Медиа, музыка, кино и реклама уходят в интернет, Казахстан отрубает ЖЖ, появляются всякие новые механизмы
В связи с наступлением в Москве темного и мокрого времени года, хочется написать колонку о чем-нибудь вроде марокканского чая с мятой, обозреть, что ли, сайты, посвященные глинтвейну или хотя бы онлайновые библиотеки (ну и цены на флисовые пледы в интернет-магазинах). Вместо этого приходится снова писать о том, кто кого куда тащит и отчего не пускает. Вот уже неделя, как в Казахстане пользователи испытывают проблемы с LiveJournal. Проблемы — это значит, что пользователи услуг крупнейших провайдеров: «Казахтелеком», K-Cell, BeeLine, «Интелсофт» и DUCAT в ЖЖ могут попасть исключительно через прокси вроде Ljgate.com или анонимайзер. Киргизия, пользующаяся каналом через Казахстан, тоже отрезана. Некоторые свидетельства пользователей собраны, например, здесь. Наиболее распространенная версия состоит в том, что доступ перекрыт властями Казахстана по причине появления на сервисе блога Рахата Алиева — бывшего зятя президента Назарбаева, нынешнего непримиримого оппозиционера и, по версии официальной Астаны, уголовного преступника.Власти Казахстана, вообще говоря, не то чтобы вне подозрений: на их счету и закрытие в октябре прошлого года ряда оппозиционных ресурсов (в частности, Eo.kz, Kub.kz, Zona.netinkar.info), и обвинительный приговор блогеру Казису Тогузбаеву, не говоря уже о закрытии оппозиционных газет и телеканалов. Вместе с тем история какая-то странная. Дневник Алиева был открыт в июне, записей в нем считаное количество, друзей у пользователя kaztoday ровным счетом 26. Степень уравновешенности авторитарных лидеров оценивать трудно, но Назарбаев все-таки не Ниязов и даже не совсем Лукашенко. Казахские пользователи утверждают к тому же, что в блоге Алиева содержались в основном перепечатки с сайта Newskaz.at, который в Казахстане вроде бы продолжает открываться. Трассировку маршрута до LiveJournal можно посмотреть, например, вот здесь. Мы полагаем, что ситуация тем или иным способом разрешится в ближайшее время, а пока однозначного ответа нет, казахские пользователи ЖЖ собирают подписи под обращением к председателю совета директоров компании SUP Эндрю Полсону.
Казахская оппозиция в своих бедах не одинока. «Репортеры без границ» опубликовали на своем сайте сообщение о том, что военная хунта Бирмы (Мьянмы) организует хакерские (DDoS) атаки на оппозиционные интернет-ресурсы, расположенные за рубежом. По сообщению «Репортеров», доступ резко ухудшился накануне двадцатой годовщины восстания 1988 года, а сами атаки проводятся с территории Китая, Сингапура и России. Также сообщается, что полиция держит под наблюдением интернет-кафе, а скорость связи с внешним миром чрезвычайно сильно занижена. Вообще, степень проникновения интернета в Бирме крайне мала, еще в 2002 году наиболее эффективным (и экономически недоступным для подавляющего большинства населения страны) способом выхода в интернет был международный звонок провайдеру услуг dial-up в соседнем Таиланде.
Государственная дума РФ тем временем приняла многострадальные поправки в закон о библиотечном деле, правда в компромиссном и урезанном варианте. Российская государственная библиотека в Москве, Российская национальная (Публичная) библиотека в Петербурге и вновь создаваемая библиотека им. Б.Н. Ельцина получают право на перевод в цифровой формат «ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов; единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению». На этом уступки писателям, обеспокоенным возможными проблемами с пиратством, не закончились, новая редакция закона подразумевает, что оцифровка происходит в соответствии с ГК РФ, то есть по согласию с правообладателем. Это все-таки лучше, чем ничего, но отсутствие в крупнейших библиотеках страны обязательных электронных копий всего фонда и вновь выходящих книг представляется каким-то совершенно неуместным анахронизмом.
Времена настали трудные, и даже пока не столько трудные, сколько неопределенные, как в песенке Джима Моррисона: «Будущее туманно и конец всегда близок». С одной стороны, бывало и хуже, а с другой — как-то тревожненько. В такой нервной обстановке любые оптимистические прогнозы на вес золота. Международное агентство ZenitOptimedia на днях опубликовало прогноз замедления роста российского рекламного рынка, в котором объясняется, что замедление это не коснется рекламы в сети — от нее по-прежнему ждут аж 75% прироста. Причины этого имеют комплексный характер, и мы их еще рассмотрим отдельно, не в рамках этой колонки. А пока просто предлагаем порадоваться хоть каким хорошим новостям. «Ведомости» тем не менее приводят комментарий некоего топ-менеджера, объясняющего, что расходы на интернет-рекламу будут снижаться пропорционально всем остальным, но представители «Яндекса» и «Рамблера» объясняют, что пока нет, ничего не снижается.
То ли в связи с кризисом вообще, то ли из-за кризиса продаж музыки и видео на традиционных носителях, самых разных людей посетила на этой неделе мысль о том, что неплохо было бы запустить какой-нибудь новый механизм продажи контента. Или просто какой-нибудь новый механизм. С просто новых механизмов и начнем. MySpace, например, объявил о начале работы системы показа контекстной рекламы под названием MyAds, преимущество которой состоит в том, что у MySpace есть целых 1200 параметров таргетинга, что позволяет показывать рекламу чрезвычайно адресно. Алексей Гурешов, создатель поисковика Webalta, запустил новый поисковик, Yanga, интересный пока только тем, что он показывает ссылающиеся на сайт страницы. Перспективы появления на рынке нового поисковика, способного конкурировать с Google и Yahoo! (а в России еще и с «Яндексом»), весьма призрачны, но такие проекты могут служить полигонами обкатки новых технологий, особенно учитывая, что штат компании составляет, как сообщается, шесть человек. Некоторое оживление наблюдается в связи с iPhone. И в мировом масштабе (Google собирается показывать рекламу прицельно владельцам модного гаджета), и в российском: РБК первым вошел на рынок приложений для iPhone с клиентом видеохостинга Smotri.com, который будет продаваться в App Store.
Обещанные новости в области продажи контента: YouTube начал торговать видеоклипами и трейлерами. «Торговать» — не совсем точное слово. На самом деле некоторые ролики теперь просто снабжены ссылками на Amazon.com и iTunes. Возможность открыта пока только для жителей США, а каталог предоставила только EMI. Кроме того, YouTube планирует начать бесплатный показ старых эпизодов из сериалов. Первыми, как сообщается, станут эпизоды «Стартрека», «Макгайвера» и «Беверли-Хиллз 90210». Щедрый лейбл EMI, известный склонностью к экспериментам в области распространения цифрового контента, собирается открыть собственный музыкальный сервис с платным и бесплатным контентом, имеющий функциональность Last.fm, но позволяющий купить подобранную по рекомендациям музыку прямо на месте. Ранее EMI собирался распространять музыку в России в обмен на просмотр рекламы, но, судя по всему, проект заглох. Sony и Universal тоже не дремлют и предложили пользователям сайта Dada.net музыку по 66 центов за трек (правда, только 15 песен в месяц). Пятнадцать не пятнадцать, а предложенная цена на 30% ниже, чем в iTunes Store, к тому же песенки продаются без всякого DRM. Вообще, если мейджоры, наконец, перестанут жадничать, то установление «справедливой» с точки зрения пользователя цены на музыку выведет-таки, видимо, распространение музыкального контента из серой и черной зон. Впервые за пять лет нашлось 50% пользователей, которые хоть раз да покупали музыку легально, правда в Британии, где, как известно, в последнее время шьют дела пользователям торрент-трекеров. Последняя новость в области торговли контентом порадует всех без исключения российских любителей самостоятельных путешествий. На Lonely Planet путеводители теперь продаются в виде PDF-файлов, причем по главам. Конец беготне по российским книжным и безуспешным попыткам купить нужный путеводитель, конец трехмесячным ожиданиям посылок с «Амазона», долой лишние килограммы из багажа. Файлы можно свободно копировать, цены (в сравнении с теми, что выставляют российские перекупщики) весьма умеренные. Отрадно, что в некоторых областях здравый смысл иногда торжествует.
В онлайн уходят не только рекламисты и продавцы музыки. Русская служба BBC решила, что сайт BBCRussian.Com и доступнее собственно радиовещания, и аудиторию привлекает более существенную. По утверждению Русской службы, «в августе 2008 года число слушающих радиопрограммы через сайт выросло вдвое, а спрос на видео — в шесть раз: число просмотров достигло 2 миллионов 300 тысяч. Более чем в два раза выросло также получение новостей BBC на русском языке с помощью сотовых телефонов». В этой связи основные усилия корпорации будут направлены на повышение качества (и количества) информационного вещания через сайт, где обещают также наладить круглосуточные видеоновости.
На медиарынке в российском интернете происходят какие-то более или менее инерционные движения. Сегодня ровно две недели, как открылся проект Ивана Засурского «Частный корреспондент», смысл которого состоит, насколько можно понять, в том, чтобы пользователи за какие-то умеренные деньги (доллар строчка) сами создавали контент, а потом сами его читали. Такая модель народной журналистики, модерируемой профессиональными редакторами. По прошествии двух недель относительно живы четыре раздела из заявленных восьми («Общество», «Экономика», «В мире» и «Культура»), остальное смотрится довольно бледно. Две недели, правда, небольшой срок, посмотрим, что будет дальше. Успешный нишевый проект такого рода у нас есть, называется «Хабрахабр» . А сработает ли такая модель для издания общего профиля, пока как-то не очень понятно, уж больно велика конкуренция. Константин Рыков тем временем деполитизирует канал Russia.Ru, которому, видимо, предстоит превратиться в полубульварный-полуглянцевый ресурс в духе Life.Ru. Решение понятное, поскольку при рецессии именно такие издания будут наиболее экономически эффективны, а с политикой товарищи справятся самостоятельно, вот уже и видеоблог президенту завели. Хотя кто его будет смотреть, учитывая такие вот новости про «Акадо», не совсем понятно.
Новости правоприменения. В России Советский районный суд Красноярска признал издательский дом «Комсомольская правда» виновным в нарушении авторских прав сотрудницы газеты «Красноярский комсомолец» Юлии Королевой, фотографию дочери которой бильды «Комсомолки» нашли на сайте Newslab.RU и опубликовали в качестве иллюстрации к материалу о Пасхе. Королева получит 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав и 10 тысяч — в качестве компенсации морального ущерба. Провайдера Net By Net собираются оштрафовать на куда более значимую сумму. ФАС согласилась с провайдером «Акадо» в том, что листовка Net By Net со словами «Интернет не работает кАК нАДО? Брось! Бери Net By Net» порочит деловую репутацию конкурента. Окончательное решение по делу будет вынесено 20 октября, штраф может составить до 500 тысяч рублей. Надо сказать, что репутация «Акадо» у пользователей и так не блестящая.
В США все как обычно: пятнадцатилетнюю школьницу обвинили в распространении детской порнографии — конкретно собственных фотографий в неглиже, сделанных мобильным телефоном. Обвинения включают в себя сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних и владение запрещенными материалами. В России Фонд «Общественное мнение» пока только собирается узнать мнение об интернете несовершеннолетних пользователей (нижняя граница возраста респондентов нового исследования понижена до 12 лет), но в свете набирающей силу борьбы за нравственность (сходите, сходите по ссылке, стоит того) нас всех тоже скоро посадят под домашний арест и запретят пользоваться мобильными телефонами кроме как в учебных целях.
Короткой строкой:
• В русской сети продолжается сбор подписей в поддержку Светланы Бахминой.
• Google удваивает штат центра разработок в Санкт-Петербурге и открывает карты для редактирования, а Gmail по вечерам пятницы и субботы, прежде чем позволить вам писать кому-нибудь письма, заставит пройти тест на трезвость.
• В инженерном колледже при Университете Бостона придумали способ беспроводной передачи данных при помощи света.
• KM.Ru окончательно запретили использовать слово odnoklassniki в названии сервиса по поиску людей; в ЖЖ разрешили оставлять 10 тысяч комментариев к каждой записи (было 5000), а в Mail.Ru, кажется, нашли очередную (которую уже по счету?) дыру.
Все, все, все. В следующий раз с божьей помощью исключительно о способах варки глинтвейна, заваривания чая и заворачивания в плед. Сколько можно ворчать.
- 06.07Создатели OPENSPACE.RU переходят на домен COLTA.RU
- 30.06От редакции OPENSPACE.RU
- 29.06«Света из Иванова» будет вести ток-шоу на НТВ?
- 29.06Rutube собирает ролики по соцсетям
- 29.06Число пользователей сервисов Google растет
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3454845
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2345345
- 3. Норильск. Май 1272717
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 898883
- 5. Закоротило 824016
- 6. ЖП и крепостное право 818821
- 7. Не может прожить без ирисок 790329
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 765682
- 9. Коблы и малолетки 744488
- 10. Затворник. Но пятипалый 478058
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 407952
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 374158