По-старому жить оркестру уже нельзя, а по-новому он еще не умеет.

Оцените материал

Просмотров: 24076

Первый концерт Юровского с ГАСО

Екатерина Бирюкова · 14/11/2011
Оркестр превратился в одного из главных ньюсмейкеров, в связи с чем его можно одновременно и поздравить, и пожалеть

Имена:  Владимир Юровский

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Владимир Юровский

Владимир Юровский

На следующий день после премьерной серии «Русланов» в Большом театре в Большом зале Консерватории состоялось первое выступление Владимира Юровского с Государственным академическим симфоническим оркестром России. И сразу – в должности его художественного руководителя.

Это значит, что перед ежевечерним четырехчасовым стоянием в яме Большого дирижер с утра проводил еще репетиции с другой программой и другим оркестром. При всем восхищении выправкой Юровского нельзя не признать тот факт, что на нас накатил могучий дирижерский кризис – количество имен, которые способны тянуть дальше легендарные традиции отечественной музыкальной культуры, катастрофически уменьшается.

Юровский – седьмой шеф ГАСО за его породистую историю, отсчитываемую от 1936 года (соответственно, этот сезон, который никак не мог начаться из-за междоусобных войн, 75-й). Оркестром до него руководили Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов, Евгений Светланов, Василий Синайский и Марк Горенштейн. Атмосфера инаугурационного концерта была взволнованно-победной с разными оттенками ревности, которая сквозила и от музыкантов РНО, работающих с Юровским уже почти десять лет, и от бывших оркестрантов «того еще», легендарного ГАСО, которые ничего не могли найти светлановского в сдержанном европейце Юровском. Все они пришли его послушать.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Владимир Юровский

Владимир Юровский

В общем, атмосфера была хорошая, интригующая. И этой живости не смогли ее лишить даже гладкие речи Святослава Бэлзы, без которых никак не мог обойтись исторический концерт, и вполне мейнстримная программа, в которой корректное и безучастное скрипичное соло Юлии Фишер («Поэма» Шоссона и «Цыганка» Равеля) было обрамлено золотой русской классикой: «Жар-птицей» Стравинского и «Симфоническими танцами» Рахманинова.

Читать текст полностью

КомментарииВсего:1

Все новости ›