У Московского дома фотографии какая-то очень сложная система иерархии престижа

Оцените материал

Просмотров: 59955

Вернисажи недели. 6 – 12 декабря

06/12/2010
Итоги Future Generation Art Prize в Киеве, галерейный вечер на «Винзаводе», новая французская выставка в Мультимедиа Арт Музее

Имена:  Александра Паперно · Аллен Тагер · Андрей Филиппов · Анника Ларшон · Антуан Каттен · Аркадий Насонов · Вера Хлебникова · Владимир Дубосарский · Владимир Селезнев · Владислав Ефимов · Гор Чахал · Давид Тер-Оганьян · Ева Айнхорн · Елена Елагина · Елена Климова · Елена Ковылина · Игорь Макаревич · Ирина Нахова · Кайша Дальберг · Клара Лиден · Константин Звездочетов · Мария Доронина · Маркус Линдеен · Мераб Мамардашвили · Михаил Максимов · Никита Алексеев · Павел Костомаров · Павел Кузнецов · Роберт Сторр · Сергей Сапожников · Сергей Шутов · Терезе Мёрнвик · Тобиас Бернштруп · Эдуард Яшин

6 декабря, понедельник, 18:00 — пресс-тур, 19:00 — открытие
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25

Если бы я только знал!.. Практическое пособие по современному искусству
На полгода в ММСИ на Петровке откроется «интерактивный проект для широкой аудитории, призванный рассказать зрителям о новых формах и актуальных тенденциях в современном искусстве». В экспозиции будут работы из собрания ММСИ — разных авторов, от «Синих носов» до Д.А. Пригова. Кураторы Екатерина Кузьмина и Екатерина Зайцева решили приобщить зрителей к художественному производству — в параллельном с выставочным пространстве будут устроены мастерские, в которых все можно будет делать своими руками.
По 29 мая 2011


6 декабря, понедельник, 19:00 — открытие
7 декабря, вторник, 19:00 — круглый стол

ГЦСИ
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Новая серьезность / Интересная вещь

©  Предоставлено ГЦСИ

Павел Костомаров. Кадр из фильма «Трансформатор»

Павел Костомаров. Кадр из фильма «Трансформатор»

Российско-шведская выставка видеоарта, посвященная социальным отношениям и гендерным изменениям. Участники: Ева Айнхорн, Тобиас Бернштруп, Кайша Дальберг, Антуан Каттен, Елена Климова, Елена Ковылина, Павел Костомаров, Анника Ларшон, Клара Лиден, Маркус Линдеен, Терезе Мёрнвик, Владимир Селезнев, The Knife. Вот что пишут кураторы Карина Караева и Йеспер Нордаль: «В условиях расширения видеоискусства и попытки “заигрывания” с внешними пространственными формами объект, в данном случае изображение, нивелируется до состояния материала, а не сущностного предмета, то есть картина превращается в суррогат общественных продуктов и запечатленной визуальной формы. Именно здесь становится актуально то “интересное”, которое до определенного момента скрыто в социальном». На круглом столе, кроме участников выставки, выступят философ Кети Чухров и искусствовед Надежда Плунгян.
По 23 января 2011


8 декабря, среда, 16:00
Российский музей современного искусства Академии художеств
Гоголевский б-р, д. 10

Беседа Андрея Монастырского с Робертом Сторром
С художником, чья персональная выставка проходит в музее, будет беседовать куратор, критик, теоретик и художник Роберт Сторр, написавший своего рода манифест для каталога выставки (каталог пока не вышел). Речь пойдет о методологии группы «КД» и ее значении для сегодняшнего дня и международного контекста. Вход на встречу по предварительной записи — [email protected].


7 декабря, вторник, 18:00
Галерея Веры Погодиной VP-STUDIO
Средний Кисловский пер, дом 5 / 6, подъезд 2, помещение 41, код 39

Открытки от художников

©  Предоствлено галереей Веры Погодиной VP-STUDIO

Марина Белова и Алексей Политов. Открытка

Марина Белова и Алексей Политов. Открытка

Традиционная новогодняя выставка, в которой с небольшими работами участвует огромный список московских художников. Среди них Никита Алексеев, Владимир Дубосарский, Елена Елагина и Игорь Макаревич, Владислав Ефимов, Константин Звездочетов, Аркадий Насонов, Ирина Нахова, Давид Тер-Оганьян, Андрей Филиппов, Вера Хлебникова, Гор Чахал, Сергей Шутов.
По 14 января 2011


8 декабря, среда, 18:00
Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко
2-й Красносельский пер., д. 2


Михаил Максимов. Mediapparatus

©  Михаил Максимов  ⁄  Предоставлено Московской Школой фотографии и мультимедиа им. А. Родченко

Михаил Максимов. Mediapparatus, кадр из видео  - Михаил Максимов

Михаил Максимов. Mediapparatus, кадр из видео

В Школе Родченко теперь планируется регулярно показывать персональные выставочные проекты студентов и выпускников школы. Михаил Максимов представит интерактивную инсталляцию Mediapparatus, которая, по его словам, является «экспериментальной проверочной таблицей, путеводителем по точкам проявленности образов в медиауниверсуме». Вот что пишет автор: «Эти образы, будучи объединенными мной по формальному признаку, я попытаюсь спрессовать в единое пространство, проложив между ними активно-скрывающую вещественность видеоматрицу. И я надеюсь увидеть, как аппараты и программы способны спрятать реальность, доведенную до знака, как за стеной вещественности стучится в темном пространстве слепое зеркало».
По 19 декабря


8 декабря, среда, 19:00
Восточная галерея
Пушкарев пер., д. 10

Эдуард Яшин. Первый раунд

Эдуард Яшин. Боксирующие. 2010

Эдуард Яшин. Боксирующие. 2010

На выставке монохромной живописи харьковского художника столкнутся два представления о «слабом» поле: с одной стороны, поджарые девушки-боксерши на ринге, с другой — томные дамы за рулем роскошных авто. Нам сообщают, что, «формируя фигуративный дискурс при помощи метода языковой метафоры, автор устанавливает баланс между такими бинарными понятиями, как грубость и утонченность». Раньше желание изобразить томную даму не требовало таких интеллектуальных ухищрений…
По 31 декабря


8 декабря, среда, 19:00
Магазин-клуб «Гилея»
Тверской б-р, д. 9

Гилейские чтения: «В будущее возьмут не всех»
Презентация книги-альбома Аллена Тагера «В будущее возьмут не всех» (Дюссельдорф — СПб., 2010), посвященной ленинградской группе «Новые художники» и ее кругу. Сам автор — художник и теоретик искусства, некогда участник «Новых художников» и теперь профессор Международной академии дизайна и технологии в Лас-Вегасе. Кроме недавно записанных интервью с «новыми художниками», в книге помещено более сотни не опубликованных ранее фотографий, а также теоретическая работа самого Тагера «Искусство суперсимметрии». На обложке — Тимур Новиков вместе с Натальей Батищевой. Тираж всего 100 экз.


8 декабря, среда, 19.00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Лекция и дискуссия «Фракталы и космос»
Кандидат физико-математических наук доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Павел Антонюк прочтет лекцию о своих исследованиях, открывающих в очертаниях горных хребтов, космических туманностей и геологических разломов некий общий принцип, поддающийся математическому анализу. Нам сообщают, что «современный человек нуждается в этом “фрактальном” зрении», подразумевая способность «обнаруживать мгновенное равновесие в неравновесных структурах». Диалог науки и искусства будут поддерживать Александр Михайлович Машковский, Александр Александрович Машковский и Виталий Пацюков.


9 декабря, четверг, 13:00
Мультимедиа Арт Музей / Московский Дом фотографии
Ул. Остоженка, д. 16

Пресс-конференция новой серии выставок
Целых четыре выставки, какие — см. ниже, на день открытия (которых два, 10 и 11 декабря). У Московского Дома фотографии очень сложная система иерархии престижа, в которой мы пока не настолько разобрались, чтобы советовать, в какой день следует идти.


9 декабря, четверг, 14:00
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Лаврушинский переулок, д. 10

Елизавета Петровна и Москва
А.П. Антропов. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1751

А.П. Антропов. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1751

Этой выставкой Третьяковка завершает исследование взаимоотношений российских императоров XVIII века с Первопрестольной столицей, начатое с выставки «Екатерина Великая и Москва» (1997) и продолженное выставкой «Петр Первый и Москва» (1998). Нынешняя выставка приурочена к 300-летию императрицы Елизаветы Петровны, которая родилась в Москве и провела здесь детство и юность. Около четырехсот вещей из разных музеев Москвы и Петербурга, в том числе декоративно-прикладное и ювелирное искусство, архитектурные эскизы и модели, документы и письма.
По 27 марта 2011 года


9 декабря, четверг, 19:00
ПRОЕКТ_FАБRИКА, стр. 8, 3-й этаж
Переведеновский пер, д.18

Спектакль «Диалог» (по произведениям А.П. Чехова)

©  ПRОЕКТ_FАБRИКА

Сцена из спектакля «Диалог»

Сцена из спектакля «Диалог»

Театр «ТОТ. Театральная лаборатория метода» — это небольшая экспериментальная группа, осуществляющая свою деятельность на стыке театрального искусства, методологической практики и антропологической проблематики. В основу спектакля положены пьесы Чехова «Чайка», «Дядя Ваня» и «Свадьба». Они сведены к монологу, который героини Светланы Паниной и Людмилы Лосевой поочередно обращают друг к другу. Две женщины и шесть героинь, каждая из которых освобождается, проговаривая свою боль, порожденную любовью или ее отсутствием.
Вход свободный


9 декабря, четверг
Вручение премии Кандинского

Мы знаем, что событие произойдет, и нас даже на него позвали, но ни время, ни место нам, как и в прошлые годы, не сообщают. То ли это тотальная дезорганизация, то ли, наоборот, таким образом подогревается интерес. Но интересно ли еще, кто получит премию Кандинского?

P.S.: ВИП-приглас в конце концов принесли, это в Центральном Доме художника, сбор гостей с 19 часов, строго по приглашениям.


10 декабря, пятница, 18:00 — вернисаж; 11 декабря, суббота, 16:00 — гала-открытие, 17:00 — аукцион
Мультимедиа Арт Музей / Московский Дом фотографии
Ул. Остоженка, д. 16

Новая серия выставок

©  Collection Centre Pompidou, Dist. RMN  ⁄  Antonio Sistiaga

«Электрические ночи». Хосе-Антонио Систьяга. Впечатления в высокой атмосфере, кадр из фильма. 1988-1989  - Collection Centre Pompidou, Dist. RMN

«Электрические ночи». Хосе-Антонио Систьяга. Впечатления в высокой атмосфере, кадр из фильма. 1988-1989

В новом здании Московского Дома фотографии (он же Мультимедиа Арт Музей) откроются сразу четыре выставки. «Электрические ночи» — организованная Центром Жоржа Помпиду и на основе его коллекции выставка кураторов Филиппа-Алена Мишо и Лорена Ле Бона — названа по одноименному фильму 1928 года, снятому Эженом Деславом (Eugene Deslaw), кинематографистом украинского происхождения. В киноленте ночное освещение европейских столиц превращается в пиротехническое зрелище, а на выставке обнаруживается непрерывная связь между огненными спектаклями (французские гравюры и японские эстампы с изображением фейерверков) и искусством движущихся изображений — от фотографий Брассая, Кертеша, Мохой-Надя и Бранкуси до экспериментальных фильмов и современных работ Джона Кейла, Клода Клоски, Фишли/Вайса, Брайона Джизина, Анжа Лечча, Аны Мендиеты, Йоко Оно, Джеймса Таррелла, Ксавье Вейана. Предполагается, что и сама выставка будет функционировать по принципу фейерверка, поскольку работы представлены на экранах разных размеров, расположенных на разной высоте, и смотреть ее надо будет, подняв глаза к небу. Выставка в рамках Года Россия — Франция. «Ретроспектива» Георгия Петрусова — из собрания Алекса Лахмана. Первая ретроспектива одного из классиков советской фотографии представит главные этапы его творчества — фоторепортажи с крупных советских строек в 1920—1930-е, затем военный репортаж времен Второй мировой войны и так называемый «балетный» период 1940—1950-х. Выставка «Фотоальбом Александра Будберга» сделана им самим, политическим обозревателем, который несколько лет вел в газете «Московский комсомолец» рубрику, посвященную истории фотографии. В прошлом году он выпустил свои эссе отдельной книгой. И, наконец, выставка «Симон де Пюри. PurePuryGraphy» представляет фотоработы главы и основателя нью-йоркского аукционного дома Phillips de Pury Симона де Пюри, — почти безлюдные пространства, вспышки света и геометрические рисунки, выхваченные из напряженной жизни арт-бизнесмена, проходящей в поездках, дорогих отелях, на аукционах и презентациях. 11 декабря в 17:00 в музее также пройдет Благотворительный аукцион в поддержку Мультимедиа Арт Музея, который плавно перейдет в гала-открытие.


10 декабря, пятница, 18:00
Галерея GMG
Леонтьевский пер., 2A/1

Александра Паперно. Birding

©  Предоствлено галереей GMG

Александра Паперно. Birding

Александра Паперно. Birding

Александра Паперно — выпускница одной из самых авторитетных художественных школ Cooper Union. Она исследовала средствами живописи и звездное небо, и выцветшие обои, а теперь увлеклась полетом птиц в небе. По мнению художницы, полет птицы выражает вечный поиск и скитание человека в усложнившемся пространственно-временном континууме.
По 1 февраля 2011


10 декабря, пятница, 19:00
ЦСИ «Винзавод», Площадка молодого искусства «Старт»
4-й Сыромятнический, д. 1 / 6

Мария Доронина. Unite

©  Предоставлено ЦСИ «Винзавод»

Мария Доронина. Unite

Мария Доронина. Unite

В этот вечер на «Винзаводе» открывается много новых галерейных проектов
. На площадке «Старт» — уроженка Рязани, искусствовед, выпускница ИПСИ Мария Доронина, которая занимается рисунком. По словам куратора проекта Арсения Жиляева, «Unite означает спонтанный союз — это может быть случайная встреча в баре или влюбленность... Вечно неоправдывающееся обещание истинной близости, выражающееся в хрупкой, ломающейся, наивной, но пронзительной эстетике».


10 декабря, пятница, 19:00
Галерея «Проун»

4-й Сыромятнический, д. 1 / 6

Павел Кузнецов. Путешествие в Азию

©  Предоставлено галереей ПРОУН

Павел Кузнецов. Путешествие в Азию

Павел Кузнецов. Путешествие в Азию

Живопись и графика Павла Кузнецова (1878—1968) 1910—1920-х годов рядом со среднеазиатскими тканями — этот прием соединения «высокого» и «низкого» уже стал методом работы галереи. Речь идет об одном из лучших периодов в творчестве художника, создавшего из распространенного тогда ориентализма невероятно тонкую и разработанную художественную систему.
По 23 января 2011


10 декабря, пятница, 19:00
Галерея Paperworks
4-й Сыромятнический, д. 1 / 6

Сергей Сапожников. Отход

©  Предоставлено галереей Paperworks

Сергей Сапожников. Без названия

Сергей Сапожников. Без названия

Сапожников начинал как граффитист-бомбила в родном Ростове, он выпускник психфака ЮГУ и курса «Новые художественные стратегии» ИПСИ, студент Школы Родченко. На новой персональной выставке будет серия, изображающая фигуру героя в пейзаже, в странном взаимопроникновении одного и другого.
По 25 января 2011


10 декабря, пятница
ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический, д. 1 / 6


Другие выставки на «Винзаводе»

©  Предоставлено ЦСИ «Винзавод»

Винзавод

Винзавод

Одновременно открыты или открываются: в галерее «Айдан» — «Саша Фролова. Albinism» (инсталляция); в галерее XL — инсталляция Ирины Кориной (жаль, что мы не знаем подробностей); в галерее Меглинская — проект Сергея Леонтьева «Нефть» (фотография); в галерее «АРТ+АРТ» — Нальби (живопись); в галерее White — «Илья Романов. Поверхность» (объект); в галерее «Ателье_2» — «Кирилл Котешов. Столпотворение» (смешанная техника, что бы это такое ни было). Все выставки открыты для посещения до 23 часов.


10 декабря, пятница, 18:00
«Фотодепартамент»
Санкт-Петербург, Невский пр., д. 20

Молодая фотография 2/2. Время
Выставка является результатом конкурсного отбора, осуществленного международной командой из восьми экспертов из более чем трехсот заявок, присланных со всей страны. Такие конкурсы «Фотодепартамент» проводит дважды в год, на этот раз в качестве темы было предложено «Время». Выставка пытается ответить на вопросы: как молодое поколение фотографов определяет самих себя, свое окружение и повседневную жизнь; чувствуют ли молодые современность и интересна ли она им. В итоге было отобрано восемь фотопроектов. Их авторы — Алёна Жандарова (Иваново), Сергей Козьмин (Москва), Татьяна Палыга (Санкт-Петербург), Яна Романова (Санкт-Петербург), Кирилл Савченков (Москва), Александр Седельников (Санкт-Петербург), Федор Телков (Нижний Тагил), Ирина Юльева (Санкт-Петербург).
По 10 января 2011


10 декабря, пятница, 20:00
«Пинчук Арт-центр»
 
Киев

1-я церемония награждения Future Generation Art Prize 2010
В выставке номинантов Future Generation Art Prize («Художественная премия будущего поколения») участвует 21 художник из 19 стран. В международном жюри премии — крупнейшие кураторы Даниэль Бирнбаум, Роберт Сторр, Окви Энвейзор, Юко Хасегава, Иво Мескита, Экхард Шнайдер и художник Ай Вейвей. Главный приз делится на две части — 60 тысяч долларо художник получает наличными и 40 тысяч в виде гранта на производство новых работ. Приз вручается впервые и в будущем будет вручаться раз в два года. В шорт-листе премии есть известные нашим читателям художники: китаянка Цао Фей, израильтянка Керен Ситтер, чешка Катерина Шеда, мексиканец Гектор Замора, а также Зияд Антар (Ливан), Фикрет Атай (Турция), Натали Дюрберг (Швеция), Саймон Фудживара (Великобритания), Николас Глобо (Южная Африка), Клеменс Холлерер (Австрия), Руно Лагомарсино (Швеция), Синтия Марчелле (Бразилия), Гарет Мур (Канада), Мирча Николае (Румыния), Рубен Очоа (США), Вильфредо Прието (Куба), Гидо ван дер Верве (Голландия), Нико Вашеллари (Италия), Йоринде Фокт (Германия), Эмили Уордилл (Великобритания) + победитель прошлогодней национальной премии PinchukArtCenter Prize Артем Волокитин. Россиян в списке нет.
Выставка по 9 января 2011


11 декабря, суббота, 16:00
Hebbel-Theater am Ufer (HAU 1)

Berlin, Stresemannstrasse, 29

Симпозиум Where do you stand, colleague? Art criticism and social critique
Симпозиум приурочен к 20-летию известного берлинского журнала по современному искусству Texte zur Kunst www.textezurkunst.de и призван исследовать потенциал художественной критики в качестве критики общественной. Журнал был основан в Кельне в 1990 году и пытался связать художественное производство с более широким экономическим и идеологическим контекстом. И хотя этот подход по-прежнему релевантен, появились новые модели: биополитика, нематериальный труд при постфордизме подвергли радикальному сомнению ту антагонистическую роль, которая прежде приписывалась искусству в западном капиталистическом обществе. Кроме того, прежде отвергаемое из-за его связи с идеалистическим понятием автономии понятие эстетического неожиданно возрождается. Первая панельная дискуссия посвящена теме «Новый дух критики? Биополитический поворот в перспективе», вторая — «Между специфичностью и контекстом. Пересмотренная история общественного искусства», третья — «От антиэстетики к эстетическому опыту?».


12 декабря, воскресенье, 12:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Сессия «Школа молодых ученых»
Научная конференция «Мераб Мамардашвили: вклад в развитие философии и культуры», проходящая в Институте философии РАН, приурочена к 80-летию знаменитого философа и 20-летию памяти о нем. В ГЦСИ пройдет сессия «Школы молодых ученых», посвященная изучению философского наследия Мамардашвили. Заседание проведут В. Подорога, Н. Мотрошилова, Е. Петровская, О. Аронсон, А. Парамонов.

 

 

 

 

 

Все новости ›