8 важнейших пластинок певца и поэта

В официальной дискографии Егора Летова насчитывается около тридцати альбомов, включая концертники и записи главных сайд-проектов. А в неофициальной, содержащей бутлеги и альбомы всех групп «омской волны», к которым Летов так или иначе причастен, их еще больше. Денис Бояринов выбрал из обширного наследия певца и поэта восемь важнейших пластинок.

Согласно официальной дискографии, первый альбом панк-группы «Гражданская оборона», куда вошли ранние песни трех двадцатилетних оболтусов из группы «Посевы» — Егора Летова, Константина «Уо» Рябинова и Андрея «Босса» Бабенко. Записан только в 1989-м, хотя должен был — в 1985-м. Власти Омска легко расправились с раздражавшими общественность молодыми людьми, отправив не годного к срочной службе Рябинова в армию, а Летова принудительно упрятав в дурку. Впоследствии Летов называл «Поганую молодежь» «подозрительной смесью новой волны, панка и идиотизма».
Цитата: Я не чувствую прикосновений, Я не помню о том, что знаю, Я за рамкой людских представлений, Я не верую в дни и ночи, Я не слышу чужих изречений, Я закинул за спину язык. Я летаю снаружи всех озверений. Я летаю снаружи всех измерений.

После выхода из психбольницы весной и летом 1987 года Егор Летов практически в одиночку и за присест записывает пять альбомов «Гражданской обороны» — «Красный альбом», «Мышеловка», «Хорошо!!», «Тоталитаризм» и «Некрофилия». Стиль: прямая звуковая агрессия, то есть дикий крик и бескомпромиссный панк. Сообщение: гнев против системы, ярость и боль. Именно благодаря этим магнитоальбомам Советская страна впервые познакомится с песнями, которые не одно поколение неустроенной молодежи будет распевать в холодных подъездах и обшарпанных общагах, — «Зоопарк», «Ненавижу красный цвет», «Мы — лед», «Анархия», «Насрать на мое лицо» и т.д.
Цитата: А хороший автобус уехал без нас, хороший автобус уехал прочь.

Самый мрачный альбом «Гражданской обороны» с песнями-проповедями суицида, с которого почему-то и началась народная популярность группы, до того известной и уважаемой только в панк-среде. Возможно, ее распространению способствовал образ Егора-героя, репрессируемого властью, сложившийся после нашумевшего выступления Летова и Янки Дягилевой вместе с группой «Адольф Гитлер» на Новосибирском рок-фестивале.
Цитата: Покончив с собой уничтожить весь мир Покончив с собой уничтожить весь мир Вечность пахнет нефтью Вечность пахнет нефтью.

Концептуальный проект «Коммунизм» был организован Летовым, Кузей Уо, Янкой Дягилевой и компанией, чтобы поиздеваться над соцреалистическим искусством. Музыканты переосмысливали песни советских композиторов, используя фонограммы выступлений Ленина, Брежнева и Хо Ши Мина и цитаты из Баха, The Doors и Sex Pistols. Проект просуществовал с 1988 по 1990 год. «Хронику пикирующего бомбардировщика» Летов называл лучшим альбомом «Коммунизма».

1990-е начались для Егора Летова, уставшего от славы, нахлынувшей на «Гр. Об», и бесчинств на концертах, с роспуска группы после таллинского концерта. Затем были смерть Янки Дягилевой и перенесенный энцефалит. Записанный под влиянием экспериментов с магией, галлюциногенными наркотическими препаратами и пластинок психоделической рок-группы Love, «Сто лет одиночества» сформировал уникальный поэтический стиль Летова, — стиль неистовых эпитетов, бьющихся друг с другом насмерть.
Цитата: В начале было слово... Все слова — пиздеж.

Следуя своему принципу «Я всегда буду против», середину капиталистических 1990-х Егор Летов отметил вступлением в Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова. Записанные в этот период альбомы «Гражданской обороны» «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия» насыщены тяжелыми для восприятия экспериментами с психоделикой. В то же время на «Солнцевороте» есть песня «Родина», построенная на абсолютно прокоммунистических тезисах, над которыми Летов когда-то измывался в проекте «Коммунизм». В 1998 году Летов разочаровывается в политике и выходит из НБП.
Цитата: Вижу, поднимается с колен моя Родина Вижу, как из пепла восстает моя Родина Жарко разгорается во мне моя Родина Слышу, как поет моя советская Родина...

Перепетые узнаваемым хрипатым рыком любимые советские песни Егора Летова, в том числе на музыку Пахмутовой и стихи Добронравова. Никакого стеба — только яростное почтение. «Звездопад» — предчувствие светлого периода Летова, в течение которого записаны три последние и великолепные пластинки — «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация» и «Зачем снятся сны?», более родственные американскому гаражному и психоделическому року конца 1960-х, нежели русской рок-культуре.
Цитата: Ночь пройдет, пройдет пора ненастная, солнце взойдет.

Последняя и самая светлая, даже счастливая пластинка Егора Летова. По легенде, титульная песня написана еще в конце 1980-х, сразу после кислотного трипа. Таким образом Егор Летов закольцевал свое раннее яростное и позднее просветленное творчество. 19 февраля 2008 года Игорь (Егор) Федорович Летов умер — во сне.
Цитата: Значит, на огонь. Значит, ураган. Значит, напролом. Значит, насовсем. Значит, как всегда — в пламени брода нет.
- 28.06Вручена премия «Степной волк – 2012»
- 28.06Guillemots выпускают 4 альбома за полгода: первый уже в сети
- 27.06«Союз православных братств» требует запретить рок-фестиваль
- 27.06Мальчик с обложки судится с Placebo за «разрушенную жизнь»
- 27.06Scissor Sisters представят в Москве новый альбом
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3509222
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2363355
- 3. Норильск. Май 1275484
- 4. ЖП и крепостное право 1094742
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 899721
- 6. Закоротило 825158
- 7. Не может прожить без ирисок 795865
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 768204
- 9. Коблы и малолетки 746956
- 10. Затворник. Но пятипалый 482283
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 413715
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 376741