Оцените материал

Просмотров: 16558

Антон Носик: «Шеи вывернуты в направлении будущего»

18/09/2008
Создатель сайтов Lenta.ru, Gazeta.ru и Newsru.com отвечает на вопросы OPENSPACE.RU о социальных сетях и их преждевременных похоронах

©  Рустем Адагамов

 Фото из личного блога Антона Носика

Фото из личного блога Антона Носика

— Оправдали ли социальные сети разнообразные надежды, которые на них возлагались?

— К счастью для соцсетей, на них заранее никаких надежд не возлагалось. Они сначала возникли и завоевали мир, а потом пресса их заметила. И сразу начала спрашивать: «А что дальше? А чем они кончат?» Это главная проблема прессы, пишущей об интернете: шеи вывернуты в направлении будущего. Адекватно оценить и проанализировать текущий момент нет ни желания, ни возможности. Но очень хочется поговорить о перспективах: когда они умрут, кто им угрожает и т.п. Мне кажется, что всем СМИ, проморгавшим взрывной рост «Одноклассников» и «Вконтакте», а теперь спрашивающим, что ждет две эти сети в будущем, стоит больше внимания уделить происходящему на рынке сегодня.

— Являются ли, с вашей точки зрения, блоги новой формой медиа? Можно ли назвать блогосферу пятой властью?

— Некоторые блоги имеют формальные признаки массмедиа. У них тысячи постоянных подписчиков, десятки тысяч эпизодических читателей, их информацию мониторят и регулярно перепечатывают традиционные и интернетовские СМИ, часто там размещается реклама (особенно если эти блоги на автономной платформе и не связаны ограничениями по макету, как в ЖЖ). Но таких «медийных» блогов не больше 0,1% от общей списочной численности блогосферы. Подавляющее большинство личных дневников не имеет ни фактических, ни номинальных признаков СМИ и не может рассматриваться в таком качестве. Что до «пятой власти», те блоги, которые пользуются реальным влиянием на общество и общественное мнение, вполне успешно вписываются в рамки «четвертой власти». Их влияние в чистом виде медийно.

— Можно ли говорить о качественных изменениях в структуре общества, связанных с возникновением социальных сетей?

— На структуру общества возникновение соцсетей повлиять никак не может, так как соцсети существуют в обществе не первую тысячу лет, в них нет ничего принципиально нового. У любого человека на свете есть те или иные социальные круги, в которые он входит, — это его друзья, родственники, любовники и любовницы, сослуживцы, одноклассники, однокурсники, однополчане, однопартийцы, сокамерники, собутыльники, единоверцы, единомышленники, сверстники, сограждане, односельчане. Появление технической возможности для составления реестров и для общения в чате между представителями какой-либо группы ничего тут принципиально не меняет.

— Может ли в социальных сетях родиться культурная революция снизу?

— Я не склонен переоценивать значение технических средств. Для любых коллективных действий нужна воля, решимость, смелость, уверенность в собственной правоте и в том, что игра стоит свеч. Интернет всего этого заменить не в состоянии.

— С вашей точки зрения, должны ли популярные блогеры получать материальное вознаграждение за ведение своего блога?

— Я не считаю, что моя точка зрения тут имеет какое-то значение. Каждый блогер, популярный или не очень, должен сам для себя решить, какое вознаграждение ему интересно: деньги, слава, удовольствие от общения с интересными собеседниками в комментариях к собственному блогу, или всё сразу. В зависимости от приоритетов, установленных им для себя же самого, любой блогер волен выбирать и жанр, и формат, и платформу, определять коммерческую и рекламную политику своего блога.

— Что дали блоги в культурном отношении?

— Стали заметны и известны многие интересные авторы, до тех пор писавшие, по сути дела, «в стол», даже если их тексты были до блогосферы доступны в открытом доступе на персональных страницах или сайтах литобъединений.

— Социальные сети существуют в России около 10 лет. Каковы, с вашей точки зрения, предварительные итоги?

— Не думаю, что уместно говорить об итогах применительно к техническим новациям. Они расширяют наши возможности, влияют на круг наших занятий, встраиваются в распорядок дня, но не предполагают существования некоей точки во времени для «подбивания бабок».

— Существует мнение, что сейчас происходит спад активности в социальных сетях, начинается стагнация. Вы согласны с этим?

— Как в случае любого другого коммуникационного сервиса, соцсети на волне ажиотажного спроса набирают существенно больше пользователей, чем впоследствии сумеют удержать. Но и с блогами такое тоже было, и с коммуникаторами. Кто-то после первого воодушевления забросит свой аккаунт. Тем временем придут новые пользователи. Ничего критического в этой «текучке кадров» для сетевых сервисов нет.

Эта мантра про стагнацию соцсетей — результат той самой фиксации на будущем, в которое всем так хочется заглянуть, вместо того чтобы трезво оценить текущий момент. Попробуйте зарегистрироваться сегодня в ICQ — вам наверняка присвоят порядковый номер больше миллиарда. Не потому, что там больше миллиарда пользователей, а потому, что процентов 90 ранее зарегистрированных аккаунтов там мертвы и не используются.

То же относится к любой веб-почте, к любому блог-хостингу, к любому массовому сервису. Чем платформа старше, тем больше в ней удельный вес заброшенных аккаунтов. Кто-то разочаровался, другой забыл пароль, третий переименовался, четвертый ушел к конкурентам, пятый просто физически умер. Однако при доле больше 10% целевого рынка (или при ядре больше 1 миллиона живых регистраций, если о русском рынке говорить) платформе более или менее гарантирован приток новых пользователей — из числа тех, кто только недавно подключился к сети или только недавно натолкнулся на этот сервис. Банальный арифметический расчет подсказывает, что если «Одноклассники» с августа по декабрь 2007 года выросли с 1 до 10 миллионов зарегистрированных пользователей, то увеличение их поголовья еще на 10 миллионов за следующее полугодие — это падение темпов прироста в пять раз. Та самая пресловутая стагнация. Но никакого практического смысла в этой арифметике нет. Как нет и ни малейшей прогностической ценности.


Еще по теме:
Беззвучный шум: Александр Долгин vs. Демьян Кудрявцев
Василий Эсманов: «Look At Me был придуман для друзей»
Том Наттел. Как Фетхуллах Гюлен Умберто Эко победил

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • shinkareff· 2009-03-21 18:23:20
    Занятный диалог. Они ему - о религии, он в ответ - про науку.
Все новости ›