!

Е. Д.: Ну и что? Ты захотел развивать его вкус, что ли? Как Жуковский?

Д. Г.: Ну он же ездит в школы, встречается с учителями. И вот я — один из многих рядовых деятелей современного искусства, я именно так это воспринял.

Е. Д.: Я почему спрашиваю: в начале этого года я получила точно такой же звонок, но только не от Марата, меня пригласили на встречу с Медведевым, я тоже спросила, кто там будет, тоже получила список фамилий и только деятелей искусства (может, мне других не называли) — частично тех, кто сейчас был, а частично и нет. Должна сказать, что я безумно испугалась, сказала, что подумаю, и стала размышлять, стоит ли идти на такую встречу или все мои знакомые перестанут подавать мне руку. Я долго думала, пришла к выводу, что это не то же самое, что поехать на Селигер, советовалась с товарищами, которые убедили меня в том, что, может быть, это возможность что-то сделать и кому-то помочь. Тогда у группы Война были серьезные проблемы, например. Потом, правда, меня в итоге не пригласили, слава богу. Меня тогда все убеждали, что никто никого за такое не осудит. Но, судя по бурной реакции на твое появление на этой фотографии, я вижу, что это не так.

Д. Г.: Мне безразлично, как говорил Лифшиц, как моя позиция выглядит в зеркале рефлексии, для меня просто таких вопросов не существует.

Е. Д.: Но все-таки, ты для чего пошел — сказать, что надо Музей современного искусства открыть, или что?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:33

  • Olzhas Kozhahmet· 2011-10-18 16:22:04
    Просто противно слушать это сервильное сюсюканье. Как тут не вспомнить тезис того же Ленина о "говне нации"? Стоило зазвать его на личную встречу и сказать что-то о культурке, как марксист Гутов сразу же размяк и зачирикал как соловей.
  • михаил липскеров· 2011-10-18 16:43:25
    Остается повторить сказанное мною на Часкоре по этому же поводу: Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, Не ходить вам в камергерах, евреи! Не горюйте вы зазря, не стенайте, — Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.
    Не ищите белую кошку среди черных котов. А если найдете, значит, она - крашеная.
  • redcoloured-23· 2011-10-18 17:27:43
    декоративный президент vs. декоративный марксизм
Читать все комментарии ›
Все новости ›