Оцените материал

Просмотров: 44026

Герои и антигерои 2010 года

15/12/2010
Страницы:
       

АНТИГЕРОИ

1. Юрий ЛУЖКОВ, за выслугу лет

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 года, но фактически руководил городом с 1990 года. Итоги деятельности Лужкова на посту мэра были подведены в независимом экспертном докладе, подготовленном Борисом Немцовым и Владимиром Миловым; они неутешительны: под руководством Лужкова Москва превратилась в один из самых дорогих городов мира, самый коррумпированный в России, с отвратительной экологией. Отдельный вопрос — почти тотальное безжалостное уничтожение московской архитектурной старины, насаждение так называемого «лужковского стиля», отличающегося утрированной безвкусицей.

2. Марат ГЕЛЬМАН, за неразборчивость в связях

Галерист Марат Гельман летом 2010 года возглавил проект партии «Единая Россия» «Культурный альянс», призванный «создать механизм модернизации культурной жизни в российских регионах». Отсутствие какого-либо подлинного культурного единства между Гельманом и одиозной «партией власти» (напомним, что до недавнего времени одним из ее лидеров был объект давней гельмановской критики Лужков) демонстрирует искусственный характер этого союза: это фактическое признание того, что без опоры на властную бюрократию масштабная деятельность в сфере культуры в современной России становится все более трудной. Возникновение «Культурного альянса» многими было воспринято как фактическая сдача современного русского искусства Кремлю.

3. Никита МИХАЛКОВ, за то, что всех достал

В этом году присутствие Михалкова в жизни страны трудно было не заметить. Кроме провала фильма «Утомленные солнцем — 2», который вызвал разговоры о ментальном здоровье режиссера, Михалков отличился в нескольких сферах. Он продавил свое переизбрание на пост председателя Союза кинематографистов, несмотря на недостаточное количество голосов. Придумал собирать по одному проценту с каждой проданной болванки в карман Российского союза правообладателей, то есть в свой собственный. Угрожал расправой плохим журналистам и блогерам. И, наконец, стал сносить исторические здания в Малом Козихинском переулке для строительства там собственной гостиницы. Дом соседей-активистов, протестовавших против действий Михалкова, вскоре после этого совершенно случайно загорелся.

4. Анна ЧАПМАН, за провал явки

Анна Чапман, в девичестве Кущенко, — самый эффектный и, видимо, самый бесполезный из десяти российских шпионов, выдворенных из США в июле 2010 года. Чапман, которая работала на Службу внешней разведки, так и не сумела добраться до секретной информации. Это не помешало ей вернуться на историческую родину с определенной помпой: она стала героиней таблоидов, спела с Путиным, в октябре была назначена на должность советника по инвестициям и инновациям председателя правления «Фондсервисбанка» и уже в этом качестве прокатилась на Байконур.

5. Илья ТРУШЕВСКИЙ, за изнасилование

Перспективный молодой художник Илья Трушевский, автор проектов «Карта мира», «Сладкое», «Голые города», 30 апреля в арендуемой им московской квартире изнасиловал малознакомую девушку, студентку МГУ. Следствие продолжалось до конца сентября и подтвердило именно эту версию. Дело Трушевского стало одним из главных скандалов года в блогосфере и вызвало дискуссию о насилии по отношению к женщинам в русском обществе. Несмотря на это, некоторые коллеги художника пытались оказать ему «Моральную поддержку»: так называлась премия, врученная Трушевскому в июне «Винзаводом». Дело Трушевского передано в суд.

6. Леонид ТЯГАЧЁВ, за то, что не смог

Леонид Тягачёв, бывший президент Олимпийского комитета России, был вынужден подать в отставку 4 марта после провального выступления российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере, где она заняла самое низкое место за всю историю зимних Олимпиад. После этого удара по репутации страны многократный орденоносец Тягачёв покинул и другие занимаемые им должности в спортивной иерархии. Тягачёв считается чиновником, в наибольшей степени ответственным за развал отечественного спорта.

7. Александр ВДОВИН и Александр БАРСЕНКОВ, за Родину, за Сталина

Профессоры кафедры отечественной истории МГУ, авторы пособия для студентов «История России. 1917—2009», вышедшего первым изданием еще в 2005-м, но только в этом году, после третьего переиздания, ставшего предметом горячих дискуссий. В пособии были обнаружены недвусмысленные пассажи, реабилитирующие Сталина, и ксенофобские утверждения в отношении чеченцев и евреев и их роли в отечественной истории. Против учебника Вдовина и Барсенкова протестовали журналисты, чеченские правозащитники и Общественная палата (по инициативе Николая Сванидзе). Распространение учебника было приостановлено.

8. Катя МУМУ, за служебное рвение

Катя Муму (Екатерина Герасимова), сотрудница модельного агентства «Прогресс», героиня сексуального скандала с участием оппозиционных политиков и журналистов — Виктора Шендеровича, Эдуарда Лимонова, Александра Белова-Поткина, Ильи Яшина, Михаила Фишмана. Муму заманивала оппозиционеров в квартиру, напичканную видеокамерами. Видеозаписи сексуального характера были обнародованы затем в интернете и на сайте прокремлевского движения «Молодая гвардия». Целью провокации была дискредитация оппозиционного движения в глазах общественности.

9. Владислав ЛОВИЦКИЙ, за личные качества

Владислав Ловицкий — псевдоним Владислава Калашника, под которым он писал статьи, стилизованные под риторику сталинского времени, для сайта «Молодой гвардии Единой России». Одна из его публикаций, «Журналисты-предатели должны быть наказаны!», была проиллюстрирована фотографией Олега Кашина с печатью «Будет наказан». После нападения на Кашина статья Ловицкого стала поводом для подозрений в причастности «Молодой гвардии» к этому преступлению. Скандальный коллаж был убран с сайта МГЕР, а Калашник решил прекратить писать от имени Ловицкого, объявив все произошедшее «арт-проектом».

10. Жюри «Русского Букера», за плохой вкус

Вокруг русского варианта уважаемой британской премии Букер давно шли дискуссии в литературной среде, сомнения в ее престиже неоднократно выражались и прежде. Но именно присуждение в этом году премии «Русский Букер» роману писательницы из Вологды Елены Колядиной «Цветочный крест», крайне неудачному, с точки зрения большинства критиков, стало окончательным ударом по репутации премии. Председателем жюри «Русского Букера» в этом году был писатель Руслан Киреев.

11. Василий ЯКЕМЕНКО, за растление малолетних

Василий Якеменко — создатель и руководитель прокремлевского молодежного движения «Наши», ныне занимает должность руководителя Федерального агентства России по делам молодежи. Начинавший свою карьеру в среде криминального бизнеса 1990-х (см. расследование газеты «Ведомости»), Якеменко явился создателем массовых молодежных формирований, имитирующих политические организации, а на деле использующих молодых людей в качестве массовки для лоялистских мероприятий. «Нашисты» воспитываются в атмосфере поиска мнимых «врагов народа», в которые автоматически записываются все оппоненты власти. Символично, что как на идейном, так и на бытовом уровне поведение Якеменко можно охарактеризовать как «растление малолетних» — летом 2010 года блогеры уличили Якеменко в сексе с несовершеннолетней нашисткой.

12. Рамзан КАДЫРОВ, за нелюбовь к литературе

В своем интервью «Комсомольской правде» чеченский писатель Герман Садулаев, автор «Шалинского рейда», заявил, что «у чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака. Неудивительно, что он постепенно начинает сходить с ума. Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма». Рамзан Кадыров прокомментировал это высказывание следующим образом: «Такого писателя у нас нет, во-первых. А во-вторых, он если вот такие вещи пишет, он не чеченец и даже не мусульманин, даже не человек». Кроме того, глава Чечни назвал Садулаева шизофреником и пообещал, что обязательно найдет его родственников и попросит впредь проследить за публичными высказываниями писателя. Многими представителями общественности эти высказывания Кадырова были восприняты как прямая угроза.

13. Сергей ТОЛСТИКОВ, за игру в монополию

Сергей Толстиков — бывший советник председателя совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг», назначенный главой Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии. Фонд, который перераспределил систему финансирования кино в стране, намерен отстегнуть огромные суммы на производство заведомо убыточных, но идеологически благонадежных фильмов: «Василиса Кожина», «Святитель Алексей», «Сибирь. Монамур» и других. Толстиков — олицетворение непопулярной реформы и нового официоза в отечественном кино.

14. Анатолий БАРКОВ, за выживаемость

25 февраля служебный автомобиль вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, по изначальной версии следствия, выехал на встречную полосу на Ленинском проспекте, что привело к столкновению с «ситроеном». Обе женщины, которые ехали в «ситроене», скончались. В течение полугода адвокаты Баркова всеми правдами и неправдами пытались доказать его невиновность и, несмотря на давление общественности, добились своего. В ноябре дело Баркова было закрыто.

Перейти к голосованию
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • kustokusto· 2010-12-15 23:00:37
    ЗА - Войну
    ПРОТИВ - Михалкова

    Первые реализовали лозунг - "Невозможно строить - разрушай".
    Второй - действительно достал.
  • petrpospelov· 2010-12-16 01:20:48
    Герой года - Михаил Плетнев, он вытерпел публичную травлю, но остался человеком и большим художником.
  • guiscardus· 2010-12-16 02:17:36
    ЗА Льва Толстого

    ПРОТИВ Якеменко
Читать все комментарии ›
Все новости ›