«Прошлым летом мы бродили пешком по Ирландии», – это как для их родителей слушать про Джойса.

Оцените материал

Просмотров: 29519

Люся и алмазная колесница

Евгения Пищикова · 08/08/2011
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА объявляет конец эпохи образованцев и начало эры культурного самоудовлетворения

©  Игорь Скалецкий

Люся и алмазная колесница
Люся читает Акунина. Четвертый год таскает она за собой его «Алмазную колесницу», и всё никак. Времени не хватает! Дом, хозяйство, дочки, служба. «На себя всегда времени не хватает», — говорит Люся.

Это она оправдывается, это знакомая интонация, а все потому, что я затруднила ее тремя модными вопросами: что ты, Люся слушаешь, смотришь и читаешь? Бедная пойманная врасплох женщина рассказала мне о «Русском радио» (в машине), о «Гарри Поттере» (в день премьеры, всей семьей) и о колеснице. А с чего я, собственно, привязалась к занятому человеку?

Все началось с Нургалиева. В далеком городе, на совещании по вопросам экстремизма, глава МВД сказал следующие слова: «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит». Слова министра многим показались забавными, Нургалиев получил несколько публицистических отповедей, а вот Жириновский, например, поддержал: «Давно назрела необходимость узнать пристрастия каждого отдельного человека. Кто у нас отвечает за эту политику? Никто. Это же анархия».

И как бы все согласились, что это государственное дело, и запущенное государственное дело — знать, куда смотрят и чего слушают.

Началось-то, может, и с Нургалиева, да только им не кончилось. Всем уж надоело насмехаться над его вальсами и романсами (упомянул, что молодежь пошла непредсказуемая, ибо не воспитывалась на вальсах и романсах), а я вот наткнулась на несколько любопытных мелочей — во время своего импровизированного, так сказать, опроса.

Потому что как только я услышала про этот утопический госмониторинг (казалось бы, чего затрудняться, послал бы министр человечка на утреннюю планерку в «Пурпурный легион» и много нового бы сразу узнал), так сразу мне тоже захотелось что-то новое узнать. Позвонить, порасспрашивать — так, по мелочи. Не интеллектуалов, конечно, эти достойные люди без меня со своими досугами разберутся, а городской средний класс, массовый вкус. Сработало обаяние простого вопроса — а вдруг действительно возможен столь же простой ответ? Какое там. Тут, как у Георгия Иванова: символ успеха — вопрос; символ неуспеха — ответ.

Зато во время погони за общепонятными сведениями я и наткнулась на эти две свои любопытные мелочи.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:25

  • negator· 2011-08-08 19:44:44
    Хорошая статья. Только вот не совсем понял, что за селфмен? Легион лучших мыслей лучших людей?
    И селфпространство.
  • noon· 2011-08-08 21:28:40
    очередное нытье, простите. Колонка тупо на отписать. Новая эпоха, бла бла. В поколении колумнистки на вопрос про любимого писателя наверняка также называли А.С. Как обычно все в говне, а колумнист в белых валенках.
    Люди в сущности не меняются. Однако слова продолжают носиться в воздухе: якобы что то происходит, смена пространства там, наступает " начало эры культурного и информационного самоудовлетворения" - в общем то самое однообразное и необязательное шелестение колумнистов и медиааналитиков, которое стоит только прочитать, как тут же забывается.
  • ebenstein· 2011-08-08 23:52:01
    Я так и не понял, что хотела сказать автор статьи. Самоудовлетворение было всегда и не только культурное. Например "фак май селф со всеми потрохами..."(В.Аксенов Остров Крым)
  • Лев Харламов· 2011-08-08 23:55:37
    Спасибо, Евгения. Хорошая статья. И про слабослышащих, и про селф-пространство, и про культурные коды. Интересно.
  • Nastya Kasyan· 2011-08-09 06:27:01
    хахаха. не так давно говорили, что мы, рожденные в 80е, не читаем ))) что-то мне подсказывает, лет двадцать назад "не читала" моя тетка, которая родом из 70х.

    да, кодов нет, в них отпала надобность. а все остальное как было, так и есть. такие девочки, как дочки подруги автора, были и раньше, просто автор их не замечала, не сталкивалась, не нужны они ей были. вероятно их мать говорит точно так же, только не с автором, только не тогда когда ее спрашивают о книгах.

    кстати, посмотрите, кто покупает киндл, закачивает книги в телефон, таскает аудиокниги в плейере. книга в сумке давно не показатель, а книжный шкаф - действительно всего лишь деталь интерьера.
  • sunnja· 2011-08-09 06:38:16
    верно подмечено. Книги читали, и даже не в поисках глубинных смыслов. а чтобы было, о чем поговорить. Читали Дюма, МакКаллоу, Толстого, Распутина, Солженицина. Все, что попадалось в руки - читали. (Это я хоть бы о своей милой свекрови, которая прочла гору книг, но при этом очень с удовольствием смотрит субботние вечера по каналлу "россия"). Теперь же говорят. Причем это самое сэлф-пространство начали создавать уже и те, кто читали когда-то, ну и те, кто читать не читал и никогда не "зачитает".
    А те, кто привык читать и сегодня, стараются умолчать об этом факте, ибо "неудачная демонстрация культурного капитала равносильна его аннигиляции".

    точно-точно(
  • sunnja· 2011-08-09 06:40:32
    Ну да, действительно. Те, кто как моя свекровь читали "без толку" - сейчас просто не парятся и имеют тот же результат. А те кто читают, не обязательно таскают с собой книги))) Это Настя верно подметила)
  • silly-allergic· 2011-08-09 17:24:41
    автор мыслит по-крупному - эпохами, эрами и временами.
  • Fedya Biryuz· 2011-08-10 00:47:05
    Автор "мыслит" всего-навсего в терминах истории своей жизни и скорбит лишь по тому, что ее опыт обучения в нынешних условиях оказался на свалке истории. Чтение как жупел 21 века. Ах, она не читает акуниных. А я вот много выше ее, так как читаю не только их, но и улицких. И что? Потреблять книги - много выше классом, чем потреблять одежду или пищу? Зачастую поездка в другую страну может дать человеку не меньше, чем прочтение и осмысление хорошей книги. Зачастую прочтения улиссов на английском не дает ничего читателю-потребителю. Зачастую чтение Гарри Поттера может быть развивающим. Не так ведь вопрос стоит про самоудовлетворение. Не форма важна, а результат... Странно не видеть бесконечного процесса создания нового в жизни современного подростка. Хорошая литература учит прежде всего думать, а лишь потом является массивом информации.

    PS. Что меня восхищает, так это очередное фирменное опенспейсовское предисловие - конец эпохи, приговор тому-то. "По-крупному - эпохами, эрами и временами". Вот это - креатив и визитная карточка...
  • nsogso· 2011-08-10 14:56:01
    Веселая статья, очень насмешила автор, такая пародия на "аналитику". Одни "культурные коды" чего стоят. К месту и ни к месту.
    Статья - лучший пример "образованщины" в прекрасном новом мире.
    Например, главная героиня, та самая Люся. Кто она? По образованию - медсестра (среднее специальное). Работает каким-то "парамедиком". У нас в стране, насколько я знаю, это слово практически не сипользуется, тем более, в профессиональной среде. "Медицинскими работниками" себя называет исключительно средний мед.персонал - фельдшеры, медсестры, акушерки. Врачи (любого ранга) - врачи или (уважительно) доктора. Низшая каста - санитарки, регистраторы, обслуживающий персонал себя как мед.работников не идентифицирует.
    "Парамедиками" на Западе называют людей со спец.образованием (2 года обучения в Германии), практикующих всякие "нетрадиционные" (по совковому неуклюжее определение) методы оздоровления граждан - массаж, уринотерапию, талассотерапию, шиацу, кинезиологию, квантовую медицину и прочая, прочая.
    Работники фирмы, торгующей мед.техникой, точно такие же "медики", как и любые другие торговцы.
    Вывод: кем работает эта Люся, совершенно непонятно. То ли она генеральный директор мегагорпорации, то ли рядовой менеджер по продажам, то ли уборщица.
    Скажите, а какое это имеет значение? Речь ведь о "культурном самоудовлетворении".
    Но ведь эта самая Люся выступает в роли типичной "образованки", насколько я понял. Понятно, что для кого-то и медицинское училище - "образование". Но, насколько я вновь помню, Солженицын в своей статье имел в виде несколько иное.
    Предполагаю, что подмена эта не случайна.
    Вспомнил и подходящий афоризм - "о других, как о себе". О себе, о себе, любимой весь этот "дискурс"!!! Заливаюсь румянцем, представляя, как выглядит это самое "культурное самоудовлетворение" в исполнении развитой личности, знающей о книге "Введение в Хайдеггера".
    Особенно удалось новое словцо - "устность". Просто прелесть, и ведь не оральность (уже используется по прямому назначению), не ротость (фи, как грубо!), а - "устность". И слово-то какое - "уста"! И ведь вспомнили!
    Еще вывод: никакой "образованщины и в помине нет! Началась новая эра!
    Ура пророкам ее!
  • jktgsx10· 2011-08-10 23:19:59
    А почему это Вы именно Акунина по плечику брезгливо похлопали? Хоть и понятно, что песня не про него. А всё равно в контексте цепляет. Ужасное желание наговорить Вам грубостей. Особенно в части самоудовлетворения.
  • interRaptor· 2011-08-11 02:44:45
    2 nsogso:
    Ну а что это за эра-то новая, может быть, Вам удастся объяснить в двух словах?
    Уж если сказали "А"...
  • burunuxa· 2011-08-11 10:57:28
    я тоже не понимаю, о чем статья. поворчать?
  • nsogso· 2011-08-11 15:51:42
    2 interRaptor
    Извините, уважаемый interRaptor, боюсь, что Вы заблуждаетесь.
    Я - не Евгения Пищикова.
    Только она могла бы растолковать (в чем я глубоко сомневаюсь), что же такое "новая письменная устность", "селфпространство"; кого она относит к "среднему классу" и по каким критериям, что такое "парамедики", что она называет "культурным кодом"... И самое главное - что есть "культурное самоудовлетворение". Меня также заинтересовал этот вопрос.
    В статье ответа на него не нашел, стало обидно, - новая эра начинается, а я и не заметил. Утешило лишь то, что сама автор самокритично (и очень точно) относит себя к "образованцам". А это означает простую вещь.
    Такие люди используют означающее в качестве означаемого. Умпоминают какого-нибудь Хайдеггера, а спроси, кто это, и не ответят. А уж про идеи можно и не заикаться. Так, там услышали, тут прочитали - и вперед...
    Такие статьи регулярно публикуют на "OS" и это очень здорово.
    Во-первых, интеллигенты должны помнить откуда они произошли.
    Во-вторых, должны знать, где они могут оказаться.
    В-третьих, четко понимать свое место в социуме - кто колонку ведет и форум модерирует, а кто тихо в уголке стоит.
    Подозреваю, что выполнение всех этих условий и есть то самое "культурное самоудовлетворение", но допускаю, что Е. Пищикова имела в виду что-то свое, женское.
  • Тимур Тукаев· 2011-08-11 17:03:44
    нытье, ага. можно подумать, раньше прямо все учитывались Книгами. также точно фигачили всякие приключения. конечно, те, кто на филфак шли как-то с детства к книгам неравнодушны были (да и то не все).
    резюме - стандартнейшее старческое, а главное УНЫЛОЕ, ГОВНО!
    лучше вообще не писать, чем вот так изгаляться над буквами.
    да и чтение книг, прослушивание музыки и любовь к искусству - это не мерило вообще.
  • 1308· 2011-08-12 01:11:36
    Почитать некоторых авторов этого сайта, так подумаешь, что они прямо с Луны свалились на нашу грешную землю. Да такие тетки с недочитанной книгой, как Люся, и девицы, подобные ее дочкам были всегда!!!! И трындение о том, что люди стали меньше читать, идет уже несколько десятилетий. Все мысли статьи стары как мир.
  • Zenya Isaychew· 2011-08-12 01:48:22
    "Тут иерархия культурности выстраивается таким образом ..." that paragraph made me saaad
  • tort-samolyot· 2011-08-12 14:44:07
    мои бабушка и дедушка собрали библиотеку на несколько сот томов. собрания сочинений, БСЭ, альбомы по искусству, научные труды (они учёные)... и уйма детективов самого разного качества, в основном из 90-х. давеча перевозили библиотеку, хотели детективы повыкинуть, оставить только вечное. бабушка против: "я их перечитываю". какой тут вывод? у старшего поколения портятся вкусы и оно впадает в маразм? время делает людей хуже? они скупили всего дюма и солженицына "для мебели"?
  • Anton_Khitrov· 2011-08-13 00:13:08
    4 Тимур Тукаев
    Вообще не мерило? Не мерило чего? Культуры?
  • MrWinter57· 2011-08-13 05:26:54
    Нам хотят предложить уровни жизни среднего класса?
    И поставить по этажам культурности ?
    ДАМОЧКА ... Нет понятия культурности и классов . А то что мы читаем - это наше
    личное дело .. Ваша статья - абсолбтная глупость.
  • pockemon· 2011-08-15 00:54:33
    вся проблема в самоидентификации, (еле выговорил)! кто себя считает кем, кто про себя что вообразил, и насколько глубок разрыв между воображаемым о себе и реальным его "я", настолько "селфмейдное" пространство.
  • Anna Shatskaya· 2011-08-15 01:36:43
    Ерунда. Всегда были и будут люди, которые читают, и люди, которые не читают. И среди вторых - те, кто оправдывается по этому поводу, и те, кто - ну понятно.
    Колонка "на отписать", действительно.
  • Salmina Natalia· 2011-08-16 23:58:24
    думаю, показатель культурности - с уважение отнестись к вкусам и желаниям других. в конце концов этому и учат умные книги
  • nsogso· 2011-08-19 19:53:25
    2 pockemon
    Вопрос о реальности вообще крайне сложный.
    Говорить о каком-то "реальном" "я" по-меньшей мере странно - каковы критерии этой самой реальности?
    Если все-таки нет реального "Я", а наличествует лишь воображаемое, то какое-то "селфмейдное" пространство от отправляется туда, откуда явилось - прямиком к автору.
    Вот уж "образованщина"-то, прости Господи, образовать понятие из английского и русского слов! А спроси ее, что за "селф" такой? Так ведь и ответа не даст.
    Раньше "образованцы" как-то стеснялись, чувствовали свою недостаточность, а теперь, - другое время.

  • Strait· 2012-01-17 22:49:06
    Понравилось слово "менеджерятник" - неологизм народного происхождения ). Селф-мейд мэн - по-английски значит "Человек, сделавший себя сам". А такие люди без сомнения были всегда и без сомнения же достойны уважения. Насчет чтения - то что "молодые ничего не читают" слышит наверное каждое поколение этих молодых. Мы тоже это в школе слышали, хотя было это несправедливо и скажу даже - оскорбительно. Хотя о нынешних подростках это звучит с основанием, поскольку наличие технических прибамбасов в самом деле располагает не к чтению а к общению в виде именно шума, базара ради базара. А Пушкина подростки "любят" потому что приходится читать. Как и мы его в школе "любили".
Все новости ›