ГИГИ ГУЛЕДАНИ, журналист из Тбилиси, вспоминает, как он пробирался из Кодорского ущелья, где началась война, домой, в грузинскую столицу, которая к его приезду уже ждала ввода российских войск
ГИГИ ГУЛЕДАНИ, журналист из Тбилиси, вспоминает, как он пробирался из Кодорского ущелья, где началась война, домой, в грузинскую столицу, которая к его приезду уже ждала ввода российских войск
Все началось с того, что, отдыхая у себя в горах в Сванетии, вернувшись в один прекрасный день с рыбалки в свой дом рядом с Кодорским ущельем, включив телевизор, я увидел своего президента, объявляющего, точно не помню, не то призыв к миру, не то ультиматум, но однозначно намекающего на то, что в ближайшие часы начнутся военные действия покрупнее, чем прежние обмены «артиллерийскими любезностями».На следующий день все было относительно спокойно. Сельчане говорили, что в Кодори бояться нечего, так как все укреплено на славу. Правда, было неясно, как наши собирались вытеснить русских, не заняв предварительно Рокский тоннель, но решили, что Миша, мол, не дурак и армия ведь натренирована, не то что двадцать лет назад, знают, что делают.
Из-за августа все знакомые были разбросаны по стране — кто в горах, кто на море (в Аджарии, естественно, так как в Абхазию мы уже давненько не можем наведываться), и последующие дни я провел в трех основных позициях: ожидая новостей по телику, приемником ловя радиопередачи на коротких волнах или полулежа у яблони с мобильным телефоном в руках, получая обрывки информации в эсэмэсках, которые по сравнению с ньюсами по ТВ звучали крайне пессимистично.
Я начал сомневаться.
Потом стали бомбить точки по всей стране, включая Кодорское ущелье. Так как бомбили города по центральной трассе, было небезопасно возвращаться в Тбилиси, и друзья с побережья пригласили спуститься к ним, пока что-нибудь не прояснится. Но все знали — уже нигде нет надежного места: русские не бомбили «тотально», но попасть под авиаобстрел мог любой, будь он в Гори, Тбилиси, Потийском порту или где-нибудь на дороге. Все последующие дни что-нибудь разрушалось, и гибли люди вне зоны боев.
К этому моменту бравада выступающих официальных лиц заметно приуменьшилась. Хотя мы по-прежнему держали позиции в Цхинвали, но видеоматериал оттуда не поступал, и было ясно, что нашим там совсем не до сьемок (в отличие от русских телеканалов), что крайне настораживало.
Следующее утро готовило мне несколько неприятных сюрпризов: меня разбудил шум военного вертолета, который приземлился на футбольной площадке рядом с моим домом. Как выяснилось, грузинский экипаж искал укрытия от русской авиации, но в райцентре им сказали, что вертолет мог поставить под опасность весь населенный пункт, после чего машина поднялась и улетела в неизвестном направлении.
Наблюдая за вертолетом, я заметил в селе скопление незнакомых людей — женщин и детей, которых, как выяснилось, переправили ночью из Кодорского ущелья после интенсивных русских авиаобстрелов. Я вернулся в дом с тяжелым предчувствием.
Включив телевизор, я услышал заявление председателя парламента Грузии о готовившемся взятии города Зугдиди русскими войсками. Так как через Зугдиди проходит дорога к Восточной Грузии и, соответственно, к Тбилиси, я, чтобы не застрять основательно в горах, наконец решил ехать в столицу.
Ситуция вокруг Зугдиди была спокойно-напряженной. На улицах дежурили наши солдаты, на бензоколонках были небольшие очереди, попадались пешеходы с сумками, покидающие город. По дороге мне позвонили друзья и сказали, что бомбят Гори и там небезопасно, но было видно, что по направлению к Тбилиси едет много машин, и я решил проскочить, тем более что Гори бомбили уже третий день, а движение по трассе все равно не прекращалось.
Проехал разбомбленныe Сенаки и Копитнарский аэродром, миновал тоннель в Восточную Грузию и с наступлением темноты попал в Гори. У вьезда в город — опрокинутый грузовик из Поти, везший несколько новеньких иномарок. Город затемнен, на улицах много наших солдат, военного транспорта и «скорых» у памятника Сталину в центре. Там все было цело, но еще вчера около этого памятника от авианалета погибли два иностранных журналиста.
К полуночи прибыл в Тбилиси. В городе было спокойно, но ньюсы передавали про бомбежки во всех частях страны. На следующий день ночью нас разбудил звук пикирующего бомбардировщика и последующих взрывов где-то совсем близко. Стали трезвонить сигнализации, по улицам носились «скорые». Утром передали, что бомбили радары в северной части города. Банки распространили сообщение о прекращении зачисления и выдачи наличных. Те, у кого остались деньги на руках, стали заполнять бензином баки и скупать продовольствие. Вскоре продуктовые магазины напомнили совковые пустые гастрономы.
Положение в стране было тяжелое, но никто всерьез не думал, что русские займут города вне зон конфликта. Однако вечером по ТВ передали обращение президента, который заявил, что трасса у Гори блокирована русскими силами, русские войска заняли все райцентры в Западной Грузии, включая Зугдиди и Потийский порт. Всем настоятельно посоветовали оставаться в домах и не паниковать.
В Тбилиси воздух стал тяжелеть на глазах в ожидании чего-то трагичного. К полуночи в городе с виду было спокойно, но машины проезжали быстрее, чем обычно, и звук шин на асфальте часто принимали за приближавшийся истребитель, а потом вздыхали с облегчением. В сознании стала формироваться мысль, что бежать уже практически некуда и скоро будут брать столицу. Я ясно представил, как летний Тбилиси с освещенными проспектами, зеленью и обилием белых кафешек превратится в кровяную, дымящуюся черную дыру.
Стали звонить на мобильник близкие, застрявшие на побережье в Западной Грузии, спрашивали, что происходит. Я ничего не мог ответить конкретно, но старался всех успокоить.
В начале первого министр обороны сообщил, что приняты меры к обороне города.
Мы с женой сложили в сумку теплую одежду, паспорта, оставшиеся деньги, памперсы и лекарства для детей.
А потом вышли на балкон и, как все, стали вглядываться в темное, звездное небо.
Автор — редактор тбилисского арт-журнала «Анабечди»
Еще по теме:
Павел Пепперштейн. Две руки одного тела
Александр Пятигорский: «Нормально омерзительно»
Марина Давыдова. Война для пролетариев
Ольга Славникова. Что делать?
Екатерина Деготь. Что значит «Нет войне»
Ссылки
КомментарииВсего:12
Комментарии
- 29.06Продлена выставка World Press Photo
- 28.06В Новгороде построят пирамиду над «полатой каменой»
- 28.06Новый глава Росмолодежи высказался о Pussy Riot
- 28.06Раскрыта тайна разноцветных голубей в Копенгагене
- 27.06«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452178
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343635
- 3. Норильск. Май 1269856
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897939
- 5. Закоротило 822530
- 6. Не может прожить без ирисок 784396
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 761619
- 8. Коблы и малолетки 741921
- 9. Затворник. Но пятипалый 473140
- 10. ЖП и крепостное право 408255
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404345
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371535
Зато Вас возмущает ответные бомбежки стратегических обьектов грузии. А в какие рамки можно поставить вашу пропаганду внутри страны? Вы можете говорить все что угодно, но факты говорят только одно- ВЫ ВОЗОМНИЛИ О СЕБЕ СЛИШКОМ МНОГО и получили по заслугам. Мишико хочет себя в истории оставить вторым, да что там вторым, ПЕРВЫМ собирателем Грузинской земли! да вот не получилось, кишка да и все остальное тонким оказалось!
А на счет погибших в Южной Осетии это Вы верно заметили, как обьяснить матерям миротворцов что в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ ГРУЗИЯ их сыновей подло растреляли их же коллеги из местных!!!
А почему вы не заберете свою бабушку из этого варварского Брянскаи не перевезете ее в Грузию?? не понятно!!
Хорошо, что не удалось еще этим пустоголовым грузинам пойти на Абхазию...а хотели ведь. Нацист и фашист Саакашвили.
Лично поехал бы в рядах добровольцев защищать Абхазию и в Осетию собирался.
Жаль мирных осетин. Грузинам по делом.
В Швецию тоже не ездят на пляже загорать, но экономика там развита всем на зависть. А то, что кто-то поедет не в Грузию, а в Турцию к морю — значит будет финансировать экономику одного из самых старых союзников США по НАТО. Это показывает не патриотичную сознательность тех, кто так рассуждает, но о простой вредности, лишь бы кому-то навредить. Не получается с крупными странами, так хотя бы на небольшой стране соседке отыграться.
Гораздо продуктивнее заниматься проблемами своей страны и не распылять свои средства на поддержку таких режимов как Кокойты. Это - деньги в трубу, народные деньги.
В основе любого конфликта всегда лежит вина двух сторон. Да, только двух. И Америка здесь не при чем... Неспособность руководства России и Грузии решать вопросы контроля над территориями мирным путем налицо. Россия совершила страшную ошибку, в горячке наступления вторгнувшись на территорию Грузии, и выйдя далеко за пределы территории конфликта. Войска РА обязаны были остановиться строго на границе с Грузией, ни сантиметра больше.
Важно также не забывать, что для мирового сообщества территория Осетии до сих пор официально является частью Грузии.