ОЛЕГ КАШИН о формуле успеха в современной России и о новых, более тонких оттенках все той же густой субстанции
Имена:
Андрей Сухорада · Илья Клишин
© Getty Images / Fotobank
Прошлой осенью появился сайт
Epic-hero.ru — «
первый хипстерский блог о политике». Почти год основатель сайта Илья Клишин чувства добрые лирой пробуждал, формулируя стилистические
разногласия между своим поколением и существующим в стране режимом, а теперь Илью Клишина позвали, и он поступил на службу в медиаагентство «Легенда», обслуживающее инновационные и модернизационные проекты режима. Такой поворот в судьбе Ильи огорчил меня — читателя «хипстерского блога». Мы встретились с Ильей, он рассказал мне о своих планах, связанных с модернизацией, — слушать его мне было неприятно, но и возразить было нечего, а единственный аргумент, который у меня почему-то образовался («Не всем же быть нацболами»), объективно свидетельствовал в пользу принятого Ильей карьерного решения, потому что действительно не всем, и слава Богу, что не всем.
IГод назад, когда в газетах начали писать о «приморских партизанах», я узнал вдруг, что с одним из них — с погибшим при задержании Андреем Сухорадой — я был когда-то знаком. Ни имени, ни лица, ни каких-то обстоятельств, связанных персонально с ним, я не помнил; знал только, что весной 2004 года мы вместе ехали в одном автозаке в отделение милиции — кажется, Мещанского района. Всего задержанных было человек десять; все нацболы, кроме меня — корреспондента «Коммерсанта», но нельзя сказать, что для милиции или для кого-то из нас это имело сколько-нибудь важное значение. Нас всех забрали на акции в офисе «Единой России»: нацболы прорвались внутрь этого тогда еще совсем нового и потому не настолько знаменитого, как теперь, здания, приковались наручниками к батареям, вывесили из окон свои красные флаги с серпом и молотом в белом круге. Среди этих нацболов был шестнадцатилетний Сухорада, будущий партизан. Я его совершенно не помню, но он там был.
Нас везли в отделение милиции, и нацболы, которых, очевидно, везли в милицию далеко не впервые в жизни, устроили в автозаке свой специальный ритуал: вначале читали хором вслух «Молитву нацбола» («Я, воин НБП, приветствую новый день...»), а потом хором же пели какую-то свирепую песню, которая называлась «Волкодав». Текст «Молитвы» я знал, поэтому читал его вместе со всеми, песню не знал, поэтому просто сочувственно слушал — «Волкодав», хорошее слово. Волкодав прав, людоед нет.
Читать текст полностью
Пройдет семь лет, и нацбол Сухорада погибнет при штурме партизанской квартиры в Уссурийске. Я приеду к дому, в котором сидели перед штурмом приморские партизаны, буду бродить вокруг, разговаривать с местными. Я — корреспондент «Коммерсанта», как и тогда в автозаке, но как бы убедительно я ни доказывал окружающим и, что важнее, себе, что в эти семь лет я делал все правильно и ни о чем не жалею, — по сравнению с этим Андреем Сухорадой я весь состою из неприятных и некрасивых компромиссов с собственной совестью. Судя по тому, что стало с Сухорадой, у него никаких компромиссов не было вообще. И этот бескомпромиссный путь привел его вот в эту квартиру, в которой его убили.
И никуда больше этот бескомпромиссный путь привести не мог.
II
Несколькими годами раньше я писал о другом нацболе, с которым я совершенно не был знаком, — о Юрии Червочкине из Серпухова. Его тоже убили, но если Сухорада хотя бы взял в руки оружие и стал убивать милиционеров, то Червочкин просто клеил листовки, рекламирующие марш несогласных — его убили за это. Я разговаривал с мамой и друзьями Юрия, они пересказывали мне какие-то истории из его короткой жизни, и по этим историям можно было судить, что и в его жизни не было, наверное, ни одного этически неоднозначного поступка. И такая жизнь привела его к тому, что его били по голове бейсбольными битами, пока он не впал в кому (он так и не придет после этого в сознание, умрет в больнице).
Конечно, мертвых нацболов несопоставимо меньше, чем живых, более того — нельзя сказать, что живые нацболы каждый день или хотя бы каждый месяц всерьез рискуют жизнью. Их, скорее всего, никто не убьет. Просто они живут, взрослеют и стареют голодными и нищими с клеймом принадлежности к экстремистской организации. Они умнее и талантливее среднестатистических молодых россиян, и не будь на них этого клейма, они бы стали, я уверен, лучшими представителями самых престижных профессий; единственный нацбол, которому каким-то чудом удалось вырваться из ада маргинальности, — это Захар Прилепин, который теперь почти общепризнанно главный русский писатель. Сколько таких Прилепиных живет вне общества не по своей вине, я даже боюсь представить. Но точно много.
III
Быть героем или блаженным — это в любом случае подвиг. Поёшь свою песню про волкодава, пока сверстники делают карьеры, обзаводятся семьями, становятся героями журнальных обложек или просто тихо покупают дорогие автомобили или недвижимость за рубежом. Ты, конечно, лучше их, потому что волкодав прав, людоед — нет. Но скольких волков задавил ты, волкодав?
Альтернатива бессмысленному подвигу нацболов — просто жизнь в современной России, жизнь без подвига, но с шансом на успех. И ключ ко всем загадкам в том, что такое успех в России сейчас. Тот жулик из «Росатома» , который забирал себе деньги, выделяемые на научные открытия, а отчитывался скачанными из интернета рефератами, — вот он эталонный успешный человек, которому просто не повезло попасться под очередную антикоррупционную кампанию. Для успешных людей устраивается теперь «Сколково», и двадцатилетние тянутся за успехом куда-то туда — к «модернизации» и прочему. В каком-то смысле, кстати, тот социальный лифт, о котором последние несколько лет говорила пропаганда, действительно начал работать. В окологосударственный «новый средний класс», на благополучии которого покоится благополучие режима, кажется, начали пускать. Который раз уже, встречая после долгого перерыва старых знакомых из «Наших» или «Молодой гвардии», я слышу от них примерно одно и то же: «Знаешь, старик, политика мне теперь неинтересна, я вот пиаром квантовой физики занимаюсь, очень перспективная история, и знаешь, вот мы к двадцати годам добились многого, но хочется ведь, чтобы другие тоже добились». Слушаешь такой монолог (а я его не выдумал, он действительно типичный) и думаешь: черт, при Путине было лучше, понятнее — суверенная демократия, враги России и прочее; было понятно, что в этой прокремлевской молодежи плохого. А теперь я даже не могу объяснить Илье Клишину, почему мне неприятно его превращение в сколковского пиарщика.
{-tsr-}Нацболы, конечно, честнее и святее Ильи Клишина, но можно ли представить целое поколение, состоящее из одних только нацболов? Желание быть успешным или даже элементарно сытым — это совсем не то, что стоит противопоставлять подвигу. Это просто нормальное человеческое желание, и то, что оно свойственно поколению в большей степени, чем желание подвига, говорит только о том, что это поколение здорово. А что успех в современной России почему-то связан с поеданием говна — это не поколение виновато. Считать говноедский режим людоедским (как было в свое время модно говорить, «кровавым») — нечестно, да и не нужно. Нацболы не правы в том, что поют про волкодава, — волкодаву в современной России делать нечего. России нужен говнодав.
Причём желательно так, чтобы не испачкаться.
Или тут про молодежь, которая во имя профита предает идеалы нацболов? Oh shi-
Используйте презерватив. Непонятно, почему Вы задаете этот вопрос на сайте, посвященном культуре.
Понятно, что в наш век толерантности и защиты всяческих прав можно задавать какие угодно вопросы и где угодно, но наверняка существуют профильные сайты для лиц с нетрадиционной сексуальной идентичностью. Там возможен заинтересованное и глубокое обсуждение с понимающими людьми.
Вероятно, образы в статье и на картинках к ней вызвали привычные ассоциации?
ещё два, как минимум, по традиции: "кто виноват?" и "что делать?"
а давить говно – не более, чем красивая постсорокинская метафора.
Мне кажется, Кашин заблуждается, считая. что "успех в современной России почему-то связан с поеданием говна". И я, и он знаем много людей, добившихся относительного успеха (ну, сотрудник агентства Легенда - очень относительный успех, не такие уж там большие зарплаты) без всякого поедания говна.
То, что говорит Кашин, мне кажется не только ложным, но и вредным.
мне кажется Кашин пишет не о конкретных историях успеха без поедания говна ))) у все у нас есть в друзьях порядочный еврей )
к никакой заметочке
как дети честное слово
сказали говно - изобразили говно
и рады
вот они сорванные маски
вместе с чутьём
И список из Роснефти, ВТБ, ОРТ и пр. можно продолжать бесконечно долго. И оттого, что список этот охватывает все слои государственной деятельности, ещё не скоро можно будет сказать ВЕЛИКАЯ РОССИЯ, увы....
Прав Кашин, потому чтоправильная каша у него в голове, я так думаю.
Люди вроде Клишина и Шавловского, занимающих гавноедские посты и помогающие власти в ее гавнодеятельности должны быть презираемы интеллигнетными членами общества.
вопрос ведь не в том, кто лучше: голодные озлобленные нацболы или хипстеры с айфонами, у которых через твиттер вдруг пробудилось политическое сознание.
два полюса российского общества существуют параллельно, что предполагает победу существующего режима. тактика разделяй и властвуй работет безотказно. "сытый голодному не товарищ" - это послание, которое транслирует существующая политсистема. Встраивайся и потребляй, не думай, все уже продумано... людей, склонных к соглашательству и откушать порцию говна на постоянной основе, конечно, горздо больше тех, кто совершает подвиг отказа от экскрементов и подвиг самостоятельного мышления. через эту призму картинка действительности четкая.
сытые хипстеры, которые хотят не только потреблять существующие блага в обмен на лояльность, но и чтобы театральные представления в жанре "политического" были интересными, представляют большую угрозу для строя, чем люмпены-радикалы. модные детки требуют повышения стандарта потребления, то есть не больше говна, а чтобы тарелочка с каемочкой. это вам не люмпенские запросы типа "сегодня вы нам можете фекалий и не давать. мы готовы потерпеть, если завтра вместо дерьма будет что-то другое". вопрос эффективности системы общественных отношений, взаимодействия власть-общество. власть "сливает" по данному вопросу.
резюме: опасайтесь хипстеров.
Хорошая шутка, Никита ))) От души посмеялся )
Про Сычева отлично срезали, но про Политковскую забыли!
не сделать нихуя
впрягаясь за подобное говно
Это можно наблюдать в данной ветке. Здесь мало тех, кто сказал бы: - Кашин, испражняться следует в специально отведённых для этого местах.
сколько эта говнокартинка провисит
габрелянов у них неприличный журналист
а это верх приличия
может редакция не в курсе
что этот сервированный кал на главной странице опенспейса мерцает
в окошке новых материалов - просто восторга полные штаны
Проблема здесь в том, что обсуждать написанное здесь, по-моему, вне рамок психопатологии невозможно.
Автор просто кричит о своих проблемах. Анальная динамика, как правило, знак тяжелейших душевных проблем. Но что делать, когда человек категорически не желает этого видеть в
себе, проецируя собственные проблемы на окружающий мир?
Издеваться над больным - гнусно, сказать ему о его болезни - с какой стати? Он же не на приеме, а совсем наоборот.
И что с этим делать?! Может быть, коллеги каким-то образом поддержат человека в беде? А еще лучше - порекомендуют обратиться к соответствующему специалисту.
быть сытым при условии что у вас перед глазами
всегда будет эта весёлая картинка
к данной заметочке
например
К счастью, все больше становится не только говноедов с нацболами, но и социалистически ориентированных революционеров "из низов".
Еще, конечно, нотки оптимизма про то, что кого-то там начали пускать в окологосударственный «новый средний класс». Кого туда стали пускать? Что за бред? И с каких это пор благополучие обслуживающего элиту персонала стало зависеть благополучие режима?
В ситуации, когда общественное сознание все больше овладевает осознание того, что Россия начинает трещать и все может закончиться только катастрофой (техногенной, бунтом, какой-то еще) упражняться в пропагандировании "идеологии жителей Садового кольца" как-то совершенно нелепо, по-моему
Недавно читал на вменяемом очень американском сайте статью об "уничтожающих душу" работах. Так вот в 2000 комментариях пошел прямо срез американской занятости в среде вменяемых же американцев 20-45.
И надо вам сказать, хоть и считается США страной чисто сферы обслуживания (что в общем так), половина из них после школы поработала на заводах и охранниками; а те, кто закончил ВУЗ по сложной специальности типа нашей Бауманки - зачастую по несколько лет вкалывали на неквалифицированных работах, условно связанных со специальностью.
Мне кажется, комментаторам неясен этот сдвиг в восприятии слова "работа" в сознании россиян, а автору чуть более ясен.