Оцените материал

Просмотров: 8414

Технологии и милосердие

Владимир Санин · 14/07/2009
Chrome OS, cколько дивизий у Ватикана и откуда берутся деньги на пиво

Имена:  Джеми Томас · Папа Римский Бенедикт XIV · Стивен Фрай

Начнем в этот раз для разнообразия с технологий, благо новостей накопилось вполне приличное количество, и все важные. Как известно, Google анонсировал собственную операционную систему — Chrome OS, которая должна выйти во второй половине 2010 года. Сначала ее установят на нетбуки, а дальше — посмотрят. Новая операционка будет использовать ядро Linux (и будет, соответственно, бесплатной), а помогут Google в ее разработке сразу несколько компаний, включая, например, Adobe и тройку самых известных производителей мобильных процессоров с микроархитектурой ARM (Freescale, Qualcomm и Texas Instruments). Последний факт навел экспертов на мысль, что Chrome OS будет поддерживать такие чипы, устанавливаемые в большинстве мобильных устройств, помимо совместимых с x86. Кроме того, представитель Intel заявил, что компания уже имеет дело с новой системой. Ажиотаж оказался так велик, что публика с готовностью повелась на розыгрыш одного блогера, опубликовавшего нарисованные им самим скриншоты Chrome OS.

Желая, видимо, еще подлить масла в огонь, генеральный директор Google Эрик Шмидт признался, что был против создания браузера Chrome, и поменял позицию только после того, как своими глазами увидел прототип. Тот же Шмидт, видимо, уйдет из совета директоров Apple, поскольку после выхода новой ОС Google окажется для Apple прямым конкурентом (обещают к тому же, что на Crome OS будет запускаться Safari). Отдельно оговаривается, что новая система не будет иметь прямого отношения к мобильной платформе Google, Android, которую еще пару месяцев назад обещали адаптировать для нетбуков. Отечественная компания «Вобис компьютер» между тем начала продавать в России первое мобильное устройство на базе Android. Это коммуникатор Highscreen PP5420, брендированная версия тайваньского телефона Mobinnova Ice. Стоит это удовольствие 16 тысяч рублей и не работает с сим-картами МТС, потому что МТС планирует сама продавать гуглофон, правда, «настоящий», HTC Hero — но уже за 24 тысячи. Перспективы туманны. По собственному опыту автор знает, что гуглофон — вполне удобная штука для тех, кто много и охотно пользуется сервисами Google, но есть ощущение, что на российском рынке, так ценящем понты, конкурировать с iPhone ему будет трудновато.

Microsoft, начавшая в последнее время слегка шевелиться, обещает к июлю завершить разработку Windows 7. Корпоративные пользователи получат систему в начале сентября, а конечные — в октябре, в том числе и в России. MS обещает, что в отличие от Windows Vista новой системой можно будет пользоваться, но не все верят. Шесть из десяти компаний переходить на новую ОС не собираются, полагая, видимо, вслед за Бардом, что «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». В основном дело, конечно, в нехватке средств на внедрение, но и сомнения в совместимости «семерки» с XP играют не последнюю роль. Кроме того, Microsoft пугает пользователей новым браузером Gazelle, который вроде бы должен быть стабильнее и безопаснее IE, но пока точно известно только, что прототип новинки открывает главную страницу Google за 939 миллисекунды и занимает под нее 16 мегабайт памяти (IE на то же самое требуется 499 мс и 1,4 мб).

Новости с полей копирайтных сражений в этот раз тоже довольно обильны. Во-первых, Джеми Томас не сдается и требует пересмотра решения суда, по которому ей предстоит выплатить RIAA 1,92 млн долларов. RIAA вроде бы снова предлагала ей уладить дело миром, заплатив хоть какой-нибудь штраф и признав свою вину, но в ответ на это получила от Томас встречное предложение: она, Томас, заплатит 18 тысяч долларов, а RIAA должна отказаться от каких-либо финансовых претензий к ней сверх того и признать ее невиновной в нарушении авторских прав. На переднем крае девушка сражается, и вполне качественно, между прочим.{-page-}

Тем временем Американское общество композиторов, авторов текстов и издателей (ASCAP), недавно порадовавшее мир предложением приравнять звонки мобильных телефонов к «публичному воспроизведению», выдвинуло следующую инициативу из разряда «дай копеечку». Новая идея состоит в том, чтобы получать деньги с тех, в чьи сайты, страницы и блоги встроены ролики с YouTube. И это при том, что сам YouTube по решению суда должен заплатить ASCAP 1,6 млн долларов единовременно плюс 70 тысяч каждый последующий месяц. Начали с поискового сервиса Mahalo, обещают не трогать некоммерческие блоги и сайты, но цену таким обещаниям все знают. Впрочем, на фоне параноидальной активности окончательно сбрендившего РАО даже ASCAP выглядит образцом умеренности.

Кроме того, в отечестве обнаружился «правообладатель» текстов, являющихся по закону общественным достоянием. Зовут правообладателя «ЛитПаб», ему передаются отчисления от продажи законных электронных копий русской классики, а он эти отчисления потом куда-то девает — тратит то ли на дальнейшую оцифровку, то ли на пиво. Есть ощущение, что на пиво. Лондонская Национальная портретная галерея тоже возмущена публикацией в «Википедии» фотографий картин, находящихся в общественном достоянии. Это, впрочем, конечно, не «ЛитПаб»: американец, выложивший в сеть репродукции картин, не нарушил законов США, но нарушил британское «право изготовителя базы данных». Все равно несимпатично: зрелище музея, пытающегося ограничить доступ к культурному достоянию, вызывает некоторую оторопь.

Ряды недовольных нынешним положением дел с авторскими правами пополнились Папой Римским Бенедиктом XIV, который в своей недавней энциклике, посвященной милосердию, высказался в том смысле, что борьба за авторские права в сфере человеческих знаний противоречит понятиям взаимопомощи и любви к ближнему. Папа имеет в ввиду скорее патенты на лекарственные средства, представляющие собой действительно наиболее критикуемую часть копирайтоохранительной практики, но нет сомнений, что несколько расплывчатая формулировка «жесткое сверх необходимого отстаивание прав на интеллектуальную собственность» будет поднята на щит далеко не только католиками: оно, конечно, дивизий у Ватикана нет, но в союзники его хочет заполучить всякий. У Стивена Фрая дивизий тоже нет, но и он призывает бенефициаров копирайтного законодательства смягчиться: будучи в Индонезии, Фрай обнаружил, что никаких способов легально получить очередную серию Hоuse M.D. там не существует, и скачал ее из торрентов. Это событие стало такой школой жизни для британского актера, что, выступая на фестивале iTunes Live, он произнес речь, из которой следует, что бороться с частными лицами, качающими музыку и кино из торрентов, — неправильно, считать этих людей преступниками — неправильно и снимать рекламные ролики, в которых скачивание материалов из торрентов приравнено к воровству сумок, — тоже неправильно.

Французские власти между тем упорно пытаются хоть как-нибудь приспособить к собственной конституции закон, как раз направленный против пользователей торрентов, вводя в процедуру суды, которые отключат пользователя от сети, назначат штраф в 300 тысяч евро или дадут ему два года тюрьмы. Все это выглядит чистой насмешкой: судьям отпускается по пять минут для работы над каждым случаем. Сталинские тройки приходят на ум неслучайно — стоит объявить большую часть населения любой страны преступниками, как даже правосудие с традициями превращается в чрезвычайку. Зато онлайновые радиостанции, кажется, наконец договорились с лейблами об отчислениях. Крупным станциям придется выплатить 25 процентов выручки от воспроизведения или заплатить за каждую песню по 0,093 цента (из расчета на одного слушателя). Мелкие интернет-радиостанции расстанутся с 7 процентами выручки. Подписные сервисы заплатят 0,15 цента за песню. A Google научился наконец искать картинки под лицензией Creative Commons.

Политики тоже не дремлют. Президент Казахстана Назарбаев подписал одиозный закон, приравнивающий сайты и блоги к СМИ. Это, в частности, означает, что прокуратура сможет приостанавливать действие любого сайта или блога на три дня без решения суда. И в Казахстане, и в России эта практика и так действует, но законодательное ее закрепление — шаг чрезвычайно вредный и заметно подвинувший Казахстан в направлении наиболее непристойных режимов вроде китайского, бирманского или кубинского. Китайские власти, кстати говоря, только что в очередной раз отличились, полностью заблокировав доступ в сеть жителям Урумчи.

Короткой строкой

• В Великобритании двух граждан приговорили к тюремному заключению за расистский сайт, а Россия и США договорились обмениваться IP-адресами педофилов.

• На FaceBook становится все меньше студентов и все больше пенсионеров. За полгода количество пользователей сети в возрасте старше 55 лет выросло аж на 513,7%. Несмотря на это, Российские инвесторы предложили сотрудникам социальной сети FaceBook, владельцам обыкновенных акций компании, продать им свои акции по цене выше средней рыночной.

Independent Media начал распространять свои издания в цифровом виде через Zinio.Com. Годовая подписка на Cosmopolitan стоит, в частности, 9,22 доллара. Еще есть Esquire, Men’s Health, Harper’s Bazaar, «Robb Report Россия», «Популярная механика», Mamas & Papas, «Домашний очаг» и Yes!. Остальное обещают позже. Кроме того, открылся сайт, на котором можно делать добрые дела — исполнять желания других людей. Во-первых, говорят, от этого улучшается карма, а во-вторых, нам кажется, что это много лучше, чем читать Cosmopolitan.

 

 

 

 

 

Все новости ›