МАКСИМ АРТЕМЬЕВ считает, что navalny доказал: блогер-одиночка способен быть сам себе и газетой, и партией, и программой
Планируя цикл портретов российских политблогеров, я ни минуты не сомневался, кем стоит его закончить. Алексей Навальный в этом смысле вне конкуренции. Помимо своей известности и способности оказывать влияние на процессы в стране, по которым он просто несопоставим со всеми предыдущими героями, Навальный является тем человеком, о котором упоминают почти все они, т.е. своего рода связующим звеном между ними. И именно Алексей Навальный стал тем юзеромЧитать!
Первый свой блог Навальный открыл на волне модного увлечения Livejournal, но затем его уничтожил. Что он там писал, какими мыслями делился — осталось загадкой истории. Его всем известная реинкарнация в ЖЖ начала свою жизнь в 2006 году, когда прошла уже первая волна моды на Живой Журнал. К тому времени в России уже сложились начатки блогерской субкультуры, возникли первые признанные имена и авторитеты в этой сфере, и Навальный мог делать свой второй заход в ЖЖ на основе имевшегося опыта.
Шаг Навального стал вполне осознанным и продуманным — как все, что он делал и делает. Если попытаться указать на основную его черту, то это основательность, стремление во всем разобраться. Если предыдущие мои герои ведут блоги — при всей их одержимости данным занятием — все-таки любительски, для них это пусть и очень увлекательное, но хобби, то Навальный — профессионал. Он, может, и не живет своим ЖЖ, но раз уж взялся за него, то стремится достичь подлинного мастерства и выжать из блога все возможное.
Поначалу Навальный — на тот момент автор программ, посвященных московским городским проблемам, одновременно ведущий на проекте «Политические дебаты», — использовал открытый в апреле 2006 года ЖЖ как способ анонсирования своих мероприятий. Его первая запись целых двадцать дней не имела ни одного отклика. Это сейчас общее число комментариев его блога подходит к 1,5 миллионам, а у его продвинутых читателей стало особым шиком отмечаться в комментах к начальной записи. Любопытно, что в первый же день ведения журнала он писал об установке памятника Абаю на Чистопрудном бульваре, — кто бы знал, что это место станет через шесть лет таким знаменитым!
Алексей через свой блог (тогда это слово применительно к ЖЖ еще не использовалось) настойчиво зазывал народ посмотреть дебаты, проходившие в клубе «Билингва». Напомним, что 2006 год — это пик аполитичности в России, общественная жизнь никому не интересна, и Навальный (в его команде — Маша Гайдар и тогда еще неизвестная Наталья Морарь, на которую, как он сам пишет в ЖЖ, орал как на девочку за ее ассистентские ошибки) буквально умолял жежешную публику (единственный сегмент населения, проявлявший интерес к подобным вещам) почтить присутствием дебаты.
Первыми их участниками, о которых пишет Навальный, были Виктор Шендерович и Олег Кашин. Я, кстати, пришел посмотреть на них и, что самое интересное, совершенно не запомнил ведущего. В памяти ничего, связанного с Навальным, не отложилось, он прошел как безымянная и непримечательная фигура третьего плана. Запомнились лишь агрессивные наскоки Кашина на юмориста; тогда столь известный ныне журналист был на стороне режима и рвал Шендеровича как представителя продажных либералов.
Первые два года ведения ЖЖ с комментариями у navalny было не густо — часто всего по 3-4, а то вовсе один. Но все это время он настойчиво искал СВОЮ тему. В ожидании озарения Навальный упорно писал (почти каждый день), откликаясь на разнообразную текучку, преимущественно политического и общественного плана, часто пустяковую. Например, он мог подолгу муссировать перспективы участников конкурса Евровидения того года.
Особым направлением в блоге navalny была фиксация всяких забавных наблюдений из жизни. Навальный — очень зоркий человек и умеет кратко и ясно изложить подмеченное хорошим русским языком. За первые два-три года ведения блога по нему рассыпано множество таких непритязательных зарисовок. Кроме того, у Навального хорошее чувство юмора, позволяющее читателю блога не слишком утомляться. Он охотно использует современный жаргон: все эти «жжот», «аццкий», умышленно неправильную орфографию — «Омерика» — и т.п. Вот он описывает ашхабадский аэропорт с нелепыми цитатами из Туркменбаши, а вот замечает, что в московском лифте на всех трех свободных от кнопок стенках — почему-то одинаковые объявления о правилах пользования им, хотя достаточно одного.
Уже в самом начале в блога есть забавная комическая сценка, переданная с тонкой самоиронией, — Ксения Собчак в последний момент, никого не оповещая, отказывается принимать участие в дебатах. Мероприятие под угрозой срыва, Навальный носится по залу, всматриваясь в зрителей, — кого бы можно вытащить на сцену вместо нее? Внезапно он видит Юлию Городничеву (о ней я уже писал в очерке о Потупчик, ведет на сцену, но та, с кем-то посовещавшись по телефону, отказывается заменять собой Собчак. Навальный в отчаянии, но… все разрешается хэппи-эндом.
А вот полет в Америку: «…Все таки десятичасовой перелет в эконом-классе —это адъ. Особенно, если на соседних креслах расположились музыканты группы "Сябры". Пожилые, но не утратившие задора: все десять часов тайком от стюардесс бухали, несколько раз их разоблачали и бухло отнимали, но хитрые белорусские партизаны доставали новое.
В конце полета русская стюардесса даже сказала им страдающим голосом: Мне было стыдно за вас перед всем миром!
Еще летел музыкант Леон Оганезов. Он все время пытался влезть в короткую очередь с надписью "бизнес-elite", но его всякий раз прогоняли. В аэропорту JFK он непатриотично пошел в очередь для тех, у кого есть гринкарта, и, таким образом, разоблачил себя.
В самолете из НЙорка в Филадельфию летело человек 8. Чувствовал себя как в вагоне метро в двенадцать ночи.
В гостинице за день интернета дерут 9.80. Не этого мы ожидали от самой технологически продвинутой страны.
Вот такие
Приведем и пример его тогдашнего юмора: «Жена обожгла живот — случайно прижала к себе горячую кастрюлю. Ожог небольшой. И по форме в точности повторяет логотип Reebok. Интересно, нам полагается за это какой-нибудь приз? Кроссовки там… или костюмчик спортивный...».
Или такое его обобщение — «Если не победим пиратство — будем до скончания веков вынуждены довольствоваться исключительно произведениями детей известных советских режиссеров. А это ужасно. Тошнит уже от Бондарчука, Ефремова и т.д.»
Страницы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- Следующая »
КомментарииВсего:14
Комментарии
- 06.07Создатели OPENSPACE.RU переходят на домен COLTA.RU
- 30.06От редакции OPENSPACE.RU
- 29.06«Света из Иванова» будет вести ток-шоу на НТВ?
- 29.06Rutube собирает ролики по соцсетям
- 29.06Число пользователей сервисов Google растет
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451794
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343404
- 3. Норильск. Май 1268730
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897706
- 5. Закоротило 822164
- 6. Не может прожить без ирисок 782600
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 759359
- 8. Коблы и малолетки 740983
- 9. Затворник. Но пятипалый 471575
- 10. ЖП и крепостное право 407965
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403217
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370577
//Тааааак, вот-вот должны набежать "комментаторы" из когорты прокремлевских болванчиков: триди и прочие соплежуи)//
Что я вам такого сделал, что вы так меня боитесь?))
Я вообще ничего не хотел писать о Навальном - об этом голубоглазом красавчике-мачо, малословно-косноязычном, но при этом - размещающим у себя на сайте горы выдающихся слов и мыслей))
Мне кажется, что отобрать его в русские оппозиционные лидеры могла только женщина-руководитель. Для мужчины-руководителя прекрасное косноязычие и отсутствие интеллекта у протеже - было бы недостаточно. Хотя бывают даже на ответственной и руководящей работе мужчины, любящие других мужчин женскими глазами)).
Дорогой Blixa, вам тоже близок брутальный Навальный?))
С молодых ногтей обожаю Кремль. Родитель меня там потерял в пятилетнем возрасте). А нашёл любопытного ребёнка в одном из кремлёвских храмов, в Архангельском у одного из царских саркофагов.
А чуть позже ребёнок посетил "Оружейную палату" и был в восторге от двухметрового камзола Петра Первого, и от токарного станка императора. Кареты императриц - тоже очень понравились. Понравились оружие, доспехи, золотая и серебрянная посуда.
А в школьном возрасте с восторгом бегал по комнатам Теремного дворца и Большого кремлевского.
На новогодней ёлке был в Грановитой палате - вертел там глобус и слушал джазовый ансамбль прекрасных музыкантов и песню "Жил да был Чёрный кот за углом"). А ещё встречался с космонавтами, задавал им вопросы).
А в юности любил читать "Бориса Годунова", сидя на кремлёвских скамейках вблизи Царь-колокола, среди цветов, и слушая музыку малинового звона курантов Спасской башни.
А ещё всегда нравился огромный буфет Дворца съездов, куда ходил в антрактах, чтобы покушать зимой свежую клубнику со взбитыми сливками и бутерброда с чёрной икрой. Кстати, мне очень нравился тот репертуар: балеты Чайковского "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", "Дон Кихот" Минкуса - меньше. Оперы "Садко" Римского-Корсакова, "Князь Игорь" Бородина, "Риголетто" Верди...
Всегда обожал кремлёвские парады и демонстрации...
А сегодня обожаю побродить вдоль вечернего или ночного Кремля...
Точно - я весь насквозь ПРОКРЕМЛЁВСКИЙ и очень этим горжусь))