Оцените материал

Просмотров: 20721

Вернисажи недели. 23–29 ноября

23/11/2009
Обсуждение премии Кандинского и перспектив концептуализма. Ответ Скерсиса на вопрос «Что такое искусство?». Мастер-классы Виктора Мизиано

Имена:  Александра Обухова · Алексей Булдаков · Алексей Политов · Вадим Захаров · Виктор Мизиано · Виктор Скерсис · Виктор Тупицын · Георгий Пинхасов · Дарья Барышникова · Евгений Барабанов · Екатерина Дёготь · Елена Петровская · Маргарита Тупицына · Марина Белова · Олег Аронсон · Райнер Мария Матюшик

©  ГТГ

Константин Коровин. Базар у пристани в Архангельске. Вид картины после реставрации

Константин Коровин. Базар у пристани в Архангельске. Вид картины после реставрации

23 ноября, понедельник, 14.00
Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 10, постоянная экспозиция, зал 48


Презентация панно Константина Коровина «Базар у пристани в Архангельске» после завершения реставрации

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники» - первый показ в галерее панно Константина Коровина (1896, холст, масло, 237 х 352) - одного из десяти панно для павильона «Крайний Север» на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Пресс-релиз сообщает интереснейшие вещи, наводящие на мысли о сегодняшнем дне и отношениях искусства и капитала: «Поездка была инициирована С.И. Мамонтовым, который в то время занимал пост председателя правления Ярославско-Архангельской железной дороги и организовывал строительство новой железнодорожной магистрали. Предполагалось, что возведение отдельного выставочного павильона «Крайний Север» будет способствовать популяризации и ознакомлению публики с освоением северных земель промышленным капиталом». После показа на Нижегородской ярмарке вплоть до 1961 года панно находились в главном вестибюле Ярославского воказала. Уже отреставрированы «Охота на моржей», дошла очередь до базара, реставрируются «Белые медведи» и «Ловля рыбы на Мурманском море», что позволит показать весь ансамбль на большой ретроспективе Коровина в 2012 году.
по 14 февраля


24 ноября, вторник, 16:00
Центральный Дом художника


Обсуждение выставки номинантов премии Кандинского 2009

Очень приятно, что такое обсуждение состоится, и очень здорово, что ставятся острые вопросы — «репрезентативность выставки номинантов Премии по отношению к современному искусству России» и «оправданность выбора жюри на стадии шорт-листа Премии». Что касается третьего вопроса повестки дня — «новые тренды в сегодняшнем отечественном искусстве», то мы лично не любим ни тренды, ни бренды, но что делать, некоторым без этого никак. Регламент выступления — пять минут, ход дискуссии будет отражен в журнале «АртХроника» и на его сайте в связи с вручением премии, которое состоится 10 декабря. Модераторы дискуссии — Андрей Ерофеев и Милена Орлова. Мероприятие пройдет прямо в залах выставки.


24 ноября, вторник, 19:00
«Айдан-галерея»


Марина Белова, Алексей Политов. Петроглифы

©  Предоставлено Айдан-галереей

Марина Белова, Алексей Политов. Петроглифы

Марина Белова, Алексей Политов. Петроглифы

Заглянув в альбом наскального рисунка, авторы обнаружили, «что людей бронзового века, как и современного человека, волновали темы плодородия, смысла жизни и продолжения рода; солнце и луна, война и мир. Любовные игры, причем не только между мужчиной и женщиной, столь интимные в наше время, имели большое общественное значение и часто принимали массовый характер». Вдохновившись петроглифами, авторы исполнили скульптуры, представленные, как нам сообщается, в виде некоего «театра теней». Театр теней мы недавно где-то видели... Должно быть, это новый такой, говоря языком премии Кандинского, «тренд».
По 26 декабря Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›