Образуется структура вроде «большой тройки» рынка сотовой связи или, если хотите пример из другой области, будет воспроизведена ситуация «Коммерсантъ» – «Ведомости».

Оцените материал

Просмотров: 6304

Потщися, надежда наша, православный царю

Владимир Санин · 10/11/2009
Свобода подачи челобитных хорошее дело, но бороться лучше бы за какую-нибудь другую. Например, за свободу прессы
Теперь, когда все немного успокоились, давайте поговорим про «топ “Яндекса”», или, если точнее, про «Рейтинг популярных записей». Известие о его закрытии вызвало такой девятый вал обвинений в адрес компании и горьких сожалений (пополам с инвективами) от рядовых пользователей, что по горячим следам писать про это было как-то неправильно. Теперь волна вроде бы схлынула и можно попытаться разобраться.

Суть дела вполне откровенно изложена в пресс-релизе компании: инструмент перестал быть зеркалом популярности и превратился в увеличительное стекло (или, не знаю, указку), которое коллективными усилиями блогеров наводят на то или иное событие. Инструментом «стали пользоваться все, кому не лень — от распространителей ссылок “помогите собрать деньги” до радикалов всех мастей. В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот. Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власти предержащие смотрят на рейтинг записей как на “глас народа”». Ну и «Яндекс», давно уже открещиваюшийся от звания СМИ, не выдержал: лавочку прикрыли. Дальше идет часть, которую, по-хорошему, пиарщикам компании следовало бы опустить, — про то, что, мол, «Яндекс» сосредоточен на массовых сервисах и прочая.

Пользователи тут же объявили, что их лишили единственного инструмента обратной связи с властями, и, надо сказать, доля истины тут есть. Мы уже неоднократно писали, что блогосфера, после благополучного упромысливания СМИ, стала одним из самых действенных инструментов этой самой обратной связи. Даже вроде бы «сам президент по утрам почитывает» топ «Яндекса». И, наверное, дает иногда указание «разобраться». Это все правда. Ну, то есть про президента не знаю, а про возможность достучаться — очень даже. Чем нам в этой связи грозит закрытие топа?

Скорее всего, в долгосрочной перспективе — ничем. «Яндекс» дает возможность сторонним разработчикам сделать собственный рейтинг, и, вероятно, желающих этим заняться будет довольно много. Два клона уже можно наблюдать в действии: один — на сайте Студии Лебедева, второй — на другом, со звучным названием Whoyougle (там, кстати, уже появился удобный инструмент для того, чтобы регулировать вес параметров — просмотров, комментариев, ссылок, — определяющих популярность записей).

А ведь — надо понимать — недели не прошло с момента появления пресс-релиза «Яндекса». Клоны эти будут множиться некоторое время со всё возрастающей быстротой, отчего пользователей ожидает некоторый период неразберихи, как на любом только-только демонополизированном рынке. А потом из множества новых рейтингов довольно быстро выделятся два-три наиболее авторитетных и удобных, после чего ситуация придет в новое равновесие, уже не монопольного, а, скорее, олигопольного свойства.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • bezumnypiero· 2009-11-11 10:08:46
    совершенно верно, тоже так написал
Все новости ›