В системе, где разработки раздаются бесплатно, доходов для финансирования будущих прорывов просто нет.

Оцените материал

Просмотров: 25762

Дамбиса Мойо. Как погиб Запад

13/04/2012
OPENSPACE.RU публикует главу из книги о том, как за последние полвека Запад, принимая неверные решения, растерял свое политическое и экономическое преимущество

Имена:  Дамбиса Мойо

Дамбиса Мойо. Как погиб Запад
В оригинале книга называется How the West Was Lost, то есть скорее «Как Запад заблудился» или «Как Запад был проигран», о гибели речь не идет, — однако русские издатели решили усилить впечатление. Мойо — уроженка Африки, которая в свои 43 года является автором двух бестселлеров NYT (первый — «Мертвая помощь: почему помощь не работает и какова альтернатива для Африки» (Dead Aid: Why Aid Is Not Working and How There Is a Better Way for Africa) и фигурирует в списке самых влиятельных людей мира Time. Отчасти ход издателей оправдан — книга ее действительно алармистская. Мойо анализирует ошибки, допущенные западными правительствами в последние пятьдесят лет применительно к тому, что она называет ключевыми ингредиентами экономического роста: Капитал, Труд, Технологии. Картина выходит апокалиптическая. При всей убедительности этого труда, не свободного, впрочем, от фактических ошибок, в целом складывается впечатление, что перед нами книга, написанная скорее не ученым-экономистом (всего у Мойо четыре степени, Ph.D по экономике — всего лишь одна из них), а журналистом и гражданином. Мойо пропускает логические связки и делает ошибки, потому что основной задачей книги является предостережение, а основной ее адресат — политические и экономические элиты этого самого Запада. И ради того, чтобы привести их в чувство, не грех и перегнуть палку. Ученому это, конечно, непозволительно, а будущему политику такой путь не заказан. Книга в любом случае не лишена интереса — не в последнюю очередь тем, что демонстрирует: по-настоящему сильное общество не боится самой радикальной критики, но стремится обратить ее себе на пользу.

Сегодня мы публикуем фрагмент главы «Ключи от царства». Книга выходит в свет в издательстве «Центрполиграф».


Как украсть погоду

Во время подготовки к Олимпиаде 2008 года в Китае Пекинское бюро изменения погоды следило за погодой в регионе с помощью спутников, радаров, самолетов и суперкомпьютера. Используя два самолета, батарею артиллерии и стартовые площадки для пуска ракет, расположенные вокруг города, инженеры погоды обстреляли облака на подходе йодистым серебром и сухим льдом, чтобы дождь пролился, не доходя до стадиона «Птичье гнездо». Все случайно уцелевшие тучи посыпали химикатами, которые сокращали капли, чтобы дождь не пролился, пока тучи не уйдут.

Пекинское бюро изменения погоды является всего лишь одной частью Национального бюро изменения погоды, которое управляет погодой во всей стране. Китайская программа управления погодой — крупнейшая в мире, она насчитывает 1500 специалистов по изменению погоды, 30 самолетов с экипажами и еще 40 тысяч работников на частичной занятости — главным образом крестьян, — которыми укомплектованы 7 тысяч зенитных пушек и 5 тысяч пусковых ракетных установок для обстрела облаков. (На самом деле американские ученые сделали решающий прорыв в создании и управлении дождем у себя в лаборатории в 1946 году, но главное — применение на практике.)

Последствия того, что Китай умеет управлять погодой, влечет колоссальные последствия и для него самого, и для остального мира. С помощью этой технологии можно сделать плодородными огромные регионы планеты, а ее влияние на сокращение засух и наводнений и на производство пищи теоретически безгранично. И только подумайте, какие следствия может иметь управление погодой для ведения войны.

Достаточно вспомнить день высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны и нелегкое решение, которое пришлось принимать генералу Эйзенхауэру, основываясь на рекомендациях метеорологов, и станет ясно, что от погоды подчас зависят жизнь и смерть. В месяцы перед вторжением стояла относительно умеренная погода, но, когда вторжение было запланировано на июнь, метеорологические прогнозы стали мрачнеть день ото дня. Как рассказывают учебники истории, стратеги союзных армий учли все: войска, технику, артиллерию, проверили даты приливов, — но одного они не могли спланировать, и это погода. Управление погодой на Олимпийских играх 2008 года — всего лишь прелюдия к тому, чего еще сможет достигнуть Китай.

Во время всех этих событий на Западе в области инновационных технологий сложились три тревожные тенденции, угрожающие подорвать его положение.

Во-первых, плоды западного технического прогресса воруют, присваивают или просто передают остальному миру... задаром. Во-вторых, даже когда технологии не воруются, средства, отведенные на исследования и разработки, сокращаются, что приводит к нехватке инвестиций в инновационные технологии и главные области американской промышленности, которые больше всего нуждаются в этих средствах. В-третьих, большая часть оставшихся денег направляется на исследования, которые, пожалуй, не приносят обществу в целом никакой особой пользы.


Кража, присвоение, передача

В последние тридцать лет XX века Запад увидел, как его технологии энергично передаются его самым заклятым конкурентам. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы и другие страны овладели технологическими ноу-хау (в наднациональном мире каждый может пользоваться плодами прогресса); вопрос скорее, как обеспечить, чтобы те, кто вкладывает деньги в исследования и разработки — в данном случае, как правило, индустриализованный Запад, — получили справедливое вознаграждение за свои изобретения. Из-за шпионажа и нарушения авторских прав передача технологий от Запада остальному миру в основном происходила бесплатно. Отчасти передача технологий происходила добровольно, отчасти нет.

Эпизод с ТУ-1441 продемонстрировал, что технология может быть и будет освоена и применена. Конечно, это не стало большим открытием. Промышленный шпионаж был важным фактором на протяжении всей холодной войны и сегодня продолжается в самых активных формах.

Считается, что госорганы США ежедневно отражают до 40 тысяч попыток китайских хакеров получить доступ к ее информационно-технологическим системам. Шпионская сеть под названием Ghostnet («Сеть призраков»), вероятно управляемая из Китая, по слухам, подвергла риску почти 1300 компьютеров в НАТО, иностранных министерствах, посольствах, банках и новостных агентствах всего мира. В апреле 2009 года, цитируя настоящих и бывших чиновников национальной безопасности США, Wall Street Journal сообщил, что кибершпионы проникли в электрическую сеть США и внедрили программы, которые могли быть использованы для разрушения системы. По слухам, шпионы находились в Китае, России и других странах, и есть мнение, что их задачей было захватить контроль над электрической системой США. Это всего лишь верхушка айсберга.

В августе 2009 года журнал Foreign Policy предостерег, что США проиграет битву в киберпространстве без лидера, стоящего у руля. Статья далее отмечает, что в 2009 году Китай отметил десятую годовщину публикации «Неограниченной войны» — популярной политической книги, написанной двумя полковниками армии народного освобождения о том, как Китай может разгромить технически превосходящего противника, если будет доминировать в электронной войне. Сегодня в Китае, по оценкам, находятся 100 тысяч хакеров, способных выкрасть результаты оружейных разработок и парализовать системы управления и контроля, без которых невозможно развернуть самые современные армии, опирающиеся на эти платформы. В 2007 году Джонатан Эванс, главный директор МИ-5 (британской службы госбезопасности), предупредил 300 предприятий, что им грозит кибератака со стороны Китая.

Усиление технологического шпионажа против Запада со стороны остальных позволило конкурентам со всего развивающегося мира производить такие же товары по заниженной цене. Патентованные технологии Запада перестали быть патентованными, и это, по крайней мере отчасти, объясняет, почему количество исков по патентам к китайским «изобретателям» более чем удвоилось с 7500 в 2003 году до 17 500 в 2007 году. И хотя в Китае открылось больше пятидесяти судов для рассмотрения дел об интеллектуальной собственности, а заголовке статьи, опубликованной в апреле 2008 года в журнале Economist, сказано все: «850 тысяч исков: как делают бизнес в Китае».


Хочу и могу

Опережающие ноу-хау должны были надежно обеспечить Западу передовую позицию. Но этого не произошло. Даже когда технологии не воровали, их отдавали. Западные компании велись на соблазн низких производственных затрат и в массовом порядке открывали заводы во всем развивающемся мире. Однако Запад не подписывался на якобы незаконную передачу своей интеллектуальной собственности, на что молчаливо закрыли глаза.

Был ли Запад повинен в культурной узколобости, которая представляла жителей развивающихся стран исключительно за плугом? Возможно, из-за давнишнего ощущения собственного культурного превосходства Запад в основном представлял их отсталыми, примитивными, сельскохозяйственными; ну разве они могли когда-нибудь стать ему серьезными экономическими конкурентами? Шагая за сохой, они не представляли угрозы для Запада, а вот встав у роботизированных производственных линий, они уже стали гораздо опаснее. Сквозь розовые очки любой экономический прогресс развивающихся государств представлялся возможностью расширить западные рынки, а не угрозой для этих самых рынков. Развивающиеся страны должны были войти в армию потребителей западных товаров.

___________________
1 Советский самолет ТУ-144 представлял собой практически полную копию англо-французского сверхзвукового самолета «Конкорд». Самолет потерпел катастрофу во время Парижского авиасалона 1973 года, однако эксплуатировался еще пять лет – до 1978 года.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Grigorij Dashevskij· 2012-04-13 15:49:59
    эта фраза из вводки кажется слишком поэтичной: "Ученому это, конечно, непозволительно, а будущему не исключено, что политику этот путь не заказан".
  • Maria Ustinova· 2012-04-13 15:56:13
    Спасибо, что написали о новой книге Мойо, и удивительно, что Центрполиграф решился издать русский перевод: отрадно, что в нашей стране, наконец-то, просыпается интерес к всемирно известным авторам в области экономики развития. Пара комментариев к статье - Мойо уроженка Замбии (Африка - это континент, а не страна, в данном случае упоминание страны звучит корректнее), у нее не четыре PhD, а всего лишь одна докторская степень по экономике! Остальные научные степени - ниже рангом - 1 степень бакалавра и 2 магистерские. Пожалуйста, проверяйте факты!
  • Aleks Tarn· 2012-04-13 17:48:52
    Типичная футурологическая болтовня вангинального типа. Курица не птица, экономика не наука. Автор и понятия не имеет о реальном современном RnD. Оно всё основано на преимуществах ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА, и именно эта открытость постоянно увеличивает разрыв американских и европейских лабораторий от прочего мира.
    С предметом знаком не понаслышке - пишу прямиком из кампуса Rockefeller University на Манхеттене, где дочь (доктор биологии от Tel-Aviv University) сейчас делает постдокторат в ведущей лаборатории мира по исследованию упомянутой всуе автором проблемы AIDS/HIV. Принятая ныне система постдоков такова, что докторская степень не считается достаточной для успешной карьеры без 4-5 лет стажировки в ведущей лаборатории. А это приводит к тому, что в ведущие (то есть американские) лаборатории стекаются лучшие кадры со всего мира, отдавая там практически задарма свои лучшие творческие годы. Это, естественно, делает лабораторию еще авторитетней, что, в свою очередь, увеличивает ее притягательность. В итоге разрыв не уменьшается, а растет - невзирая на полную открытость методик и технологий (а дура-футуролог, напомню, жалуется именно на это).
    Так вот, американцев в лаборатории совсем немного: завлаб (он в итоге и получит Нобеля) и еще пара-тройка. Остальные - немцы, французы, израильтяне, китайцы. Во второй американской лидирующей лаборатории по той же проблеме (в NIH) - подавляющее большинство составляют китайцы.

    Ну и слава Богу - чего тут бояться? Повторяю: открытость общества - благо, а не ущерб. Как говорил Ницше, "я позволяю себя обманывать, чтобы не быть настороже от обманщиков". В этом простой расчет: голова работает куда лучше, когда она свободна от паранойи. От паранойи и от жлобской зависти - добавляю специально для российских издателей/читателей, у которых автоматически увлажняется промежность при очередном известии о неминуемой гибели загнивающего капитализьма.
  • pv· 2012-04-14 14:45:43
    "вангинальный" маньяк алекс опять в снобизм вдарился
  • a_l· 2012-04-14 17:33:59
    Умничка Шурочка Тарн (не чета же она "дуре-футурологу") в таком восторге от постдока дочурки, что не заметила 850,000 исков по защите интеллектупальной собственности от китайского ворья.
    Особенно легко об "открытом обществе" болтают потребители, которые никогда около интеллектуальной собственности не стояли.
  • Aleks Tarn· 2012-04-14 20:32:18
    опять "интеллектупальный" чукча прорезался... ну прямо беда.
  • vantz· 2012-04-15 18:16:06
    Не Запад, а США, и не гибель, а возможная (частичная) потеря лидерства. В общем ничего страшного, точнее ничего специально страшного для "Запада", в сообщаемых автором фактах я не наблюдаю. Непонятно, с чего столько шума. Если айфон может стоить 25 баксов, а не 500, то он будет стоить 25 рано или поздно. Это обычное дело, никакого апокалипсиса из этого не следует.
  • Alexandr Butskikh· 2012-04-15 19:20:32
    Я согласен с рядом комментаторов, что речь скорее следует вести об истеричности автора и некорректных посылках и выводах, нежели о пророчествах.
    По-крайней мере, с ситуацией с современной фармакологией и медициной знаком. И в РФии и в Германии, например.
    Труженики современной фармации не голодают. Ни здесь, ни там.
    Еще недавно владельцы аптек в разных сибирских городах квартиры покупали за 2-3 года неустанных трудов.
    А уж что говорить о фармкомпаниях!
    Например, история с "Арбидолом".
    А уж о вакцинации и вовсе следует помалкивать. Одной рукой "лечат" (как бы предупреждают), а другой - "лечат" последствия этой вакцинации - аллергические и прочие заболевания.
    А какие деньги крутятся в производстве мед.аппаратуры!
    Компюьтерные томографы, которые покупают уже в районные поликлиники. И прочая...
    Поживет еще Запад.
    И дочурка Alex Tarn, дай Бог им всем здоровья, поисследует еще AIDS на благо всего человечества.
  • a_l· 2012-04-22 09:38:58
    Alexandr Butskikh, надеюсь, Вы сами поняли, что подтвердили тезис "ворье процветает". Конечно, для России это не менее характерно, чем для Китая. Спасибо за еще одну иллюстрацию.
Все новости ›