Огорчаюсь, даже скорблю, но понимаю. И не удивляюсь.

Оцените материал

Просмотров: 12225

О дикарях

Глеб Морев · 10/06/2011
ГЛЕБ МОРЕВ о том, отчего так редко обновляется рубрика «Ссылки недели»

©  Игорь Скалецкий

О дикарях
Автору приходится начинать с извинений. «Ссылками недели» настоящую рубрику для наблюдений, а по большей части, увы, горестных замет сердца назвать можно лишь очень условно. Это выходят уже какие-то «Ссылки года», а то и пятилетки. Но, несмотря на то что в какой-то момент публично делиться результатами своего знакомства с, как говаривал управляющий Третьим отделением М.Я. фон Фок, «частностями и местностями литературными», показалось мне докучным, привычка — вторая натура, и занятия этого я еще не оставил. Любопытными результаты эти оказываются не слишком часто. И слава Богу. Когда из мелких деталей складывается вдруг какой-никакой пазл — картинка выходит обыкновенно довольно удручающая. Вот как на этот раз.

Телевизор я, простите за банальность, не смотрю. Даже канал «Культура». Так что они совершенно правильно решили наконец выкладывать свои программы на сайте — так иногда увидишь в ленте друзей ссылку-другую и хоть что-то, да посмотришь, узнаешь. Познания же, как известно — умножают скорбь. «Культура» тут не исключение.

Так, разумеется, я огорчился, когда стал вдруг регулярно видеть в ссылках на видео с «Культуры» лицо писателя Юрия Полякова. Не то это писательское лицо, которое хотелось бы видеть вообще, а на телеканале «Культура» — в особенности. Прямо скажу, на телеканале «Культура» даже и не ожидаешь встретить такое лицо. По мне, так вполне достаточно с него несчастной «Литературной газеты» — дивного пушкинского бренда, за десять лет редакторства Полякова превращенного в кривоватое подобие булгаринской «Северной пчелы» (впрочем, без булгаринского коммерческого успеха). А тут — на тебе, встретил раз, встретил два, и, глядишь, лицо писателя Полякова становится потихоньку лицом телеканала «Культура». Приходится глядеть внимательнее. А вот и давно интересующая меня тема — присуждение национальной премии «Поэт». Смотрю сюжет целиком.

И — совершенно верно! — огорчаюсь окончательно. Можно сказать, даже скорблю. На 18-й минуте и 30-й примерно секунде программы писатель Поляков, перечисляя лауреатов «Поэта», произносит буквально следующее: «За исключением Сергея Гандлевского, который в особых литературных достижениях никем не замечен, все остальные — люди достойные». Как сказал бы М.В. Безродный, конец цитаты.

Оставим писателю Полякову право считать поэта Гандлевского достойным или недостойным человеком. Но вся остальная констатирующая часть приведенного высказывания повергла меня в нешуточное волнение: а тот ли это, так сказать, Юрий Милославский? Может быть, речь о другом поэте Гандлевском, мне незнакомом? Но смятение было минутным — ведь точно известно, что лауреатом премии «Поэт» стал в 2010 году С.М. Гандлевский — поэт, прозаик, лауреат премий «Знамени» (1995, 2002), премий «Малый Букер» (1996) и «Антибукер» (1996), премии «Северная Пальмира» (2000), премии Аполлона Григорьева (2003) и премии «Московский счет» (2009), номинант Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года и шорт-листер Букеровской премии того же года.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • oved· 2011-06-10 15:31:37
    А ведь прав автор в своем нежелании.
    Сходил по ссылкам... - Дупорова читать - как в парашу нырять: "Ларс фон Триер наверняка предложил бы провозгласить премию byкovfrei, но народ наверняка не поймет…"
    Экая мразь.
    К поклонникам Быкова не принадлежу никоим быком, но всему есть предел, даже дупоровским пакостям.
  • trepang· 2011-06-10 15:34:34
    ага. а у самого два "наверняка" в одном предложении.
  • oved· 2011-06-10 16:03:38
    2 trepang

    Там напрашивается редакторская правка - крохотная, всего на две буквы: "...но народ скверняка не поймет..."
Читать все комментарии ›
Все новости ›