Сергей Мазаев знает, как спасти российскую культуру инициативой на местах. Но пока не говорит
Читать!
Может, оно и к лучшему, что не все пришли. Дискуссия продолжалась больше трех часов, но далеко не все присутствующие получили возможность высказаться. Разумеется, каждый кулик жаловался на свое болото. Иосиф Кобзон переживал, что доярки и пастухи теперь не имеют возможности посещать концерты, и возмущался по поводу засилья «фанерных» певцов. Художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька» говорил о том, что детское образование должно быть бесплатным – видимо, за счет государства. Художественный руководитель Хора имени Пятницкого Александра Пермякова пламенно вещала о том, что народ забывает народную песню и народную культуру. Главный дирижер оркестра им. Силантьева Александр Клевицкий мечтал о том, чтобы Госдума протолкнула Закон о меценатстве. Невидящая певица Диана Гурцкая сетовала на то, что ее не пускают на телевидение из-за того, что она якобы расстраивает зрителей. Музыкальный руководитель «Москонцерта» недоумевал, что его славная организация сейчас испытывает нехватку эстрадных артистов – из-за отсутствия бюджетов на концерты для доярок и пастухов. Солистка Мариинского театра Мария Максакова напомнила о необходимости оцифровки нотных архивов композиторов доглинковского периода, которые уже рассыпаются от ветхости. Известный скрипач-лауреат Дмитрий Коган клеймил Министерство культуры за то, что оно работает как продюсерский центр, а не как положено.
Модератор дискуссии Игорь Бутман всячески старался увести обсуждение от озвучивания общих и частных проблем к поиску конкретных решений и даже раздаче поручений перед лицом руководителей «Единой России». На собственном примере: рассказал о своей партийной программе уроков музыки в школах и личной инициативе по проведению дополнительных концертов и мастер-классов «на селе». Светлана Журова коротенько доложила о конкретных культурных инициативах своей партии, к которым относятся «уроки Бутмана»; детский фестиваль; конкурс авторской песни, посвященный в этом году 65-летию великой Победы; и новейший проект – федеральная сеть «КиноКлуб», предполагающий строительство в России 253 киноплощадок. Андрей Ильницкий представил руководителя этого проекта, председателя совета директоров группы «Киносити» Эдуарда Пичугина, и намекнул, что эти площадки можно будет использовать не только для кинопоказа, но и для других культурных мероприятий (концертов для доярок?).
Однако члены президиума «Музыки и времени» – Бутман, Журова и Ильницкий – не упускали ни одной возможности намекнуть собравшимся деятелям культуры, что они готовы всех выслушать и принять любые предложения, изложенные на бумаге, но помощи от государства лучше не ждать. Спасением надо заниматься самим. По кислым выражениям лиц собравшихся становилось понятно, что – кранты, уже не спасемся. Оптимизмом заражал один только Сергей Мазаев, который запальчиво утверждал, что можно создать в России новую концертную систему, обойдясь без помощи государства. Одной только «инициативой на местах». «У меня есть подробный бизнес-план! – говорил Мазаев. – У меня есть схема, которая имеет технико-экономическое обоснование!»
«Дай уже эту схему!» – в какой-то момент выкрикнул Игорь Бутман.
Будем надеяться, что даст.
ИЗ СТЕНОГРАММЫ ДИСКУССИИ
Андрей Ильницкий (оглядывая пустующие места за дискуссионным столом и обращаясь к Иосифу Кобзону). Заметь, творческие люди опаздывают, а наши...
Иосиф Кобзон. А я кто?
Игорь Бутман. А ты – наш!
***
Игорь Бутман (o дискуссии). После того как я стал членом партии “Единая Россия” во мне все загудело. Закипела работа. И я решил проявить вот такую инициативу.
***
Игорь Бутман (о культуре). Без модернизации культуры или вообще без культуры никакая модернизация (экономики России. – OS) невозможна. Вся наша жизнь – культура. Культура работы. Культура общения. Культура быта. Физкультура и т.д.
***
Иосиф Кобзон. Комитет по культуре Государственной Думы делает все возможное и невозможное для того, чтобы помочь нашей культуре. Но в бюджетной сфере мы самые низкооплачиваемые. Мы Золушка в нашем бюджете.
***
Иосиф Кобзон (о себе). Я советского периода человек – комплиментарно отношусь к своему руководству.
***
Андрей Ильницкий. Люди делятся на три группы. Первые – это птицы. Те, которые после этого (побудительного пинка к действию от власти. – OS) обретают крылья. Вторые – слоны, которым фиолетово, и третьи – зайцы, которые загибаются. Птицы – это те, кто собрались здесь. О зайцах мы не будем говорить. Хотелось бы поговорить о слонах…
***
Игорь Бутман (обращаясь к Сергею Мазаеву). Серега, тебе надо вступать в партию!
Сергей Мазаев. Не могу. Я еще устав не дочитал.
***
Сергей Мазаев (о том, как все исправить). Я думаю, что партия «Единая Россия» должна выступить с инициативой кардинального увеличения зарплат работников образования. То же самое с милиционерами и врачами. Тогда на Руси появится святая троица – преподаватель, милиционер и врач. Когда эти профессии станут самыми уважаемыми в народе, я готов отдавать своих детей в армию, чтобы они отдавали свою жизнь за эту страну.
Игорь Бутман. Тебя за язык никто не тянул.
***
Светлана Журова (о степени плачевности положения). Когда я вижу поющих под фонограмму детей, мне становится страшно за нашу культуру.
***
Дмитрий Маликов. Меня всю дискуссию беспокоит вопрос, насколько сегодня эффективны старые методы образования. Время меняется. Силком классику слушать не заставишь. Дети все равно слушают группу «Кровосток». Они им говорят о насущном.
***
Игорь Бутман. Российская популярная музыка – поп, рок и джаз – неконкурентоспособна на мировом уровне. Тут нужна государственная политика. Вот делаем мы пресловутые Года России во Франции? Но там идет все по одной и той же схеме: Рахманинов – Чайковский, Шостакович – Прокофьев. «Тату» у нас вышли на мировой рынок – их все заклевали. Дима Билан не вышел на мировой рынок... И сюда (на дискуссию. – OS) тоже не пришел.
***
Андрей Ильницкий (в ответ на очередную жалобу одного из участников дискуссии). А вы скажите, кто в этом виноват? Если мы не будем договаривать до конца, то так и останемся в поле благих намерений.
***
Дмитрий Коган. Министр культуры просит увеличить расходы с 77 миллиардов рублей до 120 миллиардов. Но, наверное, было бы интересно узнать, куда израсходованы вот эти 77 миллиардов? Может быть, дай ему 3 триллиона, и все будет потрачено на выставку авангардного искусства? На целующихся милиционеров?
***
Игорь Бутман. В нашей следующей встрече должны принимать участие представители Министерства финансов. С Министерством культуры все равно ничего не решишь.
***
Читать!
Светлана Журова. Это глобальная задача. С кем мы останемся?
Сергей Мазаев. Со мною и с нами! Я вас уверяю, вы будете довольны.
КомментарииВсего:10
Комментарии
- 28.06Вручена премия «Степной волк – 2012»
- 28.06Guillemots выпускают 4 альбома за полгода: первый уже в сети
- 27.06«Союз православных братств» требует запретить рок-фестиваль
- 27.06Мальчик с обложки судится с Placebo за «разрушенную жизнь»
- 27.06Scissor Sisters представят в Москве новый альбом
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451900
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343473
- 3. Норильск. Май 1268899
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897760
- 5. Закоротило 822246
- 6. Не может прожить без ирисок 782895
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 759783
- 8. Коблы и малолетки 741183
- 9. Затворник. Но пятипалый 471964
- 10. ЖП и крепостное право 408007
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403438
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370755
ну какой дима билан, какой сергей мазаев?... эти люди - не музыканты. то, что делают эти люди совершенно ни коим образом не относится к настоящей музыке, искусству вообще.
сама идея о том, чтобы поднять культуру страна - мысль превосходная. и, в общем-то вполне хорошо, если лидирующие партии страны будут оказывать поддержку в этом. но должны быть и люди, которые находятся системе культурологического социума, находятся в сфере именно музыки, а не димы билана.
"Иосиф Кобзон: Комитет по культуре Государственной Думы делает все возможное и невозможное для того, чтобы помочь нашей культуре. Но в бюджетной сфере мы самые низкооплачиваемые. Мы Золушка в нашем бюджете."
то, что денег нет - ежу понятно. то, что госдума делает все возможное и невозможное для поддержки - вранье. о музыке забыли абсолютно.
здесь же уже написано, что можно было бы предпринять, неужели трудно услышать это?... :http://www.openspace.ru/music_classic/projects/155/details/16034/
Не в меньшей степени, уж наверняка!
владимир тарнопольский, дмитрий курляндский, борис филановский, руководители современных академических ансамблей типа масм, с его художественным руководителем - викторией коршуновой. - вот реально те, кто должен и может обеспечить серьезную программу по развитию культуры нашей страны. и эти люди, несомненно, имеют прямое отношение к культурной жизни страны. именно культурной.
Безусловно. Но ограничивать круг людей, которые должны и могут что-то сделать для нашей культуры, этими уважаемыми музыкантами я бы не стал.
ухаха. Так это же фэйк. Если афиша и опенспейс перестанут писать о нём каждый день, натужно придумывая новые инфоповоды, кому он будет нужен?
а я не говорю о том, чтобы ограничить круг людей до тех, что я указал в сообщении. тех, кого я привел - это только пример из числа тех людей, кто могут реально изменять состояние культуры страны. список их может быть достаточно большим.
я говорил о том, что сергей мазаев, дима билан - вот, кого уж точно не должны быть в команде по программе по по улучшению состояния культуры.
очень взбесило: "Светлана Журова (о степени плачевности положения). Когда я вижу поющих под фонограмму детей, мне становится страшно за нашу культуру. "
светлана журова - серьезный конечно человек. человек, достигший многого. но вот дело в том, что ее область - это спорт. к музыке она имеет весьма опосредованное отношение. страшно ей становится, еще бы... дети, которые занимаются музыкой как искусством не поют под фонограммы. а под фонограммы как правило поют на подобных концертах, что показывают по тв. так зачем она туда ходит, если ей страшно так уж... ходят туда, где музыки на копейку, а аппаратуры на миллион. надо, чтобы не только на словах все происходило. то, что дети поют под фонограмму - это конечно плохо. но эта мысль должна звучать несомненно из уст другого человека.
а вся эта акция с биланом, мазаевым, журовой - фигня. запутывание вообще масс, в т.ч. и правительство, которое на деле очень далеко от серьезных видов искусства.
об этом уже давно говорили здесь, но еще раз замечу. что это стало серьезной проблемой даже на openspace. сайт, который несет информацию серьезную и профессиональную имеет в себе раздел, посвященный "современной музыке" и "академической". и что, разве академическая музыка, что пишется сейчас не современна? и более того, если говорить об истинности музыки, то то, о чем как правило пишут в разделе "современная музыка" - к музыке как раз не имеет никакого отношения. т.к. музыкой это назвать нельзя. ребята с электролопатами, всякие дегенераты, которые плачут про любовь в песне, в которой 2-е с половиной гармонии от силы - не могут и не должны заниматься музыкой. очень печально и просто сверх трагично, что мир так погряз в бизнесе и шоу-бизнесе, что все только и вертится вокруг денег, а не вокруг музыки и уж тем более не ради нее.
известное изречение: люди, не имеющие ничего общего с искусством, не должны иметь с ним ничего общего.