Судя по всему, благоговения теперь будет еще больше.

Оцените материал

Просмотров: 11537

Боже мой

Илья Азар · 02/03/2010
С апреля в отечественных школах введут преподавание религии. ИЛЬЯ АЗАР следит за подготовкой к этому нововведению

©  Антон Сташевич

Боже мой
24 февраля двери школы №1974 распахнулись и пропустили внутрь лысеющего человека с внушительной бородой. Руководитель Православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко пришел рассказать старшеклассникам о православном же роке, которому он посвятил одну из глав своего трехтомника «Основы православной культуры». Якеменко советует школьникам слушать музыку, которая «заставляет задуматься о смысле жизни, о действительности, о вечности и в итоге способна привести к богу».

В качестве примера такой музыки старший брат основателя движения «Наши» приводит группу «Экзорцист». Как объяснено на сайте команды, вдохновляет музыкантов иеромонах Владимир, натуральный борец с нечистой силой, самолично изгоняющий дьяволов. Вот здесь можно оценить рекомендованные школьникам звуки и образы на примере песни «Прочь идола от стен Кремля».

Все это давно не новость. Как известно, Кинчев поет: «В моей душе шаманил мрак, / Но, слава Богу, мне открылось, как / пороки под жернова ведут слепцов в отмолот». А бывший панк Петр Мамонов играет в просветленных фильмах «Остров» и «Царь». «Невозможно обойти то пронзительное чувство благоговения, которое сопровождает весь фильм и по которому мы так соскучились», — говорилось когда-то в заметке об «Острове» на сайте «Православие.ру».

Судя по всему, благоговения теперь будет еще больше. Президент Дмитрий Медведев не так давно поставил точку в ожесточенной дискуссии о введении религиозного образования в школе, которая началась еще в 1990-х. В апреле (почему-то не в сентябре) в 19 регионах страны, в том числе в Чечне, Калмыкии и Еврейской автономной области, начнут преподавать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Введут его пока только для учеников четвертых классов. Дети, а точнее, их родители смогут сами выбрать, что изучать: этику, общий курс о мировых религиях или какую-то одну из них.

Поскольку Медведев о своем намерении разрешить многолетнюю дилемму никого не предупреждал, специалистов подготовить не успели, и обучать детей религии будут обычные учителя. Ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин сравнил ситуацию с фронтовой, когда лейтенантов учили за три месяца. В академии спешно уже подготовили тьюторов, которые в марте начнут быстро передавать новые знания 15 тысячам человек. Учителя при этом могут быть по основной специальности совершенно любыми. Министр образования Фурсенко искренне полагает, что с преподаванием религии справятся не только, скажем, учителя истории, но и преподаватели физики. Учебники написать тоже толком не успели, сейчас их спешно дописывают и редактируют.

Атеисты в этой стране всегда опирались на Конституцию, которая провозглашает свободу вероисповедания и запрещает «пропаганду религиозного превосходства». Так что предусмотренная этой реформой возможность выбрать одну из четырех религий или светскую этику основному закону вроде бы не противоречит. И прямое православное миссионерство при господдержке доказать тут трудно.

Хотя рассказать детям о единственно верной в России религии хотят сразу несколько знатоков православия. Яростнее всех к битве за религиозное самосознание подростков подготовилась культуролог Алла Бородина, написавшая пособия для детей всех возрастов, от дошкольников до учеников 11-х классов. Первоклассников Бородина учит «нерукотворной красоте природы», во втором и третьем классах пересказывает Библию, а ученикам 4-го класса прямо заявляет, что «православие — это культурообразующая религия России».

О годах советской власти Бородина пишет: «Такие страшные, жестокие и безнравственные страницы нашей истории были вызваны новой атеистической идеологией, совершенно чуждой традиционной русской культуре, формировавшейся веками на православных идеалах любви, добра и смирения». Едва ли с таким учебником учителя смогут выполнить задачу, которую ставит перед ними ректор Никитин: «Постараться отстраниться от конфессий и сделать это недекларативно». Правда, учебник Бородиной Минобразование так и не рекомендовало.

В феврале министр Фурсенко заявил, что дети должны сами сделать свой выбор. «Мы не можем за руку вести ребенка к Богу. Мы можем показать, что путь такой есть», — сказал министр. Однако на деле решать, идти детям к богу или нет, за десятилетних школьников будут, конечно, родители.

Пока безбожники побеждают. Хотя, по данным социологов Левада-Центра, меньше 20% россиян — против введения ОПК, больше всего заявок (125 тысяч) к весне пришло на учебник по светской этике. Как сообщил гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, православие выбрали 80 тысяч школьников, все мировые религиозные культуры — 60 тысяч школьников, исламскую культуру — 40 тысяч, буддистскую — 14 тысяч, а иудейскую — еще на 2 тысячи меньше.

При этом, естественно, сторонников изучения религии в школах проще всего найти в РПЦ. Патриарх Кирилл считает, что уроки религии «послужат не только консолидации общества, повышению нравственности в учебных заведениях <…> но и нравственному росту молодежи». Правда, о какой консолидации идет речь, если школьников будут делить на несколько групп (только 6 часов из 34 четвероклассники проведут вместе), неясно. Другая проблема заключается в том, что учителей в регионах, особенно в сельской местности, на всех желающих не хватит и преподавать будут один курс, который выберет большинство.

Интересно, что в Европе нет единого мнения о том, как преподавать религию и надо ли это делать вообще. В Германии в большинстве земель учат основам католической или протестантской культуры, хотя любой ученик может отказаться и выбрать этику или философию. В то же время ислам, который все больше распространяется в Германии, не преподают. Это более жесткий вариант, чем предложенный Медведевым в России. Во Франции, кстати, церковь конституционно отделена от школы, и религию там не преподают ни в каком виде.

Ни патриарх Кирилл, ни Фурсенко, ни тем более авторы учебных пособий не понимают, что насильно мил не будешь. Непонятно, почему обретать веру нужно практически силком, как это уже пытался инсценировать в прошлом году Православный корпус Бориса Якеменко, сгоняя молодых людей в Москве, чтобы они «пригвоздили свой грех» «у памятника Пушкину. К богу, конечно, прийти никогда не поздно, но, спасибо, мы как-нибудь сами.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • aleleo_aleley· 2010-03-02 23:08:28
    В России что-то предполагается организовать лучше, чем в Германии. Вот бы порадоваться! Ан нет. Всё равно, как бы чего не вышло. Знакомый русский типаж.
  • er_pavel· 2010-03-03 10:58:28
    Последнее предложение - самое главное.
  • aleleo_aleley· 2010-03-03 18:32:10
    Последнее предложение просто неправда. Все учебники дописаны и сданы к соку, кроме учебника от буддистов. На эту тему была целая страница в Российской газете. Автору надо пользоваться всей информацией, чтобы не вводить читателей в заблуждение. Если это не с умыслом.
Читать все комментарии ›
Все новости ›