Ситуация Джекила и Хайда свойственна журналистам.

Оцените материал

Просмотров: 8871

Толпа народа и конец модерна

Андрей Левкин · 27/09/2010
Надо бы поставить узурпатора на место, это было бы понятно. Но при чем тут «Взгляд»?

Имена:  Дмитрий Соколов · Игорь Юргенс

©  Sotheby`s

Олег Целков. Многоголовый персонаж с ложкой. 1982

Олег Целков. Многоголовый персонаж с ложкой. 1982

Недавно на пресс-конференции «Что мешает модернизации России» глава президентского Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс публично сообщил, что в провалах модернизации, объявленной Д. Медведевым, виноват народ. Там было сказано и то, что «Основными помехами для ее решения стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется “ментально совместим”».

Конечно, приведенная цитата — от информагентства, которое (как свойственно информагентствам), вынуло из мероприятия самое доходчивое. Нет, я не утверждаю, что эта линия у докладчика отсутствовала, но то, что зацепилась именно тема вины народа, сообщает, что отношение к его словам было эмоциональным. Что в принципе соответствует словам Юргенса.

Тут надо указать мою точку зрения: я не оцениваю по сути ни высказывания Юргенса, ни критику в его адрес — так и не пойму, что такое модернизация. Здесь так: есть какая-то неразъясненная фича, по ее поводу происходит обмен мнениями. Причем здесь имеется и техническая интрига, с которой надо разобраться.

Во-первых, из слов Юргенса складывается впечатление, что ИНСОР разуверился в возможности что-либо модернизировать (что бы это слово ни значило) и публично сообщает, что они чисто умывают руки. Считать, что эти слова случайны, нельзя, все-таки пресс-конференция была ровно о том, что мешает модернизации. В рамках игры «Модернизация» возникает процедурный вопрос: все ли в ИНСОРе считают так?

Вообще, да. Во Львове Гонтмахер сказал, что, по самым оптимистичным подсчетам ИНСОРа, в модернизации заинтересованы 20—25% населения. Но — «если ее не делать, у государства могут начаться серьезные проблемы». Это соотносится с Юргенсом, сообщившим на той же пресс-конференции, что в стране уже сформировался «маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс. Правда, по консервативным оценкам, численность этого класса не превышает 7%, а по оптимистическим — 20% населения». Значит, в рамках ИНСОРа Юргенс пессимист (тем более что сказал: «Мы не граждане, а какое-то племя»), а Гонтмахер оптимист.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • mary_random· 2010-10-04 14:45:31
    лично мне не совсем понятно, что автор хотел сказать данным материалом. то ли пройти как ищейка, и познать откуда есть пошла история, то ли защитить Юргенса.
    на мой взгляд, мнение Соколова-Митрича куда более обоснованно, и не очень понятны нападки на его колонку. думаю, он не очень думал обо всех этих маршрутных листах и политических подоплеках, когда писал свою колонку. читая его колонку, чувствуется что писал он ее не от лица замглавного "РР", а от лица человека и гражданина. а уж нападки на форму его колонки и вовсе абсурдны - как-никак автор вправе выбирать форму подачи своего материала, и материал благодаря выбранной Митричом формой только выигрывает.
Все новости ›