Но почему же голос Немировского, в общем-то, тоньше писка? Ведь он не Ноам Хомский, а вполне разумный человек, без всякого экстремизма, но его трезвые рассуждения – удел пары-тройки тысяч юзеров ЖЖ.

Оцените материал

Просмотров: 19991

Портреты политблогеров: Немировский – русский Пол Джонсон

Максим Артемьев · 06/06/2012
Страницы:
 

Для wyradhe нынешняя оппозиция хуже существующей власти, ибо люди, в ней представленные, не вызывают у него ни малейшего доверия или сочувствия. С того момента, как в прошлом декабре в Москве начался лавинообразный взрыв митинговой активности, Немировский почти полностью переключился на обозрение текущих событий. Если до того, в отсутствие реальной политики, он занимался всякой мелочевкой — дело Агафонова—Мирзаева, Сагра, Лейла Соколова, разбиравшиеся им вкупе с юкагирским эпосом, то теперь он подмечает малейшую ложь «протестантов», с величайшей дотошностью разбирает, сколько пришло на самом деле людей на Болотную или на Сахарова, за что же все-таки посадили мужа Ольги Романовой и имелись ли фальсификации на выборах в Астрахани. Наученный горьким опытом, он более всего не желает, чтобы к власти опять прорвались безответственные силы.

Вот несколько отрывков из его постов на злобу дня:

«Строй просто на 99 процентов заточен под то, что творится, и в нем заботливо устранены почти все куски, которые сделали бы возможной его переделку».

«Астраханцы вообще не делали никакого выбора, права на который для них так рвется отстаивать оппозиция. То есть галочки-то они как-то так ставили — но не придавая этому практически ни малейшего значения. Им настолько наплевать на то, Шеин будет мэром или Столяров, настолько наплевать на эти самые свои права на выбор между ними и на то, попраны ли эти права фальсификациями, — что им в лом даже подтвердить совершенно безопасным и нетрудным для себя образом то, что их голодающий избранник говорит правду и действительно ими избран... И эту кричащую пустоту не перекрыть никакими голодовками, оппозиционными десантами, обличением фальсификаций и добрыми чувствами».

«…Уже несколько случаев виденных и слышанных: человек независимо от образовательного ценза говорит: "Ну, Прохоров уже и так нахапал/ богатый, значит, обогащаться на посту Президента не станет и позаботится о стране — а иначе зачем ему вообще этот пост, у него состояние и так в 20 лет не потратить". Кстати, в 90-е это был популярный дискурс среди столичной "либеральной" интеллигенции: раз они так здорово умеют хапать и так много нахапали, то и экономику всей страны будут развивать так же успешно, а тащить не станут — им же уже для себя ничего не надо».

«Удручающе повышенную глупость и невежество в политико-исторических суждениях (независимо от образования и умственной состоятельности в своей профессии), сколько я мог наблюдать, демонстрируют в среднем "либеральные" и демократически-фетишистские (стиля: истинная демократия всегда оптимальна. Потому что.) интеллигенты; красные "советские патриоты" технократической или зюгановской складки (целевая аудитория скепсиса.ру, Совраски и пр., тип говорителей о симметрии красного и белого террора) и путинские антиоранжевые лоялисты стиля "Он собрал Россию и встал ее с колен, а госдеп рыкающий, округ бродящий, алчет ее погубити".

Напротив, экстремисты тех же или иных направлений (либертарианцы, какие-нибудь троцкисты или тюлькинцы, настоящие нацисты — а не просто националисты) показывают часто намного лучшее знание матчасти и связность мышления независимо от изуверства. От них логики "за него много хороших людей" не дождешься».

«В 1985 году народ и элита были невероятно малосмысленны — достаточно вспомнить политику Горбачева с одной стороны и лозунги "борьбы с привилегиями партократии", купившие Ельцину сердца ширнармасс, включая немалую часть интеллигенции, — с другой. Но нынче их система ценностей стала намного более плачевной, сами они — намного более асоциальны, а представления населения о возможном и лучшем — еще глупее, чем были тогда. Это касательно состояния голов.


Физические же предпосылки и стартовые условия перемен к лучшему — катастрофически упали сравнительно с 1985».

Советы же, как вести себя в нынешней ситуации, Немировский дает самые простые:

«Поставить крест на вопросе "а что сделать, чтоб сразу / быстро стало хорошо"…

Всегда держать в голове:

злостных преступных идиотов (или славных героев, ради бога) 1917 года из числа эсеров и прочих совдеповцев + примкнувших к ним общедемократических интеллигентов, радовавшихся после Февральской революции свободам и демократии и стоявших за них;

злостных идиотов, самоупоенных невежд, а также — в исключительных случаях — добрых детей не от мира сего (или славных героев, или добросовестно-заблуждавшихся-по-благородным-мотивам...) 1989—1991 года, ратовавших за свободную, полноценную представительную демократию;

злостных и незлостных идиотов (или славных героев, ради бога) с площади Тахрир в Египте —

и достигнутые ими всеми результаты.


1. Не вестись ни на чье вранье — власти или оппозиции…
2. Не желать революции. Категорически не желать очередной "народной" революции — типа арабских весен, киргизской или нашенской 1990—1991 гг. …
4. Если уж поддерживать приходом на организуемый кем-то митинг или голосом — то только тех людей и группы, чья власть — по Вашему разумению — привела бы страну к лучшему положению, чем то, какое обеспечивает ей нынешнее начальство…
5. Помнить, что ни митинг, ни что бы то ни было аналогичное "против чего-то плохого" и "за что-то хорошее" САМО ПО СЕБЕ ни на грош не помогает этому хорошему и ни на грош не мешает этому плохому…
6. Стараться при любом удобном случае ослаблять господство действующей власти, но только не ценой голосования за людей/силы и вклада в людей/силы, смена которыми этой власти была бы еще хуже, чем сама эта власть…»


Шедевральным примером нынешней всеобщей парадоксальности в России стал недавний пост, где Немировский рассказал, как жители его дома отбились от попытки организовать у них «прогрессивное» ТСЖ:

«…наша борьба против ТСЖ покоилась на трех уверенностях:

1) уверенность, что по нашей совокупной юридической и личной безмозглости и неорганизованности мы в качестве ТСЖ сможем стать лишь жертвой разнообразных мошенничеств и оттого многое потеряем — иные даже и собственность на недвижимость;
2) уверенность, что динамичные граждане, навязывавшие нам ТСЖ, именно и хотели воспользоваться этой формой для выкачивания наших ресурсов в их пользу;
3) уверенность, что какое бы правление из нашего же числа мы ни избрали, никакого доверия к нему у нас быть не может — как выразился один из нас, "ну что, вот если меня, или его, или тебя выбрать в правление, то мы себя обидим, что ли? Ну вот. И каждый так. Поэтому не надо нам никакого правления, оно на нас же и нагреет руки"».


Эта гоголевская история — зеркало современной России с ее неизбывной ненормальностью, которую в 24 часа никакими реформами не переделать и которую нужно мерить особым аршином — как бы прискорбно ни было это сознавать.

Разумеется, wyradhe — не без противоречий. Он антирелигиозен, часто цитирует «12 стульев» — книжку препохабную по его же собственным стандартам; прекрасно демонстрируя историческую психологию и ментальность (сильнейшая сторона его блога!), сам же порой их не учитывает, скажем, в отношении последних американских секс-скандалов, некритически относится к мифу о неустойчивости перед алкоголем монголоидов, вообще использует термин « раса», от которого давно отказались на Западе ввиду его ненаучности. Но в общем и целом — как мыслитель, как исследователь, как полемист, как стилист — он на голову выше любого не то что блогера, но и 99% авторов, пишущих в российских СМИ.

Но почему же голос Немировского, в общем-то, тоньше писка? Ведь он не Ноам Хомский, а вполне разумный человек, без всякого экстремизма, но его трезвые рассуждения — удел пары-тройки тысяч юзеров ЖЖ, а в мейнстриме господствуют все те пошлости и банальности, о которых он пишет. Наверное, действительно умные вещи в нашу эпоху мало кому интересны. Интернет, с одной стороны, ускоряет обмен информацией, делает ее доступной, с другой — способствует примитивизации публики, навязывает стереотипы. Даже текст в 500 знаков вызывает у юзера стандартную идиотскую реакцию — «много букв!» Есть и чисто российский аспект в его межеумочной ситуации блогера для немногих — всей нашей атмосферой суетности он объективно вытесняется в маргиналы. Идти против течения всегда означает оставаться одиночкой. Есть и субъективные аспекты, мешающие восприятию Немировского. Я вот лично долго не начинал читать его из-за заголовков его постов (вынесенных в начало блога), звучащих часто дурашливо и несерьезно.

Но как бы там ни было, полагаю, что кому суждено созреть интеллектуально и нравственно — тот мимо wyradhe не пройдет, а остальным оно будет ни к чему.
Страницы:

КомментарииВсего:1

Все новости ›