«Круглый стол» о судьбах новой русской музыки, организованный в рамках Пятого международного музыкального фестиваля Avant, где мне довелось выступить в роли ведущего, незаметно превратился в мастер-класс по организации фестивалей в России и курсы выживания инди-музыкантов.
В обсуждении принимали участие организаторы фестиваля Avant Максим Сильва-Вега и Алмаз, музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Борис Барабанов, директор лейбла Soyuz Music Алексей Аляев и музыкант Ник Завриев (проект Ambidextrous). Выжимка из всего сказанного за час беседы может уместиться в 7 тезисов.1. Нечего надеяться на чью-либо помощь, а тем более на помощь государства. Чиновники темны и профессионально глухи. Впрочем, их можно заинтересовать общественно-полезной идеей. Чем выше сидит чиновник, тем нечто более глобальное ему следует предложить (вернее всего, конечно, чемодан отката).
2. «У нас есть хорошая музыка» — это не идея. Сейчас уже никто не отличает хорошей музыки от плохой. Успешному предприятию (фестивалю, группе) нужна какая-то более мощная идеология, которая могла бы объединить людей, или запоминающаяся легенда. Причем она может быть абсолютно дурацкой.
3. Нет смысла рассчитывать на поддержку традиционных медиа — им бы сейчас самим выжить. Тем более что для сотрудников этих медиа их собственная аудитория чаще всего остается загадкой: их послания — это сигналы в пустоту. Стройте свое сообщество сами — в интернете и на концертах.
4. Чтобы толком организовать и то, и другое, нужен талантливый менеджер. Поскольку в нашей стране их взять негде, нужно становиться им самому.
5. Надо быть фанатиком своего дела. Лучше — без отягчающих обстоятельств, то есть семьи, детей, домашних животных и склонностям к депрессии. Другие успеха не добиваются.
6. Пока цены на нефть растут и деньги в стране есть, надо что-то делать.
7. Будьте упорны, и все у вас получится — Моби вон подфартило только на 7-м альбоме.
В ответ на эти беспощадные мысли из зала поступило восклицание, что молодежь сейчас тошнит от ярлыка «инди». Ну и в самом деле, возникший в 1980-х термин потерял смысл — сейчас уже вся музыка может считаться независимой: от мейджоров, в общем, тоже мало что зависит. К тому же экспресс-опрос, проведенный в зале, показал, что молодежь и не понимает, что такое «инди», — к примеру, полагает, что это подвид брит-попа. Да и слово какое-то дурацкое.
А также присутствовавшая на встрече журналистка ИД «За рулем» (!) сообщила, что с чиновниками все-таки общаться можно. Но начинать лучше с кого попроще — например, с местных властей населенных пунктов или районов — у них всегда есть проблемы с тем, как отчитаться по культурной части или кого позвать на День города.
В общем, не надо печалиться...
КомментарииВсего:1
Комментарии
-
Очень интересная тема.
- 28.06Вручена премия «Степной волк – 2012»
- 28.06Guillemots выпускают 4 альбома за полгода: первый уже в сети
- 27.06«Союз православных братств» требует запретить рок-фестиваль
- 27.06Мальчик с обложки судится с Placebo за «разрушенную жизнь»
- 27.06Scissor Sisters представят в Москве новый альбом
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3455886
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2346074
- 3. Норильск. Май 1273641
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 899193
- 5. ЖП и крепостное право 853067
- 6. Закоротило 824437
- 7. Не может прожить без ирисок 792104
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 766397
- 9. Коблы и малолетки 745249
- 10. Затворник. Но пятипалый 479250
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 409692
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 374916