Новым силам не нужны советы как структуры – они собирают эти советы прямо из сети и, если нужно, прямо там создают свои собственные советы.

Оцените материал

Просмотров: 15371

Новая власть советов

Марина Литвинович · 11/02/2011
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует

©  Павел Пахомов

Новая власть советов


 

В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и блогов. Теперь мы рассмотрим, как сети влияют на изменение общественного пространства.

Здесь, на мой взгляд, произошли самые существенные изменения. Во-первых, изменилась сама структура пространства. Если раньше оно было организовано с помощью многочисленных структур: партий, общественных организаций, советов, творческих и профессиональных союзов, ассоциаций и т.д., то теперь эти структуры стремительно теряют свой вес и влияние, а зачастую превращаются в публичное посмешище или междусобойчик сильно уставших от жизни людей.

Старые общественные структуры устроены понятным образом. Каждая из них должна быть зарегистрирована в государственных органах, иметь устав, органы управления, счет в банке, готовить и сдавать отчетность. У каждой есть маленький, но офис, девочка-секретарша на входе, а также штат — скромный или раздутый в зависимости от бюджетных возможностей организации. Такие организации подчиняются бюрократическим нормам и обязаны проводить определенное количество собраний, отчетно-выборных конференций, готовить десятки бумаг и сдавать каждую из них в трех экземплярах в какой-нибудь государственный орган, строго следящий за количеством этих бумаг, а также за тем, чтобы у учредителей был обязательно прописан еще и код милицейского подразделения, помимо его названия; чтобы страницы были пронумерованы не с первой, а со второй, но сшиты — с первой (и прочий бюрократический бред и полное отсутствие безбумажных технологий). Обычно из этих бумаг почти невозможно узнать о реальной деятельности организации, а также о реальных финансовых потоках, которые она получает, однако Минюст собирает их с особым усердием. Масса организаций существует только на бумаге, огромная часть — под благостной вывеской занимается решением коммерческих задач. А иногда и банальным отмыванием или перекачиванием финансовых потоков.

В последние годы государство ввело очень жесткий «фейс-контроль» на регистрацию подобных организаций, то есть на разрешение заниматься в России общественной, социальной и политической деятельностью. Список политических партий, претендующих на регистрацию, согласовывается в Кремле. Хотя и без этого каждый, кто следит за политикой, может с легкостью предсказать, зарегистрируют ли какую-то партию или нет. За последние пару месяцев Министерством юстиции не были зарегистрированы партия «Другая Россия» (Лимонов), партия «Рот-Фронт» (Удальцов), некая «Партия дела» (Константин Бабкин) и даже «Движение в поддержку курса Д. Медведева на модернизацию "Россия, вперед!"» (по поводу чего организатор движения, спокойный и лояльный Г. Гудков, сказал «Коммерсанту»: «Я благодарен за то, что мне дали понять, что в России строить гражданское общество можно, только взяв биты и надев маски, и таким образом выражать свою позицию»). Также получили отказы в регистрации экзотические партии: «Курсом Правды и Единения» (бывшая КПЕ), «Воля», Народная партия «За женщин России». Понятно, что такая же судьба ждет и Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (Касьянов — Немцов — Рыжков — Милов).

Читать текст полностью

КомментарииВсего:8

  • EnterTheVoid· 2011-02-11 21:02:51
    Свежо придание, да верится с трудом..
    Гражданское общество в России это утопия. Все эти ведерки это так, чисто поржать, сраный флэшмоб, который ни к чему не приведет. Все эти блоггеры-дрочилы никогда из-за своих ноутбуков не вылезут, они могут вступить в группу, нажать лайк и так далее, на большее их "энтузиазма" не хватит, здесь все останется по-прежнему, не надо зря воздух сотрясать и выдавать желаемое за действительное.
  • Viesel· 2011-02-12 00:36:44
    >Новая общественная структура скоро выместит традиционных игроков: партии, советы

    Угу. Вы Н.С. Михалкову подите объясните, какая это ненужная и нелепая институция - общественный совет при минобороны.
  • vegall· 2011-02-12 13:51:35
    Очень хорошая статья.
  • LordRone· 2011-02-12 19:29:47
    Господи! В прошлой статье переиначили нескольких мыслей, которые лично я слышал уже пару лет назад от Гатова и Носика. Эта – воспевание сетей, как формы объединения, более страстное, чем у анархов. Если же называть известные имена: Ричард Столлман, Эрик Рэймонд, выступающие о копилефте, всегда трендят все тоже самое про сетевые организации.

    Как же утомило интеллектуальная вторичность отечественных дискуссий о медиа. Есть всего пара человек, которые в курсе англоязычных дискуссий на эту тему – они ретранслируют их в рунет. А все остальные, просто комбинируют эти мысли в разных сочетаниях.
  • komarov· 2011-02-12 21:53:12
    Сам ты дрочила! Есть целый ряд различных движений, начиная от движения МЫ и Обороны и заканчивая молодёжной "Солидарностью", которые проводят реальные акции и выступления, заявляя о своей позиции и стараясь привлечь в свои ряды нормальных людей (не блогеров-дрочил), но что-то обычные люди на это вообще никак не реагируют.
    Винить надо себя, а не окружающих.
  • al-kur· 2011-02-14 02:06:38
    и всё это сообщество выключается "одной кнопкой".
    - командой провайерам.
    Кто не развиртуализовался до домашнего адреса сразу перестанет существовать как член организации.
  • an_17· 2011-02-14 21:20:49
    Аминь.
    хотелось чтоб так все и было. а начинать надо с себя.
  • ilyasuldin· 2011-02-20 11:04:09
    так и будет. я еще года три назад носился с идеей создания сетевого сообщества, которое заменит партии и всю политическую шелуху. вся идеология и программа общества сводилась к единственному лозунгу: 100 мб/с на всей территории РФ бесплатно. мне кажется, что программа проще понятней и эффективней, чем любые модернизации и антикоррупционные программы.
Все новости ›