Оцените материал

Просмотров: 17578

Вернисажи недели. 31 августа – 6 сентября

31/08/2009
Философы о войне. «Гараж» об архитектуре. Шрифтовой снобизм. Велоарт и прочее молодежное

Имена:  Алевтина Кахидзе · Александр Теребенин · Алексей Варсопко · Алексей Кравченко · Анастасия Демичева · Андрей Сильвестров · Андрей Ткаченко · Андрей Юрьев · Анна Желудь · Анна Красная · Аркадий Бабченко · Белла Матвеева · Валерий Подорога · Виктор Ан · Виктор Марущенко · Владимир Куприянов · Владимир Кустов · Всеволод Мельников · Георгий Острецов · Григорий Ющенко · Дмитрий Троицкий · Евгений Юфит · Егор и Денис Ичитовкины · Екатерина Бирюкова · Екатерина Румовская · Ербол Мельдибеков · Игорь Пестов · Игорь Савченко · Илья Степанов · Илья Хржановский · Инна Демидова · Инна Цой · Ирина Абжандадзе · Ирина Дудина · Кирилл Голубенков · Кока Рамишвили · Константин Скотников · Кристиан Борхерт · Лео Басси · Лукас Пуш · Максим Има · Маргарита Успенская · Мария Степанова · Маша Матвеева · Михаил Страхов · Наталья Романова · Николай Ениколопов · Нина Абросова · Нурбоссын Орис · Оксана Шаталова · Олег Аронсон · Ольга Седакова · Ольга Чернышева · Павел Николаев · Светлана Щербинина · Сотириос Бахцетис · Станислав Казимов · Степан Лукьянов · Талгат Асыранкулов · Тина Бара · Шаило Джекшенбаев · Юлия Страусова · Юрий Штапаков

©  Предоставлено ГЦСИ

Ербоссын Мелдибеков, Нурбоссын Орис. Семейный альбом

Ербоссын Мелдибеков, Нурбоссын Орис. Семейный альбом

31 августа и 1 сентября, понедельник и вторник, 12:00—20:00
Государственный центр современного искусства


Словарь войны. Международная конференция

Конференция «Словарь войны», в которой участвуют многие отечественные и зарубежные звезды, продолжает серию двухдневных сессий проекта «Война и мир», реализованных в городах Франкфурт, Мюнхен, Грац, Берлин, Нови-Сад, Кванджу, Больцано, Тайбэй. Формат — короткие теоретические выступления и свидетельства о войне. Говорят ученые, художники, теоретики и активисты из разных стран. Цель — создание платформы гуманитарного сотрудничества, организаторы — ГЦСИ и проект letterra.org (издательство «Логос», Москва, и Merve Verlag, Берлин). В понедельник выступают, среди прочих, Фридрих Адольф Китлер, Ольга Седакова, Сотириос Бахцетис, Валерий Подорога, Лео Басси, Олег Аронсон, Юлия Страусова. 1 сентября все заканчивается выступлением Михаила Рыклина о Варламе Шаламове. Подробную программу см. здесь, cкайп-трансляция. В среду 2 сентября в рамках того же мероприятия — просмотр фильма «Вальс с Баширом» (в 18:30) и дискуссия о нем, в которой участвуют Аркадий Бабченко, Илья Степанов, Михаил Страхов, Андрей Ткаченко (в 19:30).


1 сентября, вторник, 17:00 (пресс-конференция), 18:00 (пресс-показ), 19:00 (вернисаж)
Государственный центр современного искусства


1989/2009: Меняющийся мир — запечатленное время. Современное фото- и видеоискусство из России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Германии

Передвижная выставка, которая уже была показана в Берлинской академии искусств, а после показа в Москве будет представлена в Петербурге, Минске, Киеве, Тбилиси, Ташкенте, Алма-Ате, Бишкеке. Проект Немецкого культурного центра имени Гёте, куратор — Юле Ройтер (Берлин). Выставка приурочена к двадцатой годовщине падения Берлинской стены и представляет работы шестнадцати авторов из бывших республик СССР, а также Германии. Будут внимательно прослежены изменения по четырем осям: семья, самоидентификация, урбанизация и политика. Авторы — хорошо известные нашим читателям Владимир Куприянов и Ольга Чернышева, а также Игорь Савченко (Беларусь), Тина Бара / Альба д`Урбано (Германия, Италия), Кристиан Борхерт (Германия), Ирина Абжандадзе, Кока Рамишвили (Грузия), Ербоссын Мельдибеков / Нурбоссын Орис, Оксана Шаталова (Казахстан), Талгат Асыранкулов, Шаило Джекшенбаев (Киргизия), Виктор Ан (Узбекистан), Алевтина Кахидзе, Виктор Марущенко (Украина).
По 20 сентября


2 сентября, среда, 16:00
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус


Алексей Кравченко. Живопись, графика

©  Предоставлено ГТГ

Алексей Кравченко. Индийская сказка. 1920-е годы

Алексей Кравченко. Индийская сказка. 1920-е годы

Ретроспектива выдающегося русского и советского гравера, рисовальщика и иллюстратора к 120-летию со дня его рождения. Свыше 170 произведений из собраний ГТГ, Музея А.М. Горького ИМЛИ РАН, частных коллекций; как широко известные работы для книг, так и живопись, которой он занимался «для себя» на протяжении всей жизни. Для любителей советского искусства, подобных нам, любопытно будет сравнить творчество «безыдейного» (т.е. праволиберального) графика Кравченко с графическим наследием его младшего современника, на тот момент убежденного левого художника Александра Дейнеки, которое все еще (по 20 сентября) показывается на другой площадке ГТГ на Крымском Валу.
По 11 октября


2 сентября, среда, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»


Авангард Страны Советов. Открытие просветительской программы

Программа организована Центром современной архитектуры совместно с «Гаражом» и направлена на сохранение архитектурных шедевров эпохи, одним из которых является сам «Гараж». Выступать будут знатоки архитектурного конструктивизма. Первая лекция — руководителя ЦСА куратора Ирины Коробьиной — о значении архитектурного авангарда в России и в мире сегодня, о стратегиях его защиты, о неформальных инициативах по спасению памятников авангарда. Во время лекции состоится показ ТВ-фильма «Авангард Страны Советов» (2005). Следующая лекция (11 сентября) будет посвящена Дому Мельникова, 18 сентября — рабочим клубам.


2 сентября, среда, 20:00
Киноклуб «Сине Фантом»


Каждый есть Бойс в масштабе собственной жизни

Первый показ фильма, документирующего акцию 1992 года группы «Му-Зей» — один из семи перформансов, вошедших в серию под названием «Интенсивный курс». Как мы узнали из пресс-релиза, «в акции принимали участие молодые талантливые люди, многие из которых сейчас знаменитые журналисты, кино- и телевизионные деятели: Андрей Сильвестров, Степан Лукьянов, Дмитрий Троицкий, Мария Степанова (ныне наш главный редактор. — OS), Илья Хржановский, Екатерина Бирюкова (ныне шеф-редактор нашего раздела «Академическая музыка». — OS), Николай Ениколопов и другие». Фильм был смонтирован только в прошлом году режиссером и участником этой акции Андреем Сильвестровым, который называет фильм первой попыткой реалити-шоу. Мы очень заинтригованы и заранее поздравляем своих коллег.


2 сентября, среда
Красноярский музейный комплекс


VIII Красноярская музейная биеннале

Взору пораженных красноярцев откроются более семидесяти проектов российских и иностранных художников. Все они посвящены теме «Даль», фиксация на которой связана со столь же неизбывным, сколь и непродуктивным желанием выяснять свою (в данном случае — сибирскую) идентичность. Работы будут представлены как в Красноярском музейном комплексе, так и в самом городе, и даже, как нам сообщают, в своего рода далях: «В заброшенном доме на улице Дзержинского, 12, после вмешательства голландской художницы Марьян Тиювен затеплится новая жизнь: упорядоченный хаос, несущий творческое послание жителям города. Домашний, привычный образ развешенного на веревках белья приобретет в инсталляции Леонида Тишкова, расположившейся на Татышевом острове, грандиозный масштаб и дополнительные смыслы, отметив «белые пятна» человеческой памяти. Передвижную галерею-гараж White cube по сибирским дорогам самостоятельно пригонят на ЗИЛ-130 художники Лукас Пуш (Вена) и Константин Скотников (Новосибирск). Гигантский пятиметровый стул художника Владимира Селезнева расположится на газоне перед Красноярским музейным центром, для того чтобы наглядно показать перспективу для расширения человеческого кругозора». Также участвуют: Лена фон Лапшина, творческая группа ABC (Москва), Аня Желудь и другие.


3 сентября, четверг, 19:00
Галерея «Триумф», ул. Новокузнецкая, д. 40


Банальность и бесконечность

©  Предоставлено галереей «Триумф»

Гоша Острецов. Банальность и бесконечность

Гоша Острецов. Банальность и бесконечность

Кураторский проект художника Гоши Острецова. Участники — его родственники, друзья и он сам. Как сообщается, будут показаны «не лишенные банальностей мысли о вечности». Серия графики группы «ЕлиКука» «Наука и жизнь» посвящена теме вирусов и бактерий; Георгий Литичевский покажет «трехмерный комикс» про цветы на подоконнике; инсталляция Даши Кротовой, как нам пишут, — «маленький керамический памятник незначительным элементам жизни, которые, тем не менее, становятся частью воспоминаний человека и его представления о том, чем является праздник»; Люда Константинова представит «картину человеческих внутренностей», а Гоша Острецов — своих обычных монстров, на сей раз — внимание, внимание — в антикапиталистическом духе. Для прессы необходимо аккредитоваться до 2 сентября. Дальнейшее посещение выставки — по предварительной записи по телефону +7 495 662 08 93. 15 сентября в галерее состоится встреча с участниками выставки и презентация каталога, на нее также нужно аккредитовываться по тому же телефону.
По 15 сентября


3 сентября, четверг, 17:00
Санкт-Петербург, Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры, Невский пр-т, д. 179/2, лит. А


Молодежные субкультуры. Маргинальное и актуальное

©  Предоставлено Новым выставочным залом 
Государственным музеем городской скульптуры

Игорь Пестов. Барецкий

Игорь Пестов. Барецкий

Супершоу, построенное в форме «тотального коллажа», то есть полной каши: разные жанры и техники, «винтажные реминисценции и день сегодняшний», молодежные группы и известные художники Санкт-Петербурга, работающие в таких уважаемых жанрах, как живопись, скульптура, велодизайн, граффити и стрит-арт. Участники: Светлана Щербинина, tattoo-art от Инны Демидовой, мастерская Bicycle trust, Екатерина Румовская, Кирилл Голубенков, Егор и Денис Ичитовкины, Павел Николаев, Андрей Юрьев, Анна Красная, Станислав Казимов, группа «Ар-попо», группа «Ценные бумаги», Визум-групп, Маргарита Успенская и «Некроурбанисты», Кейч, Маша Матвеева, Алексей Варсопко, Аня Желудь, Игорь Пестов, Белла Матвеева, Нина Абросова, Trun, Александр Теребенин, группа «Колесница», Владимир Кустов, Ирина Дудина, Григорий Ющенко, Наталья Романова, E&DA, Инна Цой, антайтлд-групп, Анастасия Демичева, Барбари, Энвер, Андрей и Никита Сазоновы, Евгений Юфит, Максим Има, R00F169, Folmer, Sy, Всеволод Мельников, Юрий Штапаков и, что самое поразительное, еще и «др». В субботу 5 сентября в 15 часовфилософский диспут «Молодежные субкультуры. Маргиналы и маргиналии», на котором выступят А. Секацкий, А. Хлобыстин, А. Монтлевич, Д. Голынко-Вольфсон. Планируются также вечера поэзии (13 и 19 сентября).
По 23 сентября


5 сентября, суббота
Британская высшая школа дизайна, наб. Академика Туполева, д. 15, корп. 15, 7-й этаж


AdverType

Мероприятие, симпатичное нам сочетанием полной открытости и запредельной элитарности: оно предназначено для горстки профессионалов, которые способны тонко оценить то, что бездумно потребляет все остальное человечество. Речь идет о шрифтах, типографике и полиграфическом дизайне, переживающих в современном мире настоящий бум (отчасти под влиянием компьютерных технологий). В рамках этой некоммерческой выставки будут представлены малотиражные альбомы, брошюры, газеты, плакаты, открытки, листовки компаний Adobe, Linotype, FontShop, Porchez Typofonderie, The Font Bureau, Monotype, T26, Emigre, ParaType, LetterHead, TypeMarket и др., а также экземпляры культового журнала U&Lc («Прописные и строчные»). Все это, как нам говорят, в России пока не показывалось. Куратор выставки — Алексей Шевцов, преподаватель БВШД. Ежедневно с 12 до 19, вход свободный. Внимание, всего четыре дня!
По 8 сентября

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • ya· 2009-09-01 08:39:46
    красноярская биеннале длится не 4 дня, а два с лишним месяца - по 8 ноября.
  • degot· 2009-09-01 12:17:10
    Да? Рады за них! Поправим!
Все новости ›