Я исхожу из того, что страной правят дикари. Реально, люди с первобытным мышлением.

Оцените материал

Просмотров: 27321

Small talk с президентом

Екатерина Дёготь · 18/10/2011
ДМИТРИЙ ГУТОВ побывал 15 октября на встрече с президентом Медведевым в Digital October. ЕКАТЕРИНА ДЁГОТЬ спросила его, зачем он это сделал

Имена:  Дмитрий Гутов · Екатерина Дёготь

©  Александр Миридонов / Коммерсантъ

Встреча президента России Дмитрия Медведева со сторонниками в центре Digital October

Встреча президента России Дмитрия Медведева со сторонниками в центре Digital October

Екатерина Дёготь: Я прежде всего хотела спросить — что за момент запечатлен на фото, где вы все так единогласно голосуете, и за что?

Дмитрий Гутов: На каком фото? Я ничего не знаю.

Е. Д.: В газете «Коммерсантъ» опубликована фотография, где Бондарчук, ты и Свиблова в едином порыве тянете руку к президенту Медведеву. Что это было?

Д. Г. (смеется): А, понимаю. Дело в том, что, когда встреча закончилась, он сказал: «Ну, может, еще пару вопросов или реплик», — тут мы втроем выкинули руки. Похоже на голосование, но на самом деле я там как первоклассник, наконец выучивший урок.

Е. Д. (смеется): Теперь не отмоетесь… Ты знаешь, история с этой фотографией должна заставить нас задуматься. Я получила ссылку на это фото от нескольких ошалевших от ужаса знакомых, но, возможно, нам стоит иначе посмотреть и на некоторые фотографии сталинского времени. Это все, может быть, манипуляция фотографа… И что же за вопрос ты задал?

Д.Г.: Ты зайди на сайт президента России, там есть стенограмма, я почти в конце, предпоследним. Это был не вопрос, я внес конкретное предложение. Он там что-то придумал насчет Большого Правительства, я ничего не понял, но предложил, чтобы всех тех, кто будет в Большом и Малом Правительстве, заставить пройти курс лекций по современному искусству.

Е.Д.: Тебе казалось важным в этой ситуации заступиться именно за современное искусство?

Д.Г.: Ты смотри, какая ситуация: я попал как кур во щи. Звонят мне, встреча с президентом…

Е.Д.: Как это было сформулировано? Здесь все очень важно.

Д.Г.: Дословно так: мне позвонила некая девушка, я так понял, что она работает на Марата (Гельмана. — OS). Типа вас приглашают на встречу с президентом, согласитесь ли вы. Я говорю, да, в принципе, нормально было бы пообщаться, скиньте информацию, кто будет. Получаю список: восемь человек, все деятели культуры. Я думаю: ни хрена себе, в таком узком кругу — о современном искусстве! Ну, я же человек наивный, просто тупой, понимаешь, вообще. Я просто давно не общался с реальным миром. Нас восемь! Он девятый!

Е. Д.: И что же тебя в этом заворожило, скажи мне?

Д. Г.: Президент хочет узнать, что происходит с современным искусством! Из первых рук!

Е. Д.: Ты тут увидел возможность что-то для этого современного искусства сделать?

Д. Г.: Да нет же, у меня просто такое возникло представление: надо же, вдруг человек заинтересовался современным искусством!

Е. Д.: Ну и что? Ты захотел развивать его вкус, что ли? Как Жуковский?

Д. Г.: Ну он же ездит в школы, встречается с учителями. И вот я — один из многих рядовых деятелей современного искусства, я именно так это воспринял.

Е. Д.: Я почему спрашиваю: в начале этого года я получила точно такой же звонок, но только не от Марата, меня пригласили на встречу с Медведевым, я тоже спросила, кто там будет, тоже получила список фамилий и только деятелей искусства (может, мне других не называли) — частично тех, кто сейчас был, а частично и нет. Должна сказать, что я безумно испугалась, сказала, что подумаю, и стала размышлять, стоит ли идти на такую встречу или все мои знакомые перестанут подавать мне руку. Я долго думала, пришла к выводу, что это не то же самое, что поехать на Селигер, советовалась с товарищами, которые убедили меня в том, что, может быть, это возможность что-то сделать и кому-то помочь. Тогда у группы Война были серьезные проблемы, например. Потом, правда, меня в итоге не пригласили, слава богу. Меня тогда все убеждали, что никто никого за такое не осудит. Но, судя по бурной реакции на твое появление на этой фотографии, я вижу, что это не так.

Д. Г.: Мне безразлично, как говорил Лифшиц, как моя позиция выглядит в зеркале рефлексии, для меня просто таких вопросов не существует.

Е. Д.: Но все-таки, ты для чего пошел — сказать, что надо Музей современного искусства открыть, или что?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:33

  • Olzhas Kozhahmet· 2011-10-18 16:22:04
    Просто противно слушать это сервильное сюсюканье. Как тут не вспомнить тезис того же Ленина о "говне нации"? Стоило зазвать его на личную встречу и сказать что-то о культурке, как марксист Гутов сразу же размяк и зачирикал как соловей.
  • михаил липскеров· 2011-10-18 16:43:25
    Остается повторить сказанное мною на Часкоре по этому же поводу: Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, Не ходить вам в камергерах, евреи! Не горюйте вы зазря, не стенайте, — Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.
    Не ищите белую кошку среди черных котов. А если найдете, значит, она - крашеная.
  • redcoloured-23· 2011-10-18 17:27:43
    декоративный президент vs. декоративный марксизм
  • Elena Strygina· 2011-10-18 18:57:35
    полностью согласна с Дмитрием :
    "Да нет же, просто чтоб люди были в курсе, что есть такая хрень. Я, когда вносил предложение насчет лекций, был абсолютно серьезен. Дело в том, что я исхожу из того, что страной правят дикари. Реально, люди с первобытным мышлением. Я с этим сталкивался, еще когда с Лужковым работал (на проекте оформления «Гостиного двора». — OS). Для них культура — такого понятия вообще не существует."
    Я за лекции, образование и все остальное. только это надо как-то хитро сделать.
  • andrets· 2011-10-18 19:52:28
    Содержательное интервью, спасибо. В общем, понятно все, поставь в России президентом хоть Эйнштейна, всё ровно не поможет. Удивительно другое, все это интеллигентное ворчание и упорное желание российских деятелей культуры и науки лезть в политику и все что-то советовать. Да радуйтесь вы, что вас не трогают, создавайте себе культуру и науку, как это было при царизме, и не лезьте не в своё дело. А то вся эта больная совесть и желание сделать по справедливости здесь, как учит история, ни к чему хорошему не приводит
  • yuri· 2011-10-18 20:07:58
    Противно
  • zAdorno· 2011-10-18 20:13:18
    Как может самодеятельный художник читать лекции о совриске мастерам перформенса из администрации Путина и Медведева? Вы ещё М. Абрамович лекцию почитайте.
  • Alexandr Butskikh· 2011-10-18 20:24:39
    А меня вновь поразила позиция Е. Деготь: Е. Д.: " Ну, знаешь, к сожалению, лозунг приоритета культуры во многих своих пониманиях ведет к национализму, например. Очень даже запросто".
    Сразу столько вопросов появилось. Почему "к сожалению"? В каких-таких "пониманиях"? А в немногих "пониманиях" к чему ведет? И почему это "запросто"?
    Какая-то речь в себе (и для себя). И, главное, так все понятно искусствоведу. Обо всем готова говорить. Все объяснять. Всему учить. Как неразумную аудиторию сайта "OpenSpase", так и президента. И никаких сомнений в своей правоте!..
    И все так актуально, современно, как на Западе!
    Не зря Карл Густав Юнг говаривал о русских, которые как вода, всегда принимают форму того сосуда, куда налита.
    А вот смятение Дмитрия понятно и по-человечески гораздо симпатичнее, чем вся эта натужная наступательная забота о демократии. И стократ значимее...
  • actual· 2011-10-18 21:30:09
    Хорошее интервью. Умное.
  • dbshchelov· 2011-10-18 22:54:39
    ...Гутов хоть, в отличии от Деготь, более искренен в своих речах. может, действительно не понимал, что и как будет и на что это похоже. ощущение, что общаются люди, совершенно не понимающие или делающее вид, что не понимают, что такое политическое прогнозирование, моделирование и как там вообще все устроено. интервью ни о чем. тем, кто в теме, и так понятно, на чьей стороне Гутов, и что участие его в этом цырке случайное по большей части. А к Деготь вопросов гораздо больше. Словно, это она в этом интервью оправдывается. Тошно. "Е. Д.: Он не знает, как мы к этому относимся. Вот чего он не знает. И не узнает, если мы будем про искусство с ним говорить.​" - сказать такое и всерьез спрашивать все, что выше, смешно. Екатерина, не дурите людям голову! Если вы думаете, что Медведев и Путин такие идиоты, то очень горько на вас смотреть. Да вы еще живы только потому, что о вас знают очень хорошо и что вы делаете и что думаете, и знают что будете делать завтра. А не знали бы, то сидели бы вы уже давно на нарах в лучшем случае...Хватит устраивать этот цырк?! ЧЕстное слово, как дети, словно нет ни политтехнологов, ни агентов. словно медведев и путин сидят такие днями и играют в ниндендо. эх...
  • yuri· 2011-10-18 23:08:23
    Предлагаю в качестве наказания для списка Магницкого прочесть им цикл лекций по современному искусству. Они сразу устыдятся и исправятся, как на это надеется Гутов. Чурову тоже знание современного искусства не помешает
  • marina-munk· 2011-10-19 00:55:37
    Про готовящуюся встречу сторонников Медведева СМИ растрезвонили задолго до события. Гутов не мог не понимать, что идет на хорошо спланированную рекламную акцию в рамках предвыборной компании. Глупо и смешно прикидываться наивным простачком, да еще и "бедного" президента оправдывать, входить в его "несчастное" положение. Если Свиблову можно понять - она реально многое делает для популяризации совриска в своем музее и ей по статусу положено, то мотивы Гутова.. сорри.. и слово-то не могу подобрать...
  • eugenioart-1· 2011-10-19 02:03:17
    гутов, как и ленин, гриб...
  • gaveston· 2011-10-19 02:24:27
    Но в целом Д. Г. - человек, ориентированный на Перикла...
  • AlexMurphy· 2011-10-19 08:28:27
    про оперирование этим Д.Г. именами малоизвестных мне культурных деятелей вспоминается анекдот:
    - я че-т поднакопил деньжат, да решил помочь голодающим сиротам из Африки.
    - ух ты, молодец чувак! че делать будешь?
    - ну им нужно самое основное, самое главное - отошлю им диски Битлз, Роллинг Стоунз, раннего Девида Боуи, The Who.
    - Диски??? А как же еда???
    - Еда? Да нормально, спасибо, мне на еду хватает.

    вот так же от этих "попыток изменить к лучшему" столь же пользы, сколько голодающему африканскому сиротке от диска The Who
  • chahal· 2011-10-19 10:43:51
    Не вижу отличий в мотивациях Гутова, Гельмана и Свибловой. Историк искусства так же заинтересован в популяризации истории искусства, как директор музея в поддержке своего музея. Проблематична конечно принудительная форма культурного образования, предлагаемая Гутовым, но, с другой стороны, существует же обязательный образовательный ценз для госчиновников?
  • Karpova Veronica· 2011-10-19 11:10:53
    Начинать с Марселя Дюшана образовывать? А что...не знаю, как Медведев, а Путин бы сразу понял, что Дюшан - его художник.
  • Alexandr Butskikh· 2011-10-19 11:21:04
    Я - тоже за Дюшана. И еще дадаистов добавил, для начала. Как в Китае - чиновник должен был на экзаменах написать стихотворение. Картину, в силу неактуальности фигуративного искусства (насколько я понял, регулярно читая "OS", вводить в обязательные ЕГ не стоит. А вот испытание в виде акции предлагаю ввести при экзаменах на каждый новый чин.
  • Karpova Veronica· 2011-10-19 12:39:40
    P.S. В том смысле, что Дюшан ввел в искусство писсуар с такой же легкостью, как Путин ввел в свое выступление "политическую остроту" - "мочить в сортире"
  • zAdorno· 2011-10-19 13:33:40
    Да вы чего ребята, с дуба рухнули, какие лекции? Не мешайте работать! Просто Дмитрий Гутов слегка обканделакился. Для «современного» художника это нормально.
  • Alexandr Butskikh· 2011-10-19 13:58:27
    2 zAdorno
    Можем же мы по-мечтать?!
    Кто о писсуарах, кто об акциях (художественных).
    А то, что обканделакился, так это с кем не бывает? И не только с художником. Дело житейское.
    Интересно представить чиновников после лекций по современному искусству. И "современных художников и искусствоведов" тоже. Как они тогда с такими чиновниками общаться будут? Сейчас - согласно фильму Дуни Смирновой. Вот такие фантазии в предчуствии выборов.
  • timofeevsky· 2011-10-19 14:57:26
    Тошнотворное чтение. Беседа Добчинского с Бобчинским. И эти люди запрещают Авдотье Смирновой ковырять в носу.
  • kustokusto· 2011-10-19 15:29:24
    Если уж Авдотью Смирнову вспомнили - честно скажите - групповуха чиновников с творческой интеллигенцией после лекции - была?
  • marina-munk· 2011-10-19 20:23:46
    To Chahal: Свиблова - менеджер от совриска (она показывает его много и хорошо); Гельман - политический конъюктурщик и менеджер от попкультуры, а не искусства; Гутов - творческий человек, хороший художник (хотя "Россия для всех" пошла в минус). Метко заметил Z'Adorno, что произошло с Гутовым в данном случае. К пониманию и восприятию современного искусства либо есть талант и склонность, либо нет. Ничтожное меньшинство образованных искусствоведов относятся к нему терпимо, а уж любят-то вообще единицы. Тогда смысл образовывать чиновников и остальных людей далеких от искусства профессий? Никакого. Так что лозунг Гельмана-Гутова образовывать (читать лекции) - это внешне удобная, такая милая мотивация, которой всегда можно прикрыться. Ну кто в самом деле будет против образовывания?
  • ELLEN· 2011-10-20 01:51:49
    Центральная идея Гутова, что Медведев – это что-то вроде Ленина, проигравшего бюрократии. Правда, Ленин хотя бы пытался. Интересно, понимает ли Медведев связь между тем, что он делает (или не делает), например, с потоком авиа аварий. В целом интервью Гутова показывает, что он смотрит на Россию, как на обреченную страну, а на Путина и Медведева, как на проводников приближающегося конца. Этот процесс носит характер стихийный. Так что Гутову в голову не приходит в него вмешиваться сообщением Медведеву истинного положения дел, которое и так все знают.
    Екатерине непонятно поведение Гутова, так как для нее важно «хорошо выглядеть». А тому на это наплевать.
  • kustokusto· 2011-10-20 03:25:03
    Уважаемая ELLEN! Постмодернистская политическая система не предполагает такого понятия как "игра" - т.е. система строгих договорных правил ( поэтому некому проигрывать). Договоры , конечно , существуют - только сесть вы можете за шахматный столик - а в результате получить бейсбольной битой по голове. Что же до нашей политической системы - то "две собачки во дворе разыграли кабаре" Саши Чёрного - картинка маслом (ну, или "Игроки" Гоголя). И в этой ситуации идти к Медведеву с предложением об образовании чиновничества - это ЕГЭ на наивность - 100 баллов.
    Так в чём же сила, брат - вот и zAdorno говорит - "Не мешайте работать!"...
    Раньше Гутов был как-то поумнее, что ли , когда говорил - " ты хочешь подпалить дом, а эти бляди его уже застраховали".

    http://promodj.ru/extra/panasonic/contest/2732933/
  • Gudkov Vitaliy· 2011-10-20 08:29:48
    ручки-то как тянут...прям пионеры))
  • chahal· 2011-10-20 14:13:56
    2 marina-munk: Гутов представился на встрече историком искусства, а не художником. Поэтому в данном случае я не считаю, что его мотивация чем-то отличается от мотивации Гельмана и Свибловой. Если обканделакился Гутов, то обканделакились и Гельман, и Свиблова. Я не понимаю страстности нападок персонально на Гутова в сложившейся ситуации. А смысл в культурном образовании госчиновников, думаю, всё же есть. Во всяком случае, во многом, неприятие современной культуры обществом происходит от незнания этой культуры.
  • михаил липскеров· 2011-10-20 18:03:36
    Смысл один: не хера числящим себя по разряду интеллигенции шляться по царским прихожим. Об Канделаки и Минаеве речь не идет. Им там и место.
  • artscript· 2011-10-21 18:10:32
    Вопрос к такой "оппозиционной Екатерине Деготь: чего же вы сами с такой готовностью подались на предложение стать членом-корреспондентом Российской академии художеств?? Не потому ли, что ежемесячное пособие там приятно получать? Или горячо поддерживаете общие принципы Академии художеств и ее руководство?? Поясните, пожалуйста. Очень интересно это знать нам всем, читателям!
  • Anton Gavrev· 2011-10-23 10:10:07
    Какое-то предвзятое интервью. Кто о чем, а баран о воротах.
  • Marina Evreison Arshinova· 2011-10-31 22:15:30
    Не "кур во щи," а "кур в ощип"
  • Ayur Sandanov· 2012-06-27 23:12:36
    кур во щи? во щи?
Все новости ›