Оцените материал

Просмотров: 24334

Потемкинские мотивы

14/08/2009
Журналист ОЛЕГ ПТАШКИН и психолог ИРИНА КОЗЛОВА отправились со своими проектами на Селигер. Им было там кисло-сладко

©  РИА «Новости»

Потемкинские мотивы
Олег Пташкин, журналист

В этом году молодежный лагерь движения «Наши» изменил название на Всероссийский инновационный форум «Селигер». Неслучайно перезагрузку решили начать с фасада. Комиссары доросли до руководства федеральным агентством и теперь решили на новом уровне заняться молодежью. Формирование активного молодого поколения — одна из главных задач форума. Государство понимает, что молодежь аполитична, ее мало волнуют социальные аспекты развития страны. Я приехал на вторую смену лагеря «Информационный поток».

Главный принцип работы лагеря — видимость вместо реальной работы. Забавно, когда взрослые ребенку выдают бейдж, и он начинает создавать видимость бурной деятельности. Результат — ноль, но зато сколько сил, энергии и нервов потрачено.

Это было нами по достоинству оценено в момент приезда. У ворот нас встретила бойкая «пионерка» Елена Кукушкина, с типично поставленным голосом и такой же типичной степенью безответственности.
— Так, все сюда, — командовала она, — вот здесь, на лужайке, ждите. Никому никуда не ходить.
— А когда нас проведут в лагерь? — интересовались собравшиеся.
— Не знаю, — отрезала она.
— А где руководство московской делегации?
— Не знаю.
— А зачем мы здесь стоим? — недоумевали мы.
— Надо здесь стоять, чего обсуждать, — завершила разговор Кукушкина.

©  Олег Пташкин

Потемкинские мотивы
Мы простояли около часа, прежде чем нас стали запускать через кордоны охраны. Охрану поставили исключительно для выемки алкоголя. Надо отдать должное организаторам — борьба с пьянством велась беспощадная. Всех любителей выпить тотчас отправляли вон из лагеря. Но, несмотря на строжайший запрет, ежедневно лагерь покидали до десятка молодых людей, которые не в силах были устоять перед искушением.

— Пойдемте, покажу, где живете, — обратился к нашей двадцатке простодушный парень, — я ваш инструктор.

Инструктора звали Артем. За месяц работы в лагере ему полагается место в палатке, бесплатное питание и 15 тысяч зарплаты: «Где я еще полтора месяца отдохну, да и денег заработаю. Главное, чтобы двадцатка была адекватная и не подставляла. А все остальное меня не интересует».

— Утром и вечером, — инструктировал Артем, — обязательное построение.
— Как в пионерлагере? — поинтересовался Женя.
— А ты откуда знаешь, что в пионерлагерях было, — спросил Артем, — тебе ведь 18?
— Мама рассказывала, — ответил Женя.
— Ну, не знаю, что тебе рассказывали, — продолжал Артем, — сходите, увидите.

©  Олег Пташкин

Потемкинские мотивы
Лагерь представлял собой огромную территорию, сначала все казалось хаотичным, но постепенно во всем становилась видна четкая структура. Не переставала удивлять только бутафорская нефтяная вышка. Что это должно было символизировать, неизвестно. Если это символ главного продукта, то странно, зачем молодежь подсаживают на нефтяную иглу, ведь форум все-таки инновационный. Если эпохи стабильности — то сочетание стабильности и бездумности и так привело к резким падениям в экономике России.

Обязательные построения, речовки ведущих, ура-патриотические песни о молодежи действительно очень походили на пионерские слеты. Каждое утро и вечер на сцену выходили девушка и парень и в стиле MTV пытались зажечь толпу криками «Калининград, ты здесь?» или «Ямал с нами?». Да и куда денутся Калининград и Ямал, если они приехали на целую смену. Всё в том же ритме ведущие добавляли, что «Россия — это вы» и «от вас все зависит», и вскорости покидали сцену.

Досуг в лагере был организован тоже идеологически продуманно. Например, для спортсменов был поставлен ринг, на котором проводились бои за Кубок им. В.В. Путина. Повсюду в лагере висели плакаты с цитатами из речей Президента России и Председателя Правительства. Причем преобладали высказывания Медведева. А с главной сцены смотрели портреты двух главных людей страны.

©  РИА «Новости»

Потемкинские мотивы
Во всем остальном лагерь был абсолютно суверенно-либеральным. Группы молодых людей делились на двадцатки. Палаточный лагерь — на отдельные квадраты, для каждой делегации отдельно. Каждая группа старалась не только выгодно представить свой проект, но и продемонстрировать свой город, край. Особенно хорошо это удалось делегации из Чеченской Республики. На каждое построение она приходила раньше всех стройной колонной с флагами республики. Причем на большинстве флагов был портрет Рамзана Кадырова. Как только на сцене появлялись ведущие, делегаты махали флагами до конца собрания. Так что можно было слышать только голос ведущих и наблюдать за реющим Кадыровым. На третий день возмутился даже глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. Он попросил не так активно продвигать образ президента Чечни, отметив, что все и так знают и уважают Рамзана Кадырова за то, что он «реально много сделал для Чечни». После этого Кадыровых стало меньше и можно было видеть, что происходит на сцене.

Журналистов, приехавших на форум, поделили на две группы: бакалавриат и магистратура. Бакалавров учили основам менеджмента и журналистики. Магистров обучали ведению информационных войн.

— Давайте вспомним недавние газовые конфликты, которые были у России с Украиной, — предложила преподаватель магистров Екатерина.
— Но конфликты были не у России, а у Газпрома, — поправил Александр из Самары.
— Сначала необходимо определиться с названием компании: «Жульпром» или «Колыминвест», в рамках нашей игры, — добавил Сергей из Хабаровска.

Молодежь принялась анализировать конфликты. Результаты были неожиданными для организаторов. Большинство пришло к выводу, что в информационной войне Россия проиграла. Преподаватели оценили «критическое мышление» магистров, но все-таки поинтересовались: «Может, и Россия, что-нибудь выиграла?» На что многие ответили, что Россия и могла что-нибудь выиграть, если бы не принимала таких необдуманных шагов.

©  Олег Пташкин

Потемкинские мотивы
После Украины перешли к Грузии. Здесь информационщикам дали полную свободу действия. В ход пошли все навыки ведения информационных войн, какие можно было получить за несколько дней. От выпуска газет и теленовостей до сепаратных переговоров и дезинформации противника. В итоге трехдневных информационных баталий Грузия присоединилась к Евросоюзу, а самым благополучным государством стала Восточная страна (условное название, хотя она активно претендовала на Курилы). России ничего не досталось, а все страны-участники осудили ее за агрессию. Не знаю, рассчитывали ли на такой результат организаторы учебы, но им есть о чем подумать. Молодежь доказала, что умеет делать это самостоятельно. А пропаганда, которая льется по официальным каналам, даже на участников «Селигера» не имеет никакого воздействия.

Большинство приехавших на форум не были представителями движения «Наши». И хоть на лекции «Россия в современном мире» слушателям вдалбливали, что наш главный враг Америка, никто не хотел с ней воевать. Форум показал, что у молодежи есть свое мнение обо всем, что происходит в стране. И главный враг — это не безликая Америка, а вполне реальный чиновник, который ничего не дает делать. И пути развития России лежат не в плоскости суверенной демократии, а в развитии личности и таланта каждого молодого человека. Поэтому многие проекты были связаны с интернетом как с единственно свободным полем деятельности.

©  Олег Пташкин

Александр Гордон. Селигер 2009 - Олег Пташкин

Александр Гордон. Селигер 2009

Что касается проектов в целом, многие из них действительно могли бы изменить облик России в лучшую сторону. Но за всю смену лишь немногим удалось отстоять огромные очереди, чтобы в течение 60 секунд рассказать о проекте Василию Якеменко. Что можно понять за 60 секунд — загадка. Все было сделано формально, как формально выслушивали участников и мифические инвесторы. Алексей из Москвы всю смену разговаривал с инвесторами, проводил презентацию своего журнала. Рассказывал о его социальной необходимости. Вечером, после очередного напряженного дня мы разговаривали о проектах и шансах получить деньги на их реализацию.

— Олег, — устало сказал Алексей, — ты ведь понимаешь, что все это большая потемкинская деревня.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • vorognarodu· 2009-08-15 09:01:49
    Очень эротичная очкаричка с бутербродом!
  • trefilovart· 2009-08-16 01:21:38
    хотелось бы добавить еще две особенности: в тушенке был обнаружен бром, и быдловатая - хамловатая служба охраны (черные футболки).еще у якименко возле его царской палатки - стоял холодильник koka-kola, а он так говорил что америку не любит ))
  • jakor· 2009-08-16 23:30:15
    А почему вы считаете, что задачей форума не является создать "место возможностей, опыта и развития." Вы не поверите, но Василия интересует не столько вложение в ваши мозги некой идеологии, но именно создание и реализация ваших проектов.

    Кстати, восточное солнце получило Курилы в первый же день, отчего тренеры были в шоке, но игра есть игра. Никто не виноват, что Океания(Россия) была настолько беспомощна.

    Юри Яой, глава ассоциации малого и среднего бизнеса Восточного солнца
Читать все комментарии ›
Все новости ›