Оцените материал

Просмотров: 16081

Вернисажи недели. 18–24 июля

18/07/2011
Артхаус в ММСИ, юбилей АвтоВАЗа в «Манеже», Хаим Сокол в Зверевском центре

Имена:  Мюриэль  Руссо Овчинников · Хаим Сокол

©  Muriel Rousseau Ovtchinnikov

Мюриэль Руссо Овчинников. 14 июля

Мюриэль Руссо Овчинников. 14 июля

18 июля, понедельник, 19:00
Московский музей cовременного искусства
Улица Петровка, дом 25

Артхаус в коротком метре. Коллекция 1

©  Предоставлено ММСИ

Сергей Оськин. Половинки (кадр из видео)

Сергей Оськин. Половинки (кадр из видео)

Трехдневная программа короткометражных фильмов, составленная Татьяной Данильянц, проходит в рамках выставки «Мастерская 20'11. Сегодня/Завтра». В первый день покажут 15-минутную подборку фотофильмов «Тотальная фотография», в которую вошли «Попытка социализации стула» Сергея Нартага, «Совы нежные» Олега Яковлева, «Рожденные в 1985» Алексея Яковлева, «Сны» Марии Плешковой, «История одной пишущей машинки» Александра Чернавского и «Половинки» Сергея Оськина. Вход свободный, просят аккредитоваться.


19 июля, 18:30
V-art gallery
Дмитровский переулок, дом 7

Мюриэль Руссо Овчинников. После 14 июля… каникулы!

©  Muriel Rousseau Ovtchinnikov

Мюриэль Руссо Овчинников. Ловля креветок в Бретани

Мюриэль Руссо Овчинников. Ловля креветок в Бретани

Куратор — Элеонор Сенлис-Лафей
По 25 июля


19 июля, вторник, 19:00
ЦВЗ «Манеж»

АвтоВАЗ. Люди и машины

©  Предоставлено Пресс-центром ОАО «АВТОВАЗ»

Вернисажи недели. 18–24 июля
На выставке, приуроченной к 45-летию компании «АвтоВАЗ», лидера российского автопрома, будут представлены уникальные раритетные автомобили LADA и новый автомобиль — LADA Granta. В видеочасти выставки — документальные хроники из истории завода, нарезка из игровых фильмов с участием автомобилей АвтоВАЗа, рекламные ролики и видеоинтервью с сотрудниками завода. Фотографическая часть представлена фотографиями из заводского архива, уникальными снимками из серии «Волжский автомобильный завод» классика советской фотожурналистики Всеволода Тарасевича, а также современными сериями фотографа, поэта и режиссера Тимофея Парщикова и фотографа, журналиста и преподавателя Григория Ярошенко. Предусмотрена игровая зона для детей. Вход свободный.
По 24 июля


19 июля, вторник, 19:00
Московский музей современного искусства
Улица Петровка, дом 25

Артхаус в коротком метре. Коллекции 2, 3 и 4

©  Предоставлено ММСИ

Юлия Поплавская. Ой, Господи, Боже мой  (кадр из видео)

Юлия Поплавская. Ой, Господи, Боже мой (кадр из видео)

На второй день программы короткометражного артхауса будут показаны три «коллекции» или тематических блока: 35-минутный альманах «Москва сегодня», представляющий фильмы выпускников «Мастерской режиссуры короткого метра Татьяны Данильянц, 2011» (Школа визуальных искусств). Во втором блоке «Поговорим по душам» — работы последних лет студентов и выпускников польских киноинститутов и киношкол, а именно «Ой, Господи Боже мой» Юлии Поплавской (12 мин.), «38,5» Гжегожа Дембовского (10 мин.) и «Сердца два» Анны Кусьмерчик (15 мин.). В третьем блоке — собрание короткометражных фильмов Марчина Гижицкого (Польша).


20 июля, среда, 18:00
Московский музей современного искусства
Улица Петровка, дом 25

Артхаус в коротком метре. Коллекции 1-4
Сдвоенный показ, повторение содержания двух предыдущих дней. См. выше.


21 июля, четверг, 21:00
China-Town-Café
Лубянский проезд, дом 25/12

Концерт Василия Шумова и группы «Центр»

©  Предоставлено галереей Веры Погодиной «VP-studio»

Группа «Центр»

Группа «Центр»

Группу «Центр» называют «одной из самых новаторских команд московской рок-сцены 1980-х годов»: «Группа “Центр” первой в Советском Союзе начала играть “новую волну”, привнесла в рок-н-ролл технику ”шпрехгезанга” (мелодекламации), запросто соединяла в рамках одной песни стихи эгофутуриста Игоря Северянина и мистика Евгения Головина, а благодаря смелым экспериментам с электроникой заработала еще и почетное звание “русского Kraftwerk’а времен социализма”». От себя можем добавить, что лидер группы Василий Шумов также известен как художник, автор мультимедийных экспериментальных проектов. На концерте прозвучат старые хиты, а также некоторые песни из нового альбома, релиз которого запланирован на осень. Вход платный.


23 июля, суббота, 18:00
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Флигель «Руина»
Улица Воздвиженка, дом 5

Архитектурный кинолекторий

©  Предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А. В. Щусева

Вернисажи недели. 18–24 июля
Первый вечер в программе архитектурного кинолектория, который будет проходить по четвергам и субботам, в 8 и 6 вечера соответственно. Показ старых советских фильмов с комментариями лекторов позволит взглянуть на знакомые ленты с «архитектурной» точки зрения. Куратор проекта — Соня Гимон. Первый фильм в программе — «Шуми, городок» (1939) режиссера Николая Садковича с Петром Алейниковым и Анной Комоловой в главных ролях. Историю о том, как первая трамвайная линия, внедренная в небольшом провинциальном городе, сделала возможными романтическую любовную историю и технологию передвижений целых зданий, сопровождает лекция историка архитектуры, культуролога и разработчика «Яндекс. Карты» Николая Калашникова, названная «Большой сталинский стиль и провинция 1930-х».


23 июля, суббота, 19:00
Зверевский центр современного искусства
Новорязанская улица, дом 29, корпус 4

Хаим Сокол. Только видео

©  Хаим Сокол

Хаим Сокол. «100 metres» (кадр из видео) - Хаим Сокол

Хаим Сокол. «100 metres» (кадр из видео)

Хаим Сокол представит 11 видеосюжетов, снятых в этом году — первый и, судя по всему, интересный опыт работ художника в новом для него медиуме видео. Как признается сам художник, перебороть свою патологическую технофобию он решил из соображений экологии: «Своими произведениями художники бесконечно засоряют и без того загаженный до предела мир. Все эти горы мусора требуют хранения, экспонирования, распространения. Поэтому по всему миру, как грибы, растут музеи современного искусства». Используя метод Вальтера Беньямина, посылая приветы Альфреду Хичкоку, делая кинореверансы Энди Уорхолу и Фрицу Лангу, Сокол запечатлел Москву и Вену — толпу, гастарбайтеров, здания, случайных прохожих, бездомных собак. ​

 

 

 

 

 

Все новости ›