Люди, которые в рыночной цивилизации были бы заняты зарабатыванием денег и славы, в советской были свободны. Они могли вести беседы, заниматься переводами, писать книги и учить детей.

Оцените материал

Просмотров: 21451

Перевернутый дворец или школа гибкости

Максим Трудолюбов · 01/06/2011
МАКСИМ ТРУДОЛЮБОВ о Дворце пионеров на Воробьевых горах и о преимуществах советской цивилизации

©  РИА Новости

Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах

Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах

У всех, кто рос в СССР, детства похожи между собой, потому что они состояли из ограниченного набора идентичных блоков. В одинаковых булочных продавались одинаковые булочки за 9 (или 10) копеек. После школы можно было пойти к любому из друзей играть в те же игры в такой же квартире, получить похожий нагоняй и съесть похожий обед. У счастливцев на полках стояло одно и то же розовое собрание сочинений Вальтера Скотта. Учительницы, обученные учить нас по одной и той же программе в одинаковых школах, были похожи между собой и носили пугающе одинаковые прически.

Кто мог вырасти в этом инкубаторе, кроме одинаковых маленьких гомункулов? Получились между тем на удивление разные, любопытные и активные люди. Искусство комбинирования — вот что спасало. ДНК ведь тоже состоит только из четырех оснований. В моем случае «основания» были такие: школа, книги, Дворец пионеров, лето. Утром нужно было идти в школу и проходить те же обязательные уроки. Летом нужно было ехать в обязательный лагерь, такой же, как в прошлом году, только наполненный новыми мучителями. Дворец был любимым, потому что необязательным.

Здесь можно было выбирать себе занятие. Здесь можно было найти свой секрет — то, чего нет ни у кого. Кружок (это можно было скрывать, а можно было этим гордиться) мог быть тем единственным, что отличало тебя от друзей. В конце концов и результат получался отличным от других из-за этого единственного ингредиента. Мой хороший товарищ по изостудии Дворца пионеров ходил еще и на итальянский и так хорошо выучил язык, что стал переводчиком, а потом создал в Италии свой бизнес. Я знаю людей, ставших благодаря дворцу художниками и артистами. Но для большинства увлечения японским языком и живописью, фотографией, актерским мастерством и геологией не стали профессиями. И не должны были. Внеклассные занятия давали круговой обзор, возможность выбора и готовили к неизвестному будущему лучше, чем жесткая школьная программа. Они помогли нам стать «свободно конвертируемыми» в мире, который вдруг в один день в начале 1992-го стал совсем непредсказуемым.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • interRaptor· 2011-06-01 18:39:39
    Статья очень хорошая. Но дворец, вроде, все-таки не закрывают. И о захвате, похоже, речи не было.
    http://center.rian.ru/society/20110530/82406672.html
    http://www.dvorec-online.ru/assets/docs/obr_rukov_010611.doc
    http://www.championat.ru/other/news-826904.html

    Максим, надеюсь, Вы руководствовались не только слухами?
  • trudolyubov· 2011-06-01 18:58:59
    Ну я прочитал новости и откликнулся. Это не про захват - а просто про сам дворец и все, что с ним связано. Нужно, наверное, попросить коллег убрать слово "захват" из подзаголовка
  • xieming· 2011-06-01 21:36:07
    Отличный вывод - из-за того, что мой друг смог открыть бизнес в Италии, давайте теперь писать про советские книги без упоминаний самиздата и тотальной цензуры, а про насилие власти - только в разрезе 2000-ных. Оказывается, все могли вести беседы, красота какая была. И еще бабы были моложе, да.

    А в Северной Корее еще лучше - там вообще нет этих ужасных игрушек, и дети могут спокойно мечтать! У них наверняка гораздо лучше развивается воображение - это ли не аргумент в пользу строя?
  • interRaptor· 2011-06-02 02:15:37
    2 xieming:
    Хотите "аргумент в пользу строя"? В конечном счете, существует, вероятно, только один аргумент - вспомнят ли об этом времени через 300-500-1000 лет. И если вспомнят, то что.
    О советском периоде вспомнят - и плохое, и хорошее.
    А о том, в котором живем мы, вряд ли захотят вспоминать...

    Наверное, статья в том числе и об этом.
  • trudolyubov· 2011-06-02 07:09:35
    to xieming: вы не серчайте. я понимаю, вы не читали моих других статей. была целая серия. например вот как раз про цензуру: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/04/24/192852
    и про ЧК: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/212942/
    и так далее: http://trudolyubov.livejournal.com/16968.html
    и еще много
  • makarov-mic· 2011-06-02 08:19:19
    2 xieming:
    Не бабы, друг мой, - девушки! Во дворцах пионеров были девушки. И, да, были моложе))
  • xieming· 2011-06-02 11:40:16
    To trudolyubov: это правда, не читал предыдущего; снимаю шляпу. Но без этих ссылок строй правда выглядит слишком жизнерадостно в этой статье.

    Я не то чтобы совсем отрицаю положительные стороны СССР - отнюдь, просто в последнее время стал замечать тенденцию к идеализированию. Рад обнаружить много мыслей вместо показавшихся мне эмоций типа "жить было веселее". Спасибо за ссылки!
  • Nadya Fomicheva Kony· 2011-06-02 21:19:06
    xieming, Вы не объективны. Статья о том, что в СССР была программа развития детей. Вы не убедите никого, что это не так - я могла беседовать с таксистом о Второй Пунической войне, а сейчас мноогие школьники не знают, кто такая Жанна д'Арк. Сейчас есть ЕГЭ, а там вопрос отом, в каком платье Ростова была не балу. Это, оказывается, показывает уровень понимания Толстого. Около миллиона детей беспризорных. Про наркоманию, насилие и безнравственность - думаю, что и Вам это очевидно.Про нацинализм, развал промышленности, которая раньше была не так хороша как на Западе, но сейчас-то ее нет вообще. А что бабы были моложе и трава зеленее - речь то идет не о субъективном восприятии положения в Союзе, а об объективном положении дел НАРОДА в стране. В обычных городах с закрытыми градообразующими предприятиями, со средней зарплатой ниже 15-20 т. рублей.
    Мне статья понравилась, но она могла бы быть точнее. Спасибо.
  • Гульмира Кайкенова· 2011-06-02 23:15:27
    "Западная картинка была яркой. Наша — блеклой, но внутренне содержательной." , а сейчас совсем наоборот, да и картинка сегодня зачастую совсем не яркая.
Все новости ›