Взять данные в ЖЭКе, все недостающее сочинить – и анкета готова.

Оцените материал

Просмотров: 9886

Переписанные жизни

Егор Сковорода · 22/10/2010
ЕГОР СКОВОРОДА навязался к переписчикам в провожатые
«Алеша, тебе тоже надо будет встать», – трясет пенсионерка мужа за плечо. «А? Что такое? Перепись? Да ну и что!» – ворчит в ответ и отворачивается к стенке. Старушка усаживает нас за стол. В квартире запах лекарств, негромко работает телевизор. «Вы уже приходили, да? Я в больнице была, два дня назад только выписали. Уже боялась, что вы больше не зайдете». Мы заполняем переписные листы, на каждого отдельный. Как зовут, номер квартиры, сколько комнат, кто здесь живет, на какие доходы, откуда родом, когда переехал в Москву... «Я родилася, – говорит она, – в Ульяновской области, село Колпаковка». Он – из Тамбова. В столице оказались в середине пятидесятых. У нее образование семь классов, у него – четыре.

Хочется расспрашивать людей, а не задавать стандартные вопросы. Как вы познакомились? Почему поехали в Москву? Как жили? Кто это на черно-белом фото машет нам рукой из трактора? Так будет в каждой квартире: нестерпимое желание знать личную историю всех тех людей, на которых ты заполняешь анкеты и которые так добродушно тебя встречают. Мы ставим последнюю галочку, прощаемся и уходим.

Сейчас полдень. Седьмой день переписи. Мы обходим дома по второму кругу: пытаемся застать кого-нибудь в тех квартирах, куда не удалось попасть в первые дни. «Мы работали почти без отдыха, по полсотни квартир обходили за день, уставали ужасно. Пару дней было интересно, все было в новинку, а потом всё, утомились. Когда только в одной квартире переписываешь пять или семь человек, начинает кружиться голова. Теперь я каждый раз надеюсь, что дверь откроет кто-нибудь одинокий», – рассказывает Даша, студентка, к которой я напросился в напарники.

Наши дома – кирпичные пятиэтажки, построенные в начале шестидесятых. Центральное отопление, газовые плиты, есть холодная вода, горячей нет – у всех стоит газовый водонагреватель. «Очень это неудобно, всю жизнь так мучаемся», – жалуются старики.

В подъезде так тихо, что слышно, как несколькими этажами ниже звонит телефон. В углу лестничной клетки стоит горшок с каким-то увядшим растением. На подоконнике банка, полная окурков.

Слышно, как внутри квартир идет жизнь. «Ба!» – кричит откуда-то ребенок. У кого-то явно праздник, звенят тарелки. Две женщины обсуждают прическу: «Тебе хорошо так, лучше, чем Верке». Я уже знаю планировку этих квартир: при входе сразу попадаешь в узкий коридор и к зеркалу, там и стоят эти женщины. Где-то автоответчик гундосит. Радио играет. За дверью, сбоку от которой висит вырванный с мясом звонок, тихо скулит собачка.

Дверь нам открывает распаренный мужик с животом, голый по пояс, еще не причесавшийся. «Я только проснулся – может, потом? Ладно, ладно, проходите». Он все время охает, а когда отвечает на вопрос, добавляет – без грусти, скорее по привычке: «Один я, один». Долго вспоминает год своего рождения. «Жена? Она со мной развелась, а я это... ну, надо в загс, наверное, идти, еще куда-то». На кухне шумит чайник. «Доходы? Да нет, ничего нет, откуда там, никакой дачи... Вот до пенсии год еще. Да нет, работу не ищу, куда там, я же на фабрике всю жизнь, пока не закрыли». Провожая нас, бормочет: «Да, беда-беда...» У меня из головы не выходит фильм «Пыль».

Многие сейчас пишут в сети, что люди относятся к переписчикам с подозрением, не пускают в квартиры, проверяют удостоверения и даже звонят в управу: убедиться, что такой-то и правда переписчик. Наверное, везде по-разному. Нас встречали очень доброжелательно и с интересом, усаживали на кухне или в комнате, искали нам стулья. Даша говорит, что за всю неделю на ее участке только двое отказались переписываться. Когда приходит переписчик, для многих это оказывается небольшим событием в их повседневной жизни.

Мы звоним в очередную дверь, мимо нас по лестнице поднимается бабушка, которую мы переписали десять минут назад вместе со всей семьей из пяти человек. «Наверх иду, к соседке: она позвонила, просила зайти, чтобы ей не одной вас встречать».

За час-полтора мы проходим один дом, три подъезда. Из тридцати намеченных квартир попасть удается в пять. Ничего удивительного: переписчики работают с девяти до шести, то есть как раз в то время, когда все на работе. Так что шанс застать дома и переписать кого-нибудь, кроме пенсионеров, безработных и домохозяек, не очень высок. Днем в выходные, впрочем, ситуация не лучше.

Работа переписчика утомительна и однообразна. Выполняют ее студенты. Разумеется, в «добровольно-принудительном» порядке. «Мы весной, когда подписывали бумаги, не очень понимали, о чем идет речь. Впрочем, отказаться бы все равно не получилось», – рассказывает Даша.

Сейчас, когда основная часть переписи закончилась и остается только раз за разом обходить участки, вылавливая недостающие квартиры, становится невыносимо скучно. Делать нечего, мы пьем чай и тоскуем. Парень по имени Рома вышивает крестиком коня. Уйти пораньше или прийти попозже ребята не могут: у них под боком сидит заведующая, которая «бдит». На других переписных пунктах, куда заведующая не заглядывает, живется легче: сам решаешь, когда тебе работать. Инструкторы, тоже студенты, постоянно роются в бумагах: «Каждый день новые бумажки, отчетности, всё заполняем что-то, заполняем – ужас».

Ребята возвращаются замерзшие, делятся впечатлениями: «Он из-за двери мне отвечает: “А меня уже пэреписали, на вашем участке, дэвушка такая красивая”»; «Один там вышел, в плед замотался: “Ой, а я сплю!” – мы ему телефон оставили». Людям, которых не застали дома, в дверь просовывают бумажку: номер телефона и адрес переписного пункта.

Бригада, в которую я попал, судя по всему, ужасно добросовестная. Им в голову не приходит, как это можно: просто взять данные о человеке в ЖЭКе, все недостающее сочинить – и вот анкета готова. Некоторые бригады именно так и работают. А мы с Дашей снова выходим под дождь. Смеркается.

Женщина лет сорока с любопытством выглядывает из-за двери. «Перепись? Ну давайте, почему нет». Когда Даша начинает заполнять анкету, приложив к стене, а я записываю в блокнот, что всё же не во все квартиры нас пустили, женщина спохватывается: «Что же вы стоите-то? Проходите, проходите». Тусклый свет, три неработающих телевизора, стопки книг (больше книги на глаза мне ни у кого не попадались), высшее образование, детей нет, живет с братом («Кстати, вот же он, на фотографии»), брат недавно развелся, служит охранником. Люди не должны нам рассказывать, где именно и кем они работают, но почти все охотно делятся. На столе раскрыта книга крупного формата и почему-то сильно портит мне настроение. Становится грустно.

Нельзя сказать, что это очень уж веселое занятие – ходить по квартирам, приставать к людям со своими вопросами и невольно подглядывать чужую жизнь. Все это довольно быстро угнетает. Такой диалог я слышал трижды:

– Сколько детей вы родили?
– Одного, и тот умер.

Все это, впрочем, эмоции, которые довольно быстро вымораживаются и становятся статистикой – примерно за те полторы минуты, что мы переходим из подъезда в подъезд. Ветер, дождь моросит, листья летят, летят.

Мы обошли где-то 25 квартир. Почти всю работу делала Даша, но я тоже вымотался. От чужих запахов и звуков мутится в голове. Все картинки, все люди, которых я сегодня видел, спрессовываются в один невнятный ком. Мой неторопливый утренний троллейбус. Кот, который боится пылесоса и прячется от него на подоконнике, за вазой с цветами. Семья из пяти человек, живущая в одной комнате. Девушка с маленьким ребенком, дом в пару от стирки: «Ты бы хоть трусы надел, бесстыдник, видишь, тетя пришла», – говорит она двухлетнему сыну. Мужчина в халате (недавний ремонт, кухня объединена с комнатой). К двери прилеплена записка: «Купить 10 пачек беломора». Кошка, по двери взлетевшая под потолок, на антресоль (родителей дома не было, мы опрашивали брата и сестру). На лестнице на третьем этаже мрачно целуются парень и девушка.

Я не понимаю, как мне относиться к переписи. С одной стороны, мне кажется, что чем меньше государство знает обо мне и чем меньше вмешивается без спросу в мои дела, тем лучше. Конечно, переписывать имена людей, которых ты «анонимно» опрашиваешь, – это все-таки недопустимо (кстати, в 2002 году такого вопроса не было).

С другой стороны, перепись может дать очень много полезной информации. Будет ли вся эта информация соответствовать действительности и добросовестно ли ею воспользуются – отдельный вопрос. Думаю, в обоих случаях ответ отрицательный.

Даже из своего маленького опыта я как будто могу сделать какие-то выводы (верные для двух кирпичных пятиэтажек). Здесь практически нет москвичей: все откуда-нибудь да приехали. Языков почти никто не знает: только один парень сказал, что свободно говорит по-французски. У пожилых людей образование 3–8 классов, у людей среднего возраста – в основном техническое училище, молодые обычно либо закончили институт, либо еще там учатся.

Наконец, почти в каждой квартире есть кошка (иногда собака, редко никого).

Эта квартира последняя, решаем мы и нажимаем на кнопку звонка. Открывает седой мужчина, он активно жестикулирует, показывает, что плохо слышит. «Перепись!» – кричим мы. Мужчина проводит нас на кухню, приносит тетрадку и ручку. Он глухонемой. «Дочь ушла в поликлинику, вернется поздно» – размашистый почерк. Про дочь он пишет много и подробно, про жену коротко: «Умерла». Когда мы пишем вопрос про номер телефона, берет меня за руку, ведет в комнату. Показывает на факс. До этого момента мне не приходило в голову, что факс – очень важная вещь в мире глухих и немых. Когда мы уже заканчиваем заполнять анкету, отбирает у меня тетрадь: «Спасибо!» – пишет он и улыбается.

КомментарииВсего:8

  • olegor· 2010-10-22 15:54:40
    хорошие у нас люди
  • tsar_goroh· 2010-10-24 20:29:14
    Какой замечательный, пронзительный и грустый репортаж.
    Спасибо!
  • Lugi· 2010-10-25 10:59:08
    Удивительно трогательно и невероятно грустно.
  • pa_rom_shik· 2010-10-25 11:35:35
    Егор, скажите, вы у людей брали особенное разрешение на то, что они предоставляют вам данные для публикации в СМИ? Мы просто тоже хотим сделать радиорепортаж про перепись)))
  • voblavobla· 2010-10-25 12:53:01
    спасибо за рассказ, действительно, очень грустный

    кстати, вот хороший текст, в подтверждение того, что перепись проходит оооочень по-разному http://murconstant.livejournal.com/669.html
  • chachu· 2010-11-02 23:49:04
    не сказыл бы грустно - жизненно - то есть, наверное, очень-очень по-разному. было и есть ведь и хорошее, и его много, я уверен. прочитав заметку, захотел и сам вот так походить, порасспрашивать.
  • zuev· 2010-11-05 01:49:40
    Очень хотелось бы побывать в этих квартирах и посмотреть своими глазами на быт людей. Грустная жизнь получается очень
  • double_pistolero· 2010-12-15 19:27:56
    Основная тема статьи - люди России.
    А насчёт фальсификаций автор только прошелся: "Им в голову не приходит, как это можно: просто взять данные о человеке в ЖЭКе, все недостающее сочинить – и вот анкета готова. Некоторые бригады именно так и работают. "
    Будто фальсификации - такое самостоятельное немасштабное нарушение отдельных бригад.

    Чёрт, я участвовал в переписи в Москве в районе Строгино. У нас фальсификации были ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ, ОТЛАЖЕННЫМ, ПРИКРЫТЫМ И КООРДИНИРУЕМЫМ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА ПРОИЗВОДСТВОМ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ЛЮДЕЙ.
    Наши инструкторы по переписному участку ( За весь район Строгино могу говорить. Ещё друг из Бауманки говорил что у них тоже самое было - а ведь это другой конец города ) раздали ребятам распечатки с данными из ЖЭКа и непосредственно руководили процессом, периодически сносясь с Управой.
    В школе где была база моего переписного участка на доске написали - с каждой бригады - 110% жильцов.
    Студенты пользовались данными ЖЭКа, а остальное выдумывали. На других переписных участках - ВСЁ ВЫДУМЫВАЛИ, ЦЕЛЫЕ СЕМЬИ.
    СОТНИ выдуманных людей приходились только на ОДНОГО переписчика.

    Я думаю это нужно чтобы сделать красивую картинку перед федеральными властями, с целью получения дополнительных денег на такую кучу людей, чтобы украсть эти деньги.

    Кроме меня на моем участке никто не рыпался, я один отказался участвовать в этом, мать их. Главный инструктор просил меня второй раз, приватно, "помочь пацанам", я снова сказал нет.
    Одна бабушка - вольнонаёмный работник попыталась выйти из игры, она сильно нервничала, была в шоке, что так вот запросто совершается массовое преступление по приказу властей, но её начальница с постоянной работы сказала что уволит её.
    Некоторые парни были слегка подавлены, но отнеслись к этому с потрясающим цинизмом и равнодушием, хотя казалось бы им ничего не стоило воспротивится. Когда нас в добровольно-принудительном порядке туда послали это уж ладно - тем более заплатить пообещали ( хотя меня всё равно взбесило ). Но почему НИКТО не подумал, что он не обязан участвовать в этом дерьме? Что тут его нечем прижать - свое дело он и так делает? Дьявол..

    Мне единственному из потока не дали грамоту за Вклад в Историю Великой России ( Великой России ) и я боюсь что мне не заплатят, хотя в Управе, куда я приехал разбираться что за фигня, Анашкин Евгений Юрьевич - главный по переписи по району, сказал что должны заплатить.
    там же я узнал что у меня "неуд" за работу. Оценки выставляли инструкторы. В лицо мне они не говорили что не довольны мной.
Все новости ›