Еще три года назад не было ни одного внятного резона для того, чтобы из России уезжать. Сегодня нет ни одной очевидной причины для того, чтобы остаться
Контуры того, что потом назовут «четвертой русской эмиграцией», только прорисовываются, но уже сейчас ясно: это эмиграция не экономическая и не политическая. Не вынужденная, но и не добровольная. Не за богатством и не от бедности. Бегство нового типа еще ждет своего идеолога; думаю, его появление не за горами. Вряд ли это будет могучая фигура наподобие Деникина, Бунина или Солженицына. И, конечно, это не будет Ходорковский, из глубины сибирских (или из каких там?) руд направивший трепетное и неуклюжее приветствие нынешней власти. Неформальным лидером новой волны станет, скорее, человек как бы несерьезный, для осуществляемого сейчас вставания с колен незначительный — ну, писатель; ну, дизайнер; ну, режиссер; ну, журналист или ну, предприниматель — однако же таких людей может оказаться довольно много.В какой-то момент отсутствие в стране думающей массы обязательно заметят — но будет, как говаривал мой приятель из старинного города Зарайск, «поздняк метаться».
Из всех приходящих на ум определений этого нового движения на Запад (многие, кстати, движутся на Восток, так что «Запад» здесь лишь метафора) больше всего подходит «эмиграция опустошения». Не «отчаяния», а именно опустошения. Мое поколение (мне 32) выработало отведенный природой ресурс терпения, надежд и компромиссов.
О том, чтобы пополнить наши запасы новыми утопиями, общество не позаботилось: ему не до таких пустяков. И сейчас я отчетливо вижу, что никогда, даже в десятилетие свободы, не было до них.
Мои мудрые сверстники не доверяли России даже и в те либеральные времена. Выяснилось это, впрочем, совсем недавно. До того момента, пока я, уступая невиданному пиару, не зарегистрировался, наконец, на «Одноклассниках», я искренне полагал, что, работая в России и гоня прочь любые мысли об эмиграции, я иду, что называется, в фарватере поколения. Что мы все, окончив спецшколы и университеты, трудимся на благо новой России, для меня начавшейся прежде всего с чтения: самые счастливые моменты взросления связаны с минутами, когда демократически настроенные продавцы печатной продукции распаковывали пакет со свежим номером мальгинской «Столицы». Так вот, спустя много лет выяснилось, что из своего класса — в банальном школьном смысле — в России я остался один. Некоторые уезжали еще тогда; по возрасту я застал самый-самый кончик еврейской эмиграции. Но это было как раз понятно. Меня потрясло, что уехали все тогда оставшиеся. Австрия, США, Новая Зеландия, Франция, Швейцария, даже Аргентина — мои одноклассники живут везде, кроме России. «У нас тут растущая экономика, рестораны, клубы, Большой театр», — пишу им я. «А у нас второй мальчик пошел в школу, а Лешка — ты помнишь Лешку? — женился на негритоске».
Масла в огонь печальных размышлений подбросил модельер Бартенев, сказавший в одном из интервью, что вообще-то, по-хорошему, из страны надо валить — но он пока держится, непонятно почему. И это слова человека вполне успешного, светского, востребованного. Потом на моем балконе с удушающе красивым видом на Москву (которую я всерьез считаю самым красивым городом земли, именно городом, а не поселком городского типа) мы пили красное вино с неким Ильей. Илья — владелец собственного полиграфического бизнеса, красавец-мужчина, ходок, завсегдатай «Моста». И он тоже собирается в ближайшем времени «свинтить с Рашки». «Не могу находиться здесь больше недели». — «Почему?» — «Хамство з..бывает». При этом бизнес он бросать не собирается. Интернет дает возможность работать дистанционно — и глупо этой возможностью не воспользоваться. Сейчас это повальная мода: люди, чей заработок не связан с присутствием в офисе, для ПМЖ все чаще используют дальние и сопредельные государства.
«Рашку» я полиграфисту, конечно, не прощу: уехать из страны — одно, оскорблять — совсем другое. Ни один из оставшихся в СССР литераторов не написал столько пронзительных нежных слов о России, сколько уехавший И.А. Бунин. Я люблю бродить по Грассу, где писатель провел вторую половину своей жизни. Город безнадежно изуродован современным строительством, и мне отрадно сознавать, что Иван Алексеевич ушел из жизни задолго до катастрофы.
Потом позвонила Манана из Барселоны. Ее брат продает дом в Ватутинках. Как такое возможно? В него вложено десять лет жизни и столько душевных и финансовых сил, что продажа выглядит абсурдной — обычно такие особняки передаются из поколения в поколение, становятся фамильным усадьбами. Везде. Но не у нас. «Он просто уехал в Бостон». — «Почему? Продал бизнес?» — «Нет, бизнес остался. Просто ему оттуда, э-э-э... как бы это сказать, легче работать, вот».
Те, кто не могут уехать насовсем, стараются почаще и подольше уезжать «ненадолго». Это, конечно, не эмиграция в ее классическом смысле — с оформлением бумаг, заказом контейнера и последним «прости»; о нет, это не довлатовский «Чемодан», но дело не в названиях. Многих своих друзей я не видел с апреля: большая летняя гастроль началась в майские праздники, и я не знаю, когда закончится. Я и сам пока придерживаюсь этой стратегии, на стенания зарубежных друзей о том, что «скоро закроют ваши границы», отвечая убийственным «Здесь мои читатели». Но понимаю, что звучит это оправдание невероятно убого, как безответственные россказни про родные березки. У Бунина в Грассе не было березок — но «Темные аллеи» шумят, шумят, шумят.
Автор — главный редактор газеты «На Рублевке»
КомментарииВсего:18
Комментарии
- 29.06Продлена выставка World Press Photo
- 28.06В Новгороде построят пирамиду над «полатой каменой»
- 28.06Новый глава Росмолодежи высказался о Pussy Riot
- 28.06Раскрыта тайна разноцветных голубей в Копенгагене
- 27.06«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452902
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2344074
- 3. Норильск. Май 1271295
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 898255
- 5. Закоротило 823128
- 6. Не может прожить без ирисок 787803
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 763922
- 8. Коблы и малолетки 743138
- 9. Затворник. Но пятипалый 475652
- 10. ЖП и крепостное право 408812
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 405823
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 372852
Дааа... o tempora, o mores ... конечно, на светлом западе (или востоке) просто медовые берега и молочные реки!
Вот "свинтят с Рашки", а потом будут опять на диване лежать (как например С. Давлатов)и плакатся, "что какие мы здесь чужие, селедки нет, язык - ну никак, дети не уважают, жена вкалывает, а мы то с Васей только пьем...!"
Имигрировать в моде снова или новая обломовщина?
В любом случае первая мысль "западного человека" была бы как можно что то изменить, как повлиять на ситуацию.
Вторая, как приспособится, стать более конкурентоспособным. И уж потом - как свалить.
Русский же хорошо зарабатывающий декадент вспоминая утреннюю встречу с хамовитой продавщицей потягивает сигару и томно выдает: "Мда... валить надо"...
Иммиграция не-мотивированная политическими, моральными, финансовыми причинами - это декадентство в самом негативном смысле этого слова.
А скорее всего просто бред.
Это я не в защиту эмиграции, просто это факт.
И дело не столько в комфортном проживании. Главное - успеть вовремя.
Пятую часть своей жизни я прожила за самой разной границей - и училась, и работала, и просто жила. За это время совсем забыла, какого тут - а то бы не вернулась! Москва совсем не такая же, как там, внешнее сходство только больше вводит в заблуждение. Помимо качества жизни - которое и про вежливых продавцов (которые ещё ничего, а вот вы бы послушали наших работников музеев - вот где совдеповское хамство!), и про сухой асфальт в любую погоду, и про электрички с отоплением и кондиционером и - в Барселоне - с классической музыкой из репродукторов, есть ещё качество толпы - в Англии - все знают - наступишь человеку на ногу, а он тебе же Sorry говорит. Но главное - качество культуры в её общем понимании. Здесь с людьми, как с детьми, приходится общаться - разъяснять им вещи, про которые с европейцем мы бы намёком упоминули бы. Телек только "помагает" - недавно у Швыдкого толерантность - флаг Европы! - была названа проявлением слабости. Да что говорить про общество (и предлагаю именно про него говорить, а не страну), в котором слово "мачо", например, является комплиментом, тогда как во всем остальном (даже латинском) мире это - ругательство, зато ругательством в России стало слово "либерал". Почувствуешь тут себя иностранцем!
Я сейчас собираюсь уезжать, и не лежать на диване, этим я как раз здесь занимаюсь. А хочу бизнесом заниматься, в сфере культуры, а в стране, где подозрительно смотрят на всё иностранное и - не дай бог - некоммерческое - разве можно? Да и разорительно это здесь. А там если и разорюсь, то хоть процесс будет приятнее ))
Ведь жизнь одна, и такая короткая, и состоит в том числе и из пьяниц соседей, и из хамства в публичных местах, и из культурологического голода, которого нечем здесь утолить, да и просто, в конце концов, сыра хорошего, качественного, без пластикого привкуса - но ведь этот сыр такая же часть твоей жизни! Холистический подход к жизни нужен, одним словом - надеюсь, кто-нибудь меня поймет, или я опять на непонятном для других языке говорю? ))
Я отлично вас понимаю. Но кто кроме нас(вас) может изменить хоть как-то ситуацию? Я пока не хочу признавать свое бессилие.
сейчас в лобби одной из лучших гостиниц украины кроме меня - безумной красоты молодая девушка планирует семью 55-летним туристом, а за соседним столиком - бразильцы местной команды громко обсуждают слова тренера после последней игры и суммы трансферов. может, действительно, играть в футбол на укриане приятнее, чем в бразилии, а одинокий джентельмен уютнее родных стен? это не компьтерная игра, сохранений не будет, и поэтому смелые шаги и пробовать - только проще.
P.S. "Еще три года назад не было ни одного внятного резона для того, чтобы из России уезжать. Сегодня нет ни одной очевидной причины для того, чтобы остаться" - довольно крутой разворот за небольшой промежуток.