Оцените материал

Просмотров: 18825

Вернисажи недели. 16–22 ноября

16/11/2009
Гудиашвили в Третьяковке, праздник по случаю года программы «Старт», лекция Viktor & Rolf на «Винзаводе»

Имена:  Viktor & Rolf · Александр Джикия · Андрей Кузькин · Андрей Сяйлев · Анна Тагути · Антон Литвин · Антон Черняк · Аркадий Насонов · Вера Хлебникова · Владислав Ефимов · Владислав Мамышев-Монро · Гор Чахал · Денис Салаутин · Дмитрий Файн · Елена Елагина · Иван Разумов · Игорь Макаревич · Константин Аджер · Ладо Гудиашвили · Павел Пепперштейн · Сергей Ануфриев · Сергей Лоцманов · Сергей Шутов

©  ГТГ

Ладо Гудиашвили. Две белые лани (фрагмент). 1917

Ладо Гудиашвили. Две белые лани (фрагмент). 1917

17 ноября, вторник, 15:00 — круглый стол, 16:30 — пресс-показ, 18:00 — вернисаж.
Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., Инженерный корпус


Ладо Гудиашвили. Парижские годы. 1920-1925

Персональная выставка одного из крупнейших грузинских художников ХХ века, Ладо (Владимира) Давидовича Гудиашвили (1896—1980) представляет более 60 рисунков и живописных работ парижского периода творчества художника (1919—1925). Большинство работ будет показано впервые, — в любом случае, последняя персональная выставка Гудиашвили прошла в Москве в 1958 году! В Париже Ладо Гудиашвили дружил с Дереном, Леже, Гончаровой и Ларионовым, был знаком с Модильяни и Пикассо, участвовал, как и все, в выставках Осеннего салона и даже имел коммерческий успех со своими работами на темы патриархального грузинского быта. Работы из собрания Третьяковской галереи и коллекции Иветы и Тамаза Манашеровых, благодаря которым издан также содержательный каталог со статьями известных историков искусства и публикацией новых архивных материалов. Некоторые из авторов каталога выступят также на круглом столе: исследователи авангарда Татьяна Никольская и Александр Парнис, профессор Венецианского университета Луиджи Магаротто, автор монографии о Гудиашвили Лидия Златкевич, а также основатели фонда «Ты и искусство» Ивета и Тамаз Манашеровы.
По 10 января 2010


17 ноября, вторник, 19:00
Центр современного искусства «Винзавод», площадка «Старт»
 

Сергей Лоцманов. Квантовая меланхолия

Большой праздник на «Старте». Программе «Старт» исполнился год, по этому случаю издан каталог, в котором напечатаны анкеты участников, сделанные нами на OPENSPACE.RU. Одновременно с презентацией каталога пройдет показ видеопроекта Анастасии Макаровой, посвященного году «Старта», открытие новой выставки и нового выставочного цикла, праздничный стол и музыкальная программа от научно-популярной группы «Проспект Славы» (Вологда — Москва), которая представит, как сообщается, «реконструкции песен Эдуарда Канжовера на стихи Ильи Убогера». Выставка Сергея Лоцманова — это восемь графических листов, исследующих «поэтику урбанистического пространства». Автор говорит: «Пустынные пространства, пустынные, еще не вырубленные под постройку клочки леса, море, засыпанное мусором, построенные, но уже брошенные за ненадобностью здания — “современные развалины”, руины эпохи, постмодернистские стекляшки и конструктивистские многоэтажки. Спальные районы, где спят, потому что живут на работе, или в электричке, а на жизнь никогда не хватает времени. Кризис всех приземлил на Землю. А под ногами груда кирпичей с прошлой осени, покрывшихся мхом».
По 13 декабря


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›