Революция – это победа надежды над опытом.

Оцените материал

Просмотров: 18270

Режим шаткого равновесия

Максим Трудолюбов · 19/06/2012
МАКСИМ ТРУДОЛЮБОВ объясняет, почему политический кризис в России может привести не к движению, а к новой стагнации

©  Тимофей Яржомбек

Режим шаткого равновесия
«Только не это», — такова важнейшая политическая идея Владимира Путина. То, что произошло с Шеварднадзе, Кучмой или Акаевым, — это страшный сон, который никогда не должен стать явью.

Предупреждение революции — главное, чем занимается Путин и его сотрудники с 2003 года (год революции в Грузии) по сей день. Именно поэтому российские уполномоченные политтехнологи и российские деньги участвовали в выборных кампаниях по всему бывшему СССР, пытаясь — в основном безуспешно — не допустить избрания нежелательных кандидатов. Именно поэтому практически все значительные изменения в правилах игры внутри России тоже вызваны стремлением избежать революции.

Годы нефтяного везения потрачены на переписывание избирательных законов, на наведение страха на бизнес, чтобы тот не финансировал политику, на создание искусственных движений и организаций. Весь этот ползучий термидор происходил в отсутствие изначальной причины: революции не было. Мы получили контрреволюцию без революции. Но политика реакции в отсутствие действующего политического мейнстрима (который Кремлем был осознанно подорван), по неизбежному закону, вызвала к жизни то, чего она призвана была не допустить. Протесты начались и будут, то стихая, то возобновляясь, продолжаться.


Опыт

Вспомним те революции, которых Кремль любой ценой стремился избежать: грузинскую, украинскую, киргизскую. Все они начинались ровно так же, как нынешние протесты в Москве: смутное недовольство системой было активировано вполне конкретным недовольством результатами выборов. Не будем забывать и о результатах революций. Украинский философ и политолог Михаил Минаков, представивший в Московской школе политических исследований доклад о результатах всех трех процессов (его лекцию можно послушать здесь), заключает: ни в одном из случаев объявленные цели не были достигнуты.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • Natali Golombek· 2012-06-19 15:45:53
    a kak je Gruzia? razve eto ne ucpeshnoe razvitie ctrany pocle revolucii.da-pomoch, da- malen'kai ctrana,no mne kajetcia ne tol'ko eto no i politicheckai voli.Da, poka ochen' trudno, no oni ctroit bol'nicy, novye shkoly, novye dorogi i medlenno , no ucpeshno dvigautcia vpered, a ne otkatyvautcia nazad
  • михаил липскеров· 2012-06-19 15:54:42
    Господи, автор призывает к революции, заклиная сам себя, что никто, и он сам, не хочет революции. А что такое , как не революция, изменение политической системы, изменение институтов, отношения власти и общества, власти и бизнеса, иными словами, СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ. Без которого немыслимо осуществление "чаяний народных". И все слои общества этого хотят. Просто никто не хочет, чтобы это произошло насильственным путем. А мирным - необходимо. И это произойдет всенепременно. Уже сейчас в стране идет постепенный процесс кристаллизации гражданского общества пока по частно-общественным МЕСТНЫМ интересам. Потом люди поймут, что без политики - никуда, и будут создаваться (и уже создаются) разные модели строя, который эти "чаяния" осуществят. Они будут конкурировать между собой. Во главе них станут люди, которые эти модели сделают привлекательными для разных групп людей. И за власть, сначала на местах, а потом и в центре будут бороться ПРОГРАММЫ, персонифицируемые этими людьми. ЛИДЕРАМИ. И произойдет смена строя. Не сразу. Долго. Это и будет МИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Где приоритетными станут интересы личности, группы людей, региона и уж потом - интересы государства. Которому будет делегированы лишь общие необходимые полномочия. Произойдет смена ВЕРТИКАЛИ на ГОРИЗОНТАЛЬ. Так что ТАКОЙ революции бояться не надо. Она необходима.
  • Nikolai Rozov· 2012-06-19 18:55:33
    Хорошая статья Трудолюбова. почти все верно. Стагнация может продолжиться. Однако он недостаточно учел факторы разложения и разрастания правящей элиты, роста вероятности провалов и бедствий в самых разных сферах (начиная с катастроф). Научно - действие контуров деградации, о которых я пишу в 13 главе "Колеи и перевала"
    Николай Розов nikolai-r.livejournal.com
Читать все комментарии ›
Все новости ›