В системе, где разработки раздаются бесплатно, доходов для финансирования будущих прорывов просто нет.
Страницы:
- « Предыдущая
- 1
- 2
- 3
- 4
Здравоохранение
Хотя в основном технологии распределяются по финансовым секторам, над горизонтом быстро восходит то, что сэр Джон Олдем, врач и советник правительства Великобритании по вопросам перспектив здравоохранения, назвал «цунами медицинских нужд».
По его оценке, между 2010 и 2050 годом количество людей в возрасте 65 лет и старше увеличится на Западе на 252%. Почти одновременно на 164% увеличится количество пациентов с диабетом,
Читать!
Поразительно, какое это бремя расходов. А демографические сдвиги неумолимы. В 2010 году 70% средств на здравоохранение и соцобеспечение в Великобритании должны быть потрачены на пациентов с хроническими заболеваниями, а две трети экстренных случаев связаны с обострением этих заболеваний. Данные по болезни Альцгеймера тоже отрезвляют. По оценкам, в 2010 году стоимость деменции для мира составляет 604 миллиарда долларов. Примерно 70% расходов приходятся на Западную Европу и Северную Америку. По прогнозам ассоциации болезни Альцгеймера в США, количество американцев в возрасте 65 лет и старше, которые больны или заболеют болезнью Альцгеймера, увеличится с 5,1 миллиона в 2010 году до 13,5 миллиона в 2050 году. За тот же период затраты на уход за больными, как ожидается, взлетит на чудовищную высоту в 1 триллион долларов. Так как увеличилась продолжительность жизни, то расходы, связанные с возрастными недугами, не могут не лечь изнурительным бременем на экономику. По прогнозам McKinsey, к 2065 году расходы на здравоохранение в США составят 100% ВВП страны, а вскоре их догонят Япония и главные европейские страны. Поскольку в силу своей природы такое положение дел не может тянуться вечно, что-то должно сломаться.
При теперешнем положении дел выбор кажется довольно ясным, хотя и нелегким. В следующие годы государства будут вынуждены меньше тратить на медицину и встретить политическими мерами реакцию недовольства на такое решение. Также неизбежно пострадают и другие (финансируемые государством) связанные сектора экономики, такие как образование, инфраструктура или национальная безопасность.
Другой выбор, ничуть не более приятный, требует глубоких и широких преобразований в сторону, как считает сэр Джон Олдем, переноса ответственности за здравоохранение с больниц на отдельных людей. Трудная задача, учитывая привитые Западу социальные нормы, культуру фастфуда и заедание проблем.
По прогнозам, в 2010 году около 40% первоклассников (в возрасте около 6 лет) будут страдать ожирением. Ожирение — самая частая причина диабета, с ним часто приходят заболевания сердца и почек и другие хронические болезни. Множество врачей всего промышленного Запада согласны в том, что это поколение шестилетних детей будет первым, которое проживет меньше, чем предыдущее поколение.
Что касается серьезных следствий для экономики, то это не только цена денежных расходов на обслуживание целого поколения, страдающего хроническими заболеваниями в слишком раннем возрасте, но и стоимость непроизведенной продукции по мере того, как будет падать трудоспособность населения и экономическая конкурентоспособность западных экономик.
Чтобы преодолеть трудности, которые сегодня стоят перед Западом, отчаянно требуется полностью перевернуть существующее положение дел. Государства, конечно же, обязаны обеспечить своим гражданам получение какого-то подобия базового образования, состоящего из чтения, письма и основ арифметики. Однако не всем обязательно учить дифференциальное и интегральное исчисление. А там, где требуется блестяще знать математику — скажем, для работы в бизнесе и промышленности, — частный сектор почти наверняка возьмет на себя расходы на подготовку нужных ему специалистов.
Рассмотренные в совокупности, тревожные тенденции в здравоохранении и образовании объясняют необходимость пересмотреть учебные стандарты большинства стран промышленного Запада. Больше того, эти зловещие тенденции требуют от нас меньше обращать внимание на всеобъемлющее образование и больше на здоровый образ жизни и базовые финансы. То есть вернуться к основам.
Цунами, угрожающее захлестнуть здравоохранение, также требует от государства рассмотреть другой вариант вышеупомянутой теоремы Коуза: такой, в котором налоги на нездоровые продукты питания вводятся сегодня, ибо совершенно ясно, что завтра нам гарантированы огромные расходы на здравоохранение.
Энергоэффективность
Не только образование и здравоохранение заставляют западных политиков поломать голову. Существуют весьма реальные и оправданные опасения относительно энергетики и чрезмерной зависимости от ископаемых видов топлива. О политических следствиях нефтяной зависимости Запада можно написать отдельную книгу, но пока достаточно сказать, что эта зависимость неминуемо приводит к многим пагубным результатам. И хотя здесь невозможно рассмотреть энергетический вопрос во всех подробностях, справедливо было бы схематично очертить некоторые моменты в той мере, в какой они непосредственно связаны с темой экономического роста, лейтмотивом этой книги.
Как и во всех добрых старых экономических проблемах, здесь тоже приходится считаться со стороной спроса и со стороной предложения. Проблема энергетики ничем не отличается, при этом, что касается спроса, многие предлагают повышать налоги, чтобы ограничивать спрос на ряд нефтяных продуктов. Однако в мире, где в 2030 году средний класс, возможно, пополнится целыми 2 миллиардами новых участников, сокращение энергопотребления — довольно трудная задача, не говоря уже о том, что западным политикам почти наверняка будет трудно отучить своих граждан от желания иметь несколько машин на семью и других связанных с нефтепродуктами привычек. В целом сегодняшние перспективы говорят о том, что спрос на энергию будет только расти.
Естественно, споры об энергии подпитываются и вопросом предложения. В этом смысле споры более-менее перешли в дискуссию между производителями невозобновляемой энергии (в основном ископаемого топлива — угля, природного газа — и ядерной энергии) и возобновляемой (ветряной и солнечной энергии и биотоплива).
Главная проблема ископаемого топлива состоит в том, что оно производит углеродные выбросы, которые считаются вредными для климата и живых организмов. CCS-технология улавливания и удержания CO2 (когда двуокись углерода улавливается, например, у крупных электростанций, работающих на ископаемом топливе, и выводится из атмосферы) может смягчить пагубные последствия выбросов, но это очень трудно сделать рентабельным способом. Поэтому так убедительно звучат аргументы в пользу вложения значительных средств в технологические исследования в области CCS-технологий. Между тем хорошо известные проблемы производства возобновляемой энергии — поставка такой энергии может идти с перебоями и ненадежна, кроме того, ее трудно хранить и передавать на дальние расстояния — означают, что, несмотря на весь поднятый вокруг альтернативной энергии шум, вложения в возобновляемые источники на самом деле не приносят большой отдачи, и они последовательно доказывают свою низкую рентабельность, хотя и получают большие государственные субсидии.
Совсем не так обстоит дело с ядерной энергией.
Конечно, чернобыльская авария 1986 года навсегда врежется в память человечества, есть много разумных оснований рассматривать ядерную энергию в качестве альтернативного источника. Во-первых, в относительном смысле она по-прежнему считается одним из самых безопасных источников, не производит углеродных выбросов в отличие от ископаемого топлива, не говоря уже о том, что ядерная энергия может поставляться двадцать четыре часа в сутки без перебоев, и только одна ядерная молекула дает во много сотен раз больше килоджоулей энергии, чем ее самые близкие соперники.
Однако сегодня, несмотря на всю остроту энергетического вопроса, государство США не финансирует никаких значительных исследований в области ядерной энергии. Хуже того, ядерная энергия десятилетиями несла на себе клеймо, и потому Америка недостаточно вкладывала в сферу ядерной инженерии, чтобы вырастить ученых, способных на теоретические и практические открытия в этой области. Между тем, по оценкам, в 2010 году целых 50% электростанций Китая работают на ядерном топливе, и даже Франция получает почти 20% электричества из ядерных источников.
Читать!
Разлив нефти у берегов США в 2010 году и постоянные геополитические проблемы, вызванные зависимостью США от нефти, поставляемой из некоторых самых политически нестабильных и деспотичных государств мира, подтверждают, как важно вкладывать миллиарды инвестиций в технические альтернативы и решение проблем хранения, передачи, отходов и снижения затрат.
Дамбиса Мойо. Как погиб Запад. — М.: Центрполиграф, 2012
Пер. с англ. Т.М. Шуликовой
Страницы:
- « Предыдущая
- 1
- 2
- 3
- 4
КомментарииВсего:9
Комментарии
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451698
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343228
- 3. Норильск. Май 1268510
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897659
- 5. Закоротило 822073
- 6. Не может прожить без ирисок 782058
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758575
- 8. Коблы и малолетки 740818
- 9. Затворник. Но пятипалый 471146
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 402979
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370410
- 12. ЖП и крепостное право 345044
С предметом знаком не понаслышке - пишу прямиком из кампуса Rockefeller University на Манхеттене, где дочь (доктор биологии от Tel-Aviv University) сейчас делает постдокторат в ведущей лаборатории мира по исследованию упомянутой всуе автором проблемы AIDS/HIV. Принятая ныне система постдоков такова, что докторская степень не считается достаточной для успешной карьеры без 4-5 лет стажировки в ведущей лаборатории. А это приводит к тому, что в ведущие (то есть американские) лаборатории стекаются лучшие кадры со всего мира, отдавая там практически задарма свои лучшие творческие годы. Это, естественно, делает лабораторию еще авторитетней, что, в свою очередь, увеличивает ее притягательность. В итоге разрыв не уменьшается, а растет - невзирая на полную открытость методик и технологий (а дура-футуролог, напомню, жалуется именно на это).
Так вот, американцев в лаборатории совсем немного: завлаб (он в итоге и получит Нобеля) и еще пара-тройка. Остальные - немцы, французы, израильтяне, китайцы. Во второй американской лидирующей лаборатории по той же проблеме (в NIH) - подавляющее большинство составляют китайцы.
Ну и слава Богу - чего тут бояться? Повторяю: открытость общества - благо, а не ущерб. Как говорил Ницше, "я позволяю себя обманывать, чтобы не быть настороже от обманщиков". В этом простой расчет: голова работает куда лучше, когда она свободна от паранойи. От паранойи и от жлобской зависти - добавляю специально для российских издателей/читателей, у которых автоматически увлажняется промежность при очередном известии о неминуемой гибели загнивающего капитализьма.
Особенно легко об "открытом обществе" болтают потребители, которые никогда около интеллектуальной собственности не стояли.
По-крайней мере, с ситуацией с современной фармакологией и медициной знаком. И в РФии и в Германии, например.
Труженики современной фармации не голодают. Ни здесь, ни там.
Еще недавно владельцы аптек в разных сибирских городах квартиры покупали за 2-3 года неустанных трудов.
А уж что говорить о фармкомпаниях!
Например, история с "Арбидолом".
А уж о вакцинации и вовсе следует помалкивать. Одной рукой "лечат" (как бы предупреждают), а другой - "лечат" последствия этой вакцинации - аллергические и прочие заболевания.
А какие деньги крутятся в производстве мед.аппаратуры!
Компюьтерные томографы, которые покупают уже в районные поликлиники. И прочая...
Поживет еще Запад.
И дочурка Alex Tarn, дай Бог им всем здоровья, поисследует еще AIDS на благо всего человечества.