Большинство композиций «Biophilia» основаны на идеях академического минимализма, они разбираются на составные части и собираются обратно в произвольном порядке, как Lego-кубики.

Оцените материал

Просмотров: 17285

iPadофилия

Олег Ставицкий · 05/09/2011
Бьорк выпускает первый в мире iPad-альбом «Biophilia». ОЛЕГ СТАВИЦКИЙ предсказывает таким альбомам большое будущее

Имена:  Бьорк

©  Universal Music Russia

Бьорк

Бьорк

Когда в январе 2010-го Стив Джобс продемонстрировал миру странное устройство, напоминающее увеличенный айфон, ключевой вопрос, который все диванные скептики Земли тут же адресовали Apple — что с этим делать? Для того чтобы отвечать на почту и писать остроумные фейсбук-статусы в «Старбаксе», у нас вроде как уже был Macbook Air. Для книг — Amazon Kindle. Айпэду пытались навязать роль спасителя стремительно увядающей печатной прессы, но эту задачу он успешно провалил.

В итоге, кроме игры в Angry Birds и чтения скачанной с торрентов подшивки The New Yorker, iPad неожиданно для всех исполнил важную культурологическую функцию: поженил искусство с современными технологиями и вывел digital art в люди. Раньше всех догадался Брайан Ино: вместе с пианистом и программистом Питером Чилверсом они учредили студию Generative Music и выпустили под этой маркой три «аппа» (Bloom, Air и Trope) (приложение для iPad. — OS), с помощью которых любой желающий может сочинить, например, свою версию «Музыки для аэропортов». Затем выступил интерактивный художник Скотт Снибб: перенес на iPad свои галерейные работы Gravilux, Bubble Harp и Antograph и заработал, по разным оценкам, несколько десятков тысяч долларов. Сегодня на iPad есть интерактивная проза (см. Strange Rain), интерактивная скульптура (см. Horizons) и прочая экспериментальная дичь, которую до недавнего времени было принято не покупать россыпью по $0,99, а, наморщив лоб, рассматривать в MoMA, Гуггенхайме или «Гараже».

©  Universal Music Russia

Бьорк

Бьорк

За победоносным маршем цифрового iPad-искусства, как выяснилось, внимательно следили не только арт-критики и энтузиасты, но и певица Бьорк. Ее грандиозный концепт «Biophilia» — пластинка, шоу и фильм, воспевающие многообразие жизни, — никак не складывался: инвесторы недовольно качали головой, постоянный видеосоавтор Мишель Гондри монтировал в Голливуде «Зеленого Шершня». И тут Бьорк увидела Bubble Harp — странный монохромный «апп», превращающий iPad не то в цифровой, не то в органический музыкальный инструмент: на любое прикосновение к экрану он отзывался арфой и какими-то угловатыми пузырями.

С этого момента «Biophilia» превратилась в первый в мире iPad-альбом, озвученный заслуженным натуралистом Дэвидом Аттенборо. Каждая песня в «Biophilia» — это отдельный «апп», позволяющий, натурально, потрогать музыку своими руками. В «Crystalline» вы управляете полетом кристалла через разноцветные тоннели, влияя таким образом на структуру композиции (получившийся трек, разумеется, можно показать своим фейсбук-друзьям). «Virus» — интерактивное жизнеописание непростых отношений клетки и вируса — заставляет пользователя проиграть в битве с неприятными зелеными субстанциями (только так можно дослушать композицию до конца). Пазл «Biophilia» окончательно сложится в 2012 году: до этого момента будут выходить «аппы» про черные дыры, молнию, Луну, Солнечную систему и т.д.

©  Scott Snibbe

Скриншот приложения Virus - Scott Snibbe

Скриншот приложения Virus

«Biophilia» — уникальный проект, благодаря которому наконец стало ясно, зачем миру понадобился iPad. Соединив в «Biophilia» музыку, науку и технологию, Бьорк превратила свои песни в череду личных арт-переживаний, доступных владельцам планшетов. Ни на каком другом устройстве «Biophilia» просто невозможно представить. Бьорк ангажировала для своего проекта известных интерактивных художников и изменила привычный подход к написанию музыки: большинство композиций ее нового альбома основано на идеях академического минимализма, они разбираются на составные части и собираются обратно в произвольном порядке, как Lego-кубики. Благодаря такой музыкальной архитектуре слушатель «аппа» становится полноценным соавтором происходящего на экране: вы не просто тычете пальцем в заранее предусмотренных местах (как это происходит, например, в «Bullseye», интерактивном iPad-сингле The Polyphonic Spree, вы оказываете прямое воздействие на финальные структуру и аранжировку композиции.

Это новый подход не только к распространению музыки, но и к тому, что мы вообще понимаем под альбомом музыканта. При этом полноценный «Biophilia»-опыт стоит в два раза дороже обычной пластинки: каждый «апп» стоит $1,99, mp3-треки продаются отдельно. Если эксперимент Бьорк окажется удачным, есть все основания полагать, что следующие альбомы Леди Гаги или Radiohead будут выглядеть и распространяться именно так.

Путеводитель по «Biophilia»

«Cosmogony»
Дебютный сингл, посвященный различным теориям создания мироздания начиная от мифов и заканчивая теорией Большого взрыва; Бьорк пересказывает их на фоне небесных труб. Никакого интерактива тут не предусмотрено, во время песни камера просто совершает облет по вселенной «Biophilia». «Cosmogony» входит в базовый набор «Biophilia» и распространяется бесплатно.

«Crystalline»
Заглавный сингл, посвященный процессу формирования кристаллов. Слушатель совершает пролет по кристаллическим тоннелям, выбирая направление движения (и формируя тем самым структуру композиции). Итоговый ремикс можно отправить друзьям и опубликовать на Facebook.

«Thunderbolt»
Музыкальный инструмент, построенный на электрических разрядах. Управляя заряженными частицами, слушатель создает свою версию песни Бьорк.

«Virus»
Слушателю предстоит защищать группу клеток от вируса. Для того чтобы услышать песню целиком, нужно позволить вирусу победить.

«Moon»
Управляя фазами целой серии миниатюрных лун, слушатель влияет на структуру и тон композиции.

Hollow
Интерактивный процесс репликации ДНК.

«Solstice»
Слушатель влияет на музыку, перемещая планеты Солнечной системы.

«Sacrifice», «Mutual Core», «Dark Matter»
Три завершающих «аппа» «Biophilia», которые выйдут в 2012 году. Их содержание пока неизвестно.


Олег Ставицкий — директор по новым медиа Медиагруппы «Живи!»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • PanJerzy· 2011-09-07 20:19:50
    Торжество минималистического скудоумия.
Все новости ›