Стремительным сносом Прохорова Кремль разочаровал и деморализовал многих из тех, кто еще колебался, есть ли смысл в легальной политике в нашей стране сегодня.
СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ подводит итоги Prokhorov Story
За несколько дней, прошедших с момента изгнания Михаила Прохорова из «Правого дела», появилось немало конспирологических версий случившегося. Одна забавнее другой.
Самыми смешными мне показались две:
1) скандал вокруг «Правого дела» – продукт тайного сговора Кремля и Прохорова, цель сговора – двинуть олигарха как иссиня оппозиционного кандидата на президентские выборы-2012;
2) Прохорова подставила «кровавая гебня», чтобы спровоцировать его переход в радикальную оппозицию и под этим предлогом отобрать весь бизнес.
Читать!
Вспомним, как всё это правое дело начиналось и продолжалось.
Политические амбиции проснулись в Михаиле Прохорове, судя по всему, где-то в 2008-м. Вскоре после начала большого кризиса. Тогда олигарх впал в заблуждение, что продал свой пакет акций «Норильского никеля» Олегу Дерипаске на пике цены (незадолго до кризиса, аккурат «под указ», как говорили советские спекулянты) не случайно, а потому что наделен редкостным даром предвидения. И этот дар обязан привести его к беспрецедентным политическим успехам.
Были у Прохорова и другие мотивы идти в политику. Один из прежних соратников Прохорова (еще по ОНЭКСИМ Банку) рассказывал мне, что «Миша» слегка ревновал к политике своих младших партнеров. К 2008 году Александр Хлопонин уже 6 лет был губернатором Красноярского края, Дмитрий Зеленин дважды выиграл выборы главы Тверской области, и только «Миша», самый главный, крутой и гениальный, в политике так и не состоялся. А оставался – в сорок с небольшим - порхающим гламурным юношей. Конфликт с главным партнером Владимиром Потаниным и куршевельский скандал (январь 2007 года – Боже, как давно это случилось, а кажется, что вчера!), вызвавший недопустимо ироничные усмешки со стороны вчерашних друзей и подчиненных, лишь распалили политические желания магната. Я вам всем покажу, что такое настоящий успех!
Видимо, тогда же и была сформулирована стратегическая цель политпохода – премьерство. Впервые версию «Прохоров – премьер-министр» я услышал из уст Евгения Гонтмахера, вице-президента медведевского Института современного развития, 20 февраля 2009 года. Вечером того скользкого дня мы сидели в прямом эфире программы Евгения Киселева «Власть» («Эхо Москвы» + RTVi) и перетирали тему: кто мог бы, теоретически, сменить Владимира Путина на посту главы правительства. Звучали типовые «Кудрин», «Шувалов» и прочие, и тут Гонтмахер, известный своими хорошими отношениями с кое-каким окружением Дмитрия Медведева, явственно произнес заветное: «Михаил Прохоров». Перед тем, как начать писать эти заметки, я полез в Интернет, откопал стенограмму той передачи и, к удивлению своему, никакого Прохорова не обнаружил – имя было заменено на аморфную формулировку «кто-то из бизнеса». Но я точно помню, что Прохоров там звучал. Видимо, при подготовке стенограммы решили, что лучше дерзкого миллиардера пока напоказ не выставлять.
Прохоров все плотнее втирался в ближний круг президента Медведева, ездил с ним – в составе официальных делегаций – за границу, не без помощи нашего первого лица получил их Орден Почетного легиона, заставивший почти забыть куршевельские последствия. Хотел возглавить инноград «Сколково», но уступил Виктору Вексельбергу. Занялся вроде как инновационным (на самом деле, обычным гибридным, на французской платформе) «ё-мобилем». Потихонечку, полегонечку готовил себя к новой роли.
И тут случилась история с «Правым делом». Весной 2011-го Кремль решил, что в следующей Думе должна быть полноценная либеральная партия, которая совместно с полноценной консервативной партией – «Единой Россией» – выдвинет действующего президента на второй срок. Потому что Медведев у нас – либерал-консерватор. По сути, Кремлю вновь потребовалась «вторая нога», роль которой прежде играла «Справедливая Россия». Но в новейших условиях социал-демократическая «СР», «партия небритого социализма» (© Г.А. Зюганов) уже не канала. Ее место в кремлевских преддвериях должно было занять «Правое дело».
Энтузиастами проекта стали легендарные члены семьи Бориса Ельцина – Татьяна Юмашева-Дьяченко и Валентин Юмашев – а также скучающий по великим делам экс-шеф кремлёвской администрации Александр Волошин. Сначала придумали довольно интересную концепцию: превратить «Правое дело» в национал-либеральную партию, а во главе списка поставить Дмитрия Рогозина. Изобразить демократический национализм европейского образца и «русского Йорга Хайдера». Но для тугоумного Медведева такой сценарий (авторство его приписывают Волошину) оказался слишком радикален. В этот момент и всплыл на поверхность Прохоров. Ему была поставлена задача: заставить идти и голосовать 15% россиян, которые в стандартном режиме на выборы кладут с прибором. Политически активировать «креативный класс» (© Ричард Флорида), а заодно и всех, кому Медведев (и его второй срок) нравится больше, чем Путин (и его третий срок). 25 июня Прохоров был назначен лидером партии. Праводельное колесо с ужасным скрипом завертелось.
В ходе начавшейся кампании по повышению собственной общенациональной узнаваемости олигарх рассказывал во многих аудиториях, что, обещая провести «Правое дело» в Думу, поставил Кремлю 4 условия:
1) Неограниченный доступ к федеральному телеэфиру.
2) Гарантии неприкосновенности для самого Прохорова и его бизнеса.
3) Гарантии неприкосновенности для всех, кого Прохоров приведёт в «ПД».
4) В случае успеха партии на выборах – заветное премьерство, уже в мае 2012 года.
И Медведев с Путиным, после десятидневной паузы, все условия якобы приняли. Подтвердив это в ходе личных встреч с магнатом.
Однако свои собственные обязательства перед начальством Прохоров, кажется, понял не до конца. Укомплектовав штаб всевозможными шарлатанами-«методологами», отодвинув в сторону уважаемых статусных либералов, которые с явственным слюнотечением уже задумывались о предвыборном бюджете в $300 млн, будущий премьер стал делать вовсе не «партию креативного класса», а наоборот – некую идеологически невнятную размазню, призванную, подобно червонцу, стать любезной всем. Обидев в результате 90% тех, кто и должен был стать его ангелами и апостолами. К тому же Прохоров, играя роль самостоятельной политической фигуры, почему-то не обратил внимание, что условия №5 – независимости партийного лидера от Кремля – в вышеозначенном перечне нет. С определенного момента он фактически игнорировал кремлевские указания, как строить партию. И даже отказался включить в список несколько порядочных людей, рекомендованных лично Дмитрием Медведевым. Вот и доигнорировался.
При том сам Прохоров сколько-нибудь сильных политических попутчиков собрать не смог. Исключение было одно: Евгений Ройзман. Он реально мог дать «Правому делу» 15–17% в большой Свердловской области (с точностью до уровня фальсификации). По иронии судьбы, именно за это решение – чуть ли не единственное политически верное из всех, принятых Прохоровым как лидером «ПД» – олигарха из партии и выгнали. Хотя, конечно, Ройзман был лишь поводом. Причины – см. выше.
Что же из всего этого следует для Родины и для нас?
Лично я считаю, что кремлевский погром в «Правом деле», завершившийся увольнением Прохорова, – это дело хорошее. Потому что погром подтвердил несколько простых, но важных тезисов, без осознания которых понимать политическую систему РФ невозможно.
Например.
А) Любые твои договоренности с Кремлем обязывают тебя, но не Кремль. Когда Кремль захочет тебя обмануть и кинуть, он это сделает бестрепетно, невзирая ни на какие прошлые заслуги / будущие надежды.
Б) Служить кремлевской системе и быть свободным от этики этой системы – нельзя. Собираешься ложиться под Кремль – будь готов к ампутации органа собственного достоинства. Хочешь быть свободным человеком – не связывайся с Кремлем.
В) Системная оппозиция в РФ обречена на такую же тотальную зависимость от реальной власти, как и собственно «партия власти» – «Единая Россия». Это значит, что состав и структура Государственной думы не имеют никакого политического значения. Получит «ЕР» конституционное большинство или нет – неважно. Простое большинство для штамповки законов у нее будет всегда, а при необходимости 2/3 голосов будут легко найдены при поддержке «оппозиции», безукоризненно реагирующей радостным лаем на важные кремлевские команды.
Г) На так называемых «думских выборах» никакая власть не формируется; происходит лишь попытка легитимации заранее сформированного законоштамповочного цеха администрации президента РФ.
Prokhorov Story еще раз убеждает нас, что на выборы-2011 ходить не стоит (особенно с оглядкой на вышеприведенные пп. В-Г). Кто идет голосовать – тот лох. Торжеству Общероссийского народного фронта им. В.В. Путина можно противопоставить только Общероссийский народный тыл (ОНТ) – совокупность людей, которые не интересуются думскими «выборами» ни в плане процесса, ни в смысле результата. Таких людей наберутся десятки миллионов, и с ними, по идее, горы можно свернуть.
Еще праводельный скандал окончательно вывел на федеральную политическую авансцену довольно интересную фигуру – Евгения Ройзмана. Вот у этого перца, в отличие от Михаила Прохорова, шансы вырасти в большого политика есть. Если, конечно, он выберет себе и правильную стратегию, и правильную компанию.
Вы, кстати, знаете, что Ройзман – поэт? В 1994 году он писал так:
...одинокий Ной
Ступив на трап, шаги свои замедли
И вслух скажи, взглянув на эту землю:
Я не достоин Родины иной.
А в 1996-м – так:
Я хотел бы жить. И не только. В другой стране
А не в той которой сегодня (Вот так) живу я
Где бы я мог погибнуть не в драке но на войне
Где в понятье мужчина не только наличие...
А когда я вру, пусть мне не дожить до весны
Пусть мне впредь не мечтать ни о какой победе
И пускай мне больше не снятся цветные сны
И пускай машина моя без меня уедет.
У самого же Прохорова я перспектив в публичной политике не вижу. Даже его прощание с «Правым делом» получилось каким-то жалким и неприкрыто лживым. Владелец многомиллиардного состояния так и не нашел сил признаться – окружающим и самому себе, – что вовсе не инфернальный Сурков, а модернизационный Медведев изгнал его с политического поприща. И уж если отмораживаться, то призывать надо было к отставке президента, беззаконно вмешивающегося в независимое партийное строительство. Ну, на худой конец – требовать увольнения Путина. А Сурков… Ну, не тот масштаб, явно не тот.
И прощальная запись Прохорова в блоге получилась слишком уж лукавой, тем более – для столь эмоционально насыщенного момента.
В том, что произошло, для меня нет личного конфликта с кем бы то ни было. Несмотря на переход на личности. Обычно в таких случаях говорят: nothing personal, just business. По сути, это был конфликт идеологий, парадигм развития. На данном историческом этапе победил консерватизм. Я предлагал перемены. Система не готова.
Ну, какой умный человек этому поверит!
Что теперь будет с «Правым делом»?
Как гражданину, мне все равно. Даже если эта партия не умрет, она обречена быть кремлевской подсадной уткой.
Потому порассуждаю на эту тему исключительно как политтехнолог (на пенсии).
На мой взгляд, более-менее нормальных вариантов у них два.
Первый – вернуться к национал-либеральной концепции и срочно пригласить в лидеры Рогозина. Да, уже на днях Рогозин должен объявить о своем присоединении к «ЕдРу», но если Кремль скажет – уходящий постпред РФ при НАТО резко сменит свою позицию. Националистические настроения у нас нынче нарастают, в том числе – чего раньше не было – и в либеральных средах. И в «Правом деле» Рогозин как ловец националистически настроенных душ был бы Кремлю даже полезнее, чем в составе «партии жуликов и воров». Можно было бы довольно бодро разыграть фарс на тему «официального представительства умеренного национализма в российском парламенте».
Второй – откопать нормального, хорошо выглядящего и пахнущего либерального чувака, несколько более живого и менее скучного, чем Прохоров. Первое (и почти последнее), что приходит на ум – Александр Лебедев. Он тут как раз в эфире НТВ набил морду дураку-девелоперу Полонскому. Что вновь привлекло внимание к «капиталисту-идеалисту» и его мужским достоинствам.
Читать!
Но, так или иначе, стремительным сносом Прохорова Кремль разочаровал и деморализовал многих из тех, кто еще колебался, есть ли смысл в легальной политике в нашей стране сегодня. Потому, по итогам случившегося 15 сентября 2011 года, сторонников моей доктрины Общероссийского народного тыла и ухода в параллельную политическую реальность стало больше.
Это и есть хорошо.
UPD. P. S.: Дополнительно изучив ситуацию с эфиром программы «Власть» («Эхо Москвы» + RTVi) от 20 февраля 2009 года, я должен внести важную поправку: возможно, слова Евгения Гонтмахера про Михаила Прохорова были сказаны вне прямого эфира. В связи с чем приношу извинения «Эху Москвы» и RTVii.
При этом я по-прежнему на 100% уверен и настаиваю, что впервые услышал версию «Михаил Прохоров – премьер» именно там (в студии «Власти»), именно тогда (20.02.2009) и именно от Евгения Шлемовича Гонтмахера. Спасибо.
КомментарииВсего:16
Комментарии
- 29.06Продлена выставка World Press Photo
- 28.06В Новгороде построят пирамиду над «полатой каменой»
- 28.06Новый глава Росмолодежи высказался о Pussy Riot
- 28.06Раскрыта тайна разноцветных голубей в Копенгагене
- 27.06«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452219
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343650
- 3. Норильск. Май 1270026
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897952
- 5. Закоротило 822570
- 6. Не может прожить без ирисок 784771
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 761838
- 8. Коблы и малолетки 742016
- 9. Затворник. Но пятипалый 473387
- 10. ЖП и крепостное право 408323
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404530
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371661
Свяжись со Станиславом Александровичем Белковским.
Отдели Кавказ.
Борись с дорогими госзакупками.
Только свяжись.
А лучше спросить об этом Аллу Пугачеву и Андрея Макаревича)))
UPD.
P. S.
Дополнительно изучив ситуацию с эфиром программы «Власть» («Эхо Москвы» + RTVi) от 20 февраля 2009 года, я должен внести важную поправку: возможно, я ошибся и слова Евгения Гонтмахера про Михаила Прохорова были сказаны вне прямого эфира. В связи с чем приношу извинения «Эху Москвы» и RTVi.
При этом смысл истории остается неизменным: я по-прежнему на 100% уверен и настаиваю, что впервые услышал версию «Михаил Прохоров – премьер» именно там (в студии «Власти»), именно тогда (20.02.2009) и именно от Евгения Шлемовича Гонтмахера.
Спасибо.
СБ
0,7% - это предел достижимого, даже если кто-то любезно вбросит за них немного бумаги. Если эта конструкция еще останеться не только на бумаге к тому времени.
Скабрезничать по поводу Суркова - инфантильно. Он выиграл эту партию в сухую.
Понял:
1. Политическую систему РФ.
2. Как взаимодействовать с Кремлем.
3. Почему у нас такая политика (см., какие политтехнологи).
Написано доступным языком.
Впечатлил уровень самокритики -
" Укомплектовав штаб всевозможными шарлатанами-«методологами», отодвинув в сторону уважаемых статусных либералов, которые с явственным слюнотечением уже задумывались о предвыборном бюджете в $300 млн... Обидев в результате 90% тех, кто и должен был стать его ангелами и апостолами".
Ну, и Прохоров хорош. выставить себя на посмешище.. Возникает один вопрос. И как такая "акула капитализма" стала самым богатым человеком РФ?
http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/9/8/9/b/d/989bd8802441bd9c58cadf1bd6362f0b.jpg
Плюсую!