Новости

В Москве проходит акция «Словарь войны»

31/08/2009 15:35
С 31 августа по 1 сентября в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) берлинское издательство Merve и московское издательство «Логос» проводят совместную акцию «Словарь войны. IX Московская сессия», приуроченную к годовщине начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 года).
В IX сессии «Словаря войны» принимают участие более тридцати человек из четырнадцати стран мира. Среди участников ведущие российские философы Валерий Подорога, Михаил Рыклин, Олег Аронсон, известный немецкий медиатеоретик Фридрих Китлер, английский историк Энтони Бивор, политик Дмитрий Рогозин, журналист Зоя Ерошок, военный писатель Аркадий Бабченко, датский художник-концептуалист Якоб Бёсков и другие.

Проект «Словарь войны» начался в 2006 году по инициативе издательства Merve и групп активистов Unfriendly Take Over и Multitude. Он проходил на фоне выступлений против иракской кампании и собрал тогда в четырех городах Германии интеллектуалов со всего мира. Акция повторилась в Сербии, Италии, на Тайване и в Корее.

Девятая, российская сессия словаря проходит не только в годовщину начала Второй мировой, но и в десятилетие начала чеченской войны (7 августа 1999), в годовщину Беслана (1 сентября 2004).

Акция идет в жестком формате — у каждого из участников не более двадцати минут, чтобы представить свой аспект «войны», интеллектуальное или свидетельское высказывание или, словами Делёза и Гваттари, «концепт» и «концептуального персонажа». «Важно не то, кто был, а кто не был на войне. Постановка вопроса как раз исходит из того, что "все мы, где бы мы ни были и чем бы ни занимались" — всегда на войне», — говорится в пресс-релизе акции.

«Война (war) может быть более или менее видимой, может даже быть сверхмедленной (slowar), но она есть, она везде, и следует лишь чуть-чуть сфокусировать зрение, чтобы это тематизировать.

В "словаре" уже более 150 слов-концептов о войне и войнах и о том новом состоянии мира, в котором мы живем. Они продумываются людьми разных стран и разных профессий. Словарь войны — это самоартикуляция гражданского общества перед лицом наиболее страшного бедствия, ему грозящего».

Программа опубликована на сайте ГЦСИ. Скайп-трансляция: www.Slowar.tv.

2 сентября в Малом зале ГЦСИ пройдет конференция «Состояния мира». Главная тема обсуждения — «язык войны». Насколько можем мы, находясь в режиме мира, говорить, свидетельствовать, отображать войну? Возможно ли, раз покинув состояние мира, вернуться с войны? Возможно ли уйти с войны, которая подспудно идет в мире постоянно?

Также участники и аудитория смогут обсудить темы, затронутые во время презентаций. Конференция начнется в 18:30.

На конференции состоится демонстрация антивоенного фильма «Вальс с Баширом» израильского режиссера Ари Фольмана.
Источники информации: ГЦСИ

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3380
Все новости ›