«Прошлым летом мы бродили пешком по Ирландии», – это как для их родителей слушать про Джойса.

Оцените материал

Просмотров: 29513

Люся и алмазная колесница

Евгения Пищикова · 08/08/2011
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА объявляет конец эпохи образованцев и начало эры культурного самоудовлетворения

©  Игорь Скалецкий

Люся и алмазная колесница
Люся читает Акунина. Четвертый год таскает она за собой его «Алмазную колесницу», и всё никак. Времени не хватает! Дом, хозяйство, дочки, служба. «На себя всегда времени не хватает», — говорит Люся.

Это она оправдывается, это знакомая интонация, а все потому, что я затруднила ее тремя модными вопросами: что ты, Люся слушаешь, смотришь и читаешь? Бедная пойманная врасплох женщина рассказала мне о «Русском радио» (в машине), о «Гарри Поттере» (в день премьеры, всей семьей) и о колеснице. А с чего я, собственно, привязалась к занятому человеку?

Все началось с Нургалиева. В далеком городе, на совещании по вопросам экстремизма, глава МВД сказал следующие слова: «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит». Слова министра многим показались забавными, Нургалиев получил несколько публицистических отповедей, а вот Жириновский, например, поддержал: «Давно назрела необходимость узнать пристрастия каждого отдельного человека. Кто у нас отвечает за эту политику? Никто. Это же анархия».

И как бы все согласились, что это государственное дело, и запущенное государственное дело — знать, куда смотрят и чего слушают.

Началось-то, может, и с Нургалиева, да только им не кончилось. Всем уж надоело насмехаться над его вальсами и романсами (упомянул, что молодежь пошла непредсказуемая, ибо не воспитывалась на вальсах и романсах), а я вот наткнулась на несколько любопытных мелочей — во время своего импровизированного, так сказать, опроса.

Потому что как только я услышала про этот утопический госмониторинг (казалось бы, чего затрудняться, послал бы министр человечка на утреннюю планерку в «Пурпурный легион» и много нового бы сразу узнал), так сразу мне тоже захотелось что-то новое узнать. Позвонить, порасспрашивать — так, по мелочи. Не интеллектуалов, конечно, эти достойные люди без меня со своими досугами разберутся, а городской средний класс, массовый вкус. Сработало обаяние простого вопроса — а вдруг действительно возможен столь же простой ответ? Какое там. Тут, как у Георгия Иванова: символ успеха — вопрос; символ неуспеха — ответ.

Зато во время погони за общепонятными сведениями я и наткнулась на эти две свои любопытные мелочи.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:25

  • negator· 2011-08-08 19:44:44
    Хорошая статья. Только вот не совсем понял, что за селфмен? Легион лучших мыслей лучших людей?
    И селфпространство.
  • noon· 2011-08-08 21:28:40
    очередное нытье, простите. Колонка тупо на отписать. Новая эпоха, бла бла. В поколении колумнистки на вопрос про любимого писателя наверняка также называли А.С. Как обычно все в говне, а колумнист в белых валенках.
    Люди в сущности не меняются. Однако слова продолжают носиться в воздухе: якобы что то происходит, смена пространства там, наступает " начало эры культурного и информационного самоудовлетворения" - в общем то самое однообразное и необязательное шелестение колумнистов и медиааналитиков, которое стоит только прочитать, как тут же забывается.
  • ebenstein· 2011-08-08 23:52:01
    Я так и не понял, что хотела сказать автор статьи. Самоудовлетворение было всегда и не только культурное. Например "фак май селф со всеми потрохами..."(В.Аксенов Остров Крым)
Читать все комментарии ›
Все новости ›