Оцените материал

Просмотров: 32630

Все выставки 53-й Венецианской биеннале

29/05/2009
Самое главное — или самое русское — из того, что будет в Венеции. Для тех, кто едет, и для тех, кто просто хочет быть в курсе

©  flickr.com

Все выставки 53-й Венецианской биеннале
Тема биеннале в этом году — «Создавая миры», куратор — Даниэль Бирнбаум. Ниже указано время торжественных вернисажей, но и в остальные часы выставки открыты для гостей, аккредитованных на превью 4—6 июня. Павильоны Giardini и Арсенал (две основные площадки биеннале) открываются для прессы 4 июня в 10 часов утра. С 7 июня по 22 ноября они открыты для широкой публики. Некоторые выставки параллельной программы закроются раньше, еще летом. Полная информация здесь.

СРЕДА

3 июня, среда, 9.30—12.00
Университет Iuav (район Tolentini) и выставочные залы университета
Ca' Foscari
Аудиоинсталляции Брюса Наумана

В этом году США будут представлены творчеством выдающегося художника наших дней, радикального новатора Брюса Наумана. Помимо ретроспективы в павильоне США в Giardini, будут показаны две новые звуковые инсталляции в нетуристических районах Венеции. В университете Iuav — в клуатре бывшего монастыря Tolentini около автобусного вокзала на Piazzale Roma, в университете Ca' Foscari — на двух этажах готического палаццо XV века на Большом канале. Смотреть (слушать) обязательно.


3 июня, среда, 10.00—15.00
Ca' Rezzonico, Dorsoduro 3136

Этот смутный объект искусства

Выставка русского искусства из собрания Stella Art Foundation будет показана в одном из крупнейших венецианских музеев. Коллекция, в состав которой входят произведения Комара и Меламида, Сокова, Косолапова, Орлова, Пригова, Гутова, Захарова и других художников, уже демонстрировалась в Вене (о чем мы писали здесь).  Куратор — Владимир Левашов. Утром превью, а вечером 3 июня будет очень закрытое открытие.


3 июня, среда, 11.00—19.00
Punta della Dogana

Пресс-превью музея Punta della Dogana

В здании бывшей венецианской таможни на стрелке Большого канала и канала Джудекка открывается очередной музей Франсуа Пино (еще один располагается в палаццо Грасси). Кураторы — Алисон Джинджерас и Франческо Бонами. Здание площадью 4290 кв. м отреставрировано и реконструировано японским архитектором Тадао Андо. В пресс-конференции (11.00 в новом музее) участвуют мэр Венеции Массимо Каччари и Франсуа Пино. С 11.30 до 19.00 музей открыт для прессы. С 12.30 до 15.00 пресс-ланч в Palazzo Barnabò, Campo San Samuele около Palazzo Grassi. После питания — ответы на вопросы прессы в Palazzo Grassi (по-английски с 17.00 до 17.30). Это все для прессы, а шикарное открытие — в другой день, см. ниже.


3 июня, среда, 15.00—16.30 (дискуссия с куратором и художниками)
Arsenale Novissimo, Spazio Thetis, Capannone 108. Вапоретто Bacini

ADACH Platform для Венеции

В интеллектуальном отношении, видимо, одно из важных событий биеннале. Известнейший куратор Катрин Давид, автор исторической «Документы-10», открывает проект в параллельной программе, посвященный современному арабскому искусству (ADACH = Abu Dhabi Authority for Culture and Heritage Platform). Выставка, документация, лаборатория, место встреч и т.д. («гетерогенный дискурсивный ансамбль») представляют искусство «мультиэтнического, мультигосударственного, геополитически динамичного региона». В среду дискуссия, а вернисаж — в четверг 4 июня, в 14.15. Внимание, хоть это и Арсенал, вход с другой стороны, с севера, и это весьма далеко (от вапоретто еще 15 минут пешком, но обещают бесплатные катера). Еще у ОАЭ будет в этом году и свой павильон, о чем см. ниже.


3 июня, среда, 18.00
Palazzo Bollani, Castello 3647 (Rio della Pieta)

Danger! Museum

Московский музей современного искусства и компания New Rules показывают в параллельной программе биеннале новые работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, сделанные специально для Венеции. Мы писали об их планах здесь. Выставку смотрим по возможности быстро и мчимся через весь город на другой красочный русский проект…


3 июня, среда, 19.00
Arsenale Novissimo, Tese di San Cristoforo, Tesa 89. Вапоретто Bacini

Unconditional Love

…организаторами которого числятся Государственный центр современного искусства и Московский музей современного искусства, но подлинный автор как концепции, так и воплощения — компания Buro 17, отделившаяся от компании marka ff. Кураторы — глава Buro 17 Александрина Маркво, а также Кристина Штейнбрехер и Алинда Сбраджа. Среди художников есть российские (например, АЕС+Ф, которые показывают свой новый фильм, Ольга Солдатова, Вадим Захаров) и зарубежные (например, Жауме Пленса, Вим Дельвуа, Марина Абрамович). Судя по сайту, Даша Фурсей выступила с портретом самой Александрины Маркво в интересном положении. Пока что от комментариев воздержимся.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • anklav· 2009-10-07 11:53:03
    Хотел поправить, павильон Центральной Азии открывается в третий раз, куратором павильона в 2007 году была Юлия Сорокина.
Все новости ›