Журналист должен уметь фильтровать базар, то есть сдерживать себя.

Оцените материал

Просмотров: 27221

РИА «Новости»: балансирование на двух стульях

Илья Клишин, Роман Федосеев · 17/01/2012
Страницы:
 

Мнение партии жуликов и воров

«Есть разница между Твиттером и информационным агентством», — переводит разговор в мирное русло Гатов. Модель работы, подхватывает, возвращаясь в любимую колею, Лосева, изменилась вместе с отраслью. Социальные сети, «как акын», и так выдают все новости, а к агентству приходят за «отфильтрованной» информацией. К разговору присоединяется один из новостников, который зашел выпить кофе: «Мы можем сколько угодно в интернете писать, что Навальный говорит, что “Единая Россия” — партия жуликов и воров. В хорошем СМИ мы всегда должны в эту же новость поместить мнение партии…» «Жуликов и воров», — договаривает за него Лосева под общий смех.

На вопрос о том, как стопроцентная принадлежность государству влияет на редакционную политику, Лосева выдвигает довольно замысловатую теорию. Дескать, государственное и прогосударственное — это разные вещи. «Прогосударственное СМИ не может писать о неудачах каких-либо реформ, например. Прогосударственность — это политическая идеология», — говорит она, замечая, что в случае РИА «Новости» государственность — это форма организационной собственности. «Если ты государственное информационное агентство Российской Федерации, твоя ответственность — объективно и разносторонне рассказывать о том, что происходит в этой стране, быть зеркалом», — чеканит Лосева.

©  РИА Новости

Кафе для сотрудников агентства

Кафе для сотрудников агентства

Смутно понимая, что описание похоже на модель общественного СМИ, которое напрямую получает финансирование от граждан, минуя бюрократический аппарат, напоминаем собеседникам, что РИА «Новости» таковым не является. В России государственные СМИ получают финансирование из федерального бюджета, которым распоряжается вполне известная, довольно узкая группа конкретных людей, а не абстрактная дефиниция «власть». Но вера Лосевой в силу общественных институтов непреклонна: «Власть преходящая, а государство остается». Гатов, в свою очередь, напоминает, что общественное СМИ — не панацея, а более сложный, чем другие формы собственности, механизм, который требует многоуровневого согласования, и не везде в мире попытка его формирования увенчалась успехом.

По словам Лосевой, РИА «Новости» каждый год долго и сложно согласует свой бюджет, который на две трети состоит из государственных денег, сначала в Минкомсвязи, а потом в Минфине. Со своей стороны агентство несет своеобразную барщину — с особым вниманием освещает темы, за которые, как говорит Гатов, негосударственные СМИ возьмутся с неохотой просто из-за их малой медийности, например, Таможенный союз. «Но поддержать — не значит поставить блок на негатив, писать только позитив. Это значит углубленно осветить все аспекты ситуации», — подчеркивает Лосева. «Такие отношения предусмотрены в том числе законом “О СМИ”. Государство может просить, даже настаивать на том, чтобы принадлежащие ему информационные активы освещали какие-то темы тщательно. Мы можем это сделать, например, в формате спецпроектов», — продолжает Гатов. На закономерный вопрос, не противоречит ли выпуклое освещение отдельных тем концепции объективного зеркала, мы получаем отрицательный ответ.

Что же касается самоцензуры, то здесь, в отличие от обычной цензуры, топ-менеджмент РИА «Новости» видит по-настоящему серьезную проблему. По мнению Лосевой, это настроение разлито в атмосфере журналистского сообщества. А Гатов увидел корень всех бед в нашем недавнем прошлом, позволив себе, как он сам это назвал, лирическое отступление. «Сразу после 1991-го и примерно до выборов Ельцина 1996 года активно формировались стандарты отечественной журналистики. Одновременно формировалось неприятие тех, кто не соблюдает эти стандарты, — рассказал он. — Но с конца 90-х начался очень тяжелый период, когда олигархи проинвестировали, можно сказать, в восстановление крепостного права в отношении многих. Это период, когда нас сначала купили как профессию, потом те, кто купил, нас бросили, очень многие люди оголодали и продались еще хуже. И в результате внутри профессии развалились этические стандарты, хоть какие-то».

К вопросу об этике вспоминаем политического обозревателя РИА Николая Троицкого, уволенного за гомофобские высказывания в своем блоге. «Все скандалы собрали из нашей избушки, — усмехается Лосева и поясняет: — Журналист должен уметь фильтровать базар, то есть сдерживать себя». Спрашиваем, может ли сотрудник агентства в частном порядке нелестно отозваться, например, о Владимире Путине. Гатов говорит, что может, но тут же объясняет, что следует избегать сильно окрашенных высказываний по вопросам, которые относятся к компетенции агентства, — то есть по всем. Впрочем, за собой Гатов оставляет право писать близким друзьям в Фейсбуке (в качестве примера предложен почему-то интернет-эксперт Антон Меркуров) «пошел ты на хуй», поскольку это приватная переписка.

©  РИА Новости

Ньюсрум РИА Новости

Ньюсрум РИА Новости



Продолжающийся распад

Вспоминаем, как один из руководителей ИТАР-ТАСС в частном порядке объяснял разницу между своим агентством и РИА: мы делаем новости, а там занимаются пропагандой. На просьбу прокомментировать эти слова Василий Гатов говорит: «De mortuis aut bene, aut nihil» (лат. «О мертвых или хорошо, или ничего»).

Он снова читает лекцию. Исторически РИА «Новости» было создано как пропагандистское агентство Совинформбюро. Когда РИА «Новости» стало воссоздаваться в начале нулевых, то стоял вопрос, вернуться к этой модели или пойти по пути «Интерфакса» и ориентироваться на бизнес. «Сегодня мы балансируем как бы на двух стульях», — заключает Гатов.

Еще раз спрашиваем: «Вы считаете, что сейчас вы не орган пропаганды?» На этот раз отвечает Лосева: «Конечно, мы не орган пропаганды». Более того, по ее словам, из-за этого в нулевые пришлось уволить многих сотрудников из старой команды, которые не смогли перестроиться на непропагандистские рельсы. Для вящей убедительности Лосева вспоминает участие в международных отраслевых форумах: «Если бы мы были пропагандистской машиной, то западники нас не стали бы ставить ключевыми спикерами по мировым медиа».

Видимо, чтобы закрепить эту мысль, нас ведут к «легионеру» РИА «Новости» — руководителю редакции иновещания Кристоферу Бойану, возглавлявшему ранее региональное подразделение AFP. На вопрос, сталкивался ли он с цензурой, Бойан говорит: «Нет, но, честно говоря, это потому, что я напрямую не контактирую с правительством, а только с людьми в этом здании». Он припомнил, что было несколько моментов, показавшихся ему странными. Тогда он требовал разъяснений от руководства РИА и остался, видимо, удовлетворен ответами.

По мнению Криса, в России вообще нет традиции независимой журналистики. «Нет ни образования, ни опыта. Нельзя же просто щелкнуть переключатель, — рассуждает он. — Советский Союз продолжает свой распад, и это будет происходить еще одно поколение». Как и наши собеседники ранее, он обращает внимание на проблему самоцензуры, в качестве примера приводя неумелое освещение массовых митингов. «Это не моя страна, и я не русский, но я опытный журналист и знаю, как надо рассказывать истории. Нельзя просто написать «прошла демонстрация», не объяснив, кто эти люди и почему они на улице! — эмоционально объясняет он и, сделав паузу, добавляет: — Ну что вам еще сказать? Наташа [Лосева] — самый умный человек на свете».


***

Отметим, что после публикации интервью Павла Пряникова Василий Гатов и Наталья Лосева высказали нам претензию, что текст не был согласован. Напомним: в соответствии со статьей 3 закона «О СМИ» требование согласования со стороны лиц, не являющихся интервьюируемыми (а сам Пряников к нам не обращался), является цензурой.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Anton Greshin· 2012-01-17 19:39:06
    хороший конец
  • spb4· 2012-01-18 15:10:00
    а никто и не сомневался в нем...
  • tridi· 2012-01-22 22:16:10
    Игры в юридические тонкости - как же без них при мухлеже)
Все новости ›