Вот так бы и писать заместителю главного редактора «Плейбоя».

Оцените материал

Просмотров: 8441

Отрывками цитировать не хочется

Игорь Гулин · 02/03/2012
Айзенберг в «Знамени», Ломакин в TextOnly, Кенжеев в «Октябре», Закиров в «НЛО» и немного переводов – гостевая колонка ИГОРЯ ГУЛИНА

©  Courtesy The Leon Polk Smith Foundation

Леон Полк Смит. Систематизация в черном и красном. 1980

Леон Полк Смит. Систематизация в черном и красном. 1980

Автор этой давней и сравнительно еженедельной колонки испытывает от ее ведения некоторую пусть временную и объяснимую, но усталость, — а такие вещи имеют свойство передаваться и читателю. В этой связи было принято решение устроить в Poetry News Weekly Гостевой месячник, пригласив к составлению наших традиционных обзоров четырех других достойных авторов. Сегодня мы представляем третью гостевую колонку за авторством ИГОРЯ ГУЛИНА.


• В сети появился уже мартовский номер «Знамени» с подборкой Михаила Айзенберга: «Почему-то вдруг затевает лес / тишину заколачивать молотком. / Это музыка? Как её избежать? / И куда бежать, если лес кругом? / Там закон тайга, и резня спросонок / как товарный знак. / Тут всего 6 соток помножь на 40. / И зачем бунтующий березняк / собирать походом на наш посёлок?» Там же — подборка Владимира Богомякова. Невероятно органичные в блоге лихо версифицирующего философа, те же стихи вне контекста ЖЖ смотрятся всегда немного сиротливо. Еще есть тексты заместителя главного редактора журнала Playboy Максима Щербакова, но интересное место работы автора в них, к сожалению, никак себя не проявляет, это усредненная сетевая поэзия (в совсем другом, чем Богомяков, смысле). Любопытным образом, тексты авторов с отчетливо сетевым способом письма в толстых журналах не живут, кажутся чужеродными, в независимости от того, хороши они или плохи. Усредненная традиционно-журнальная поэзия тут, впрочем, тоже есть — это Михаил Иверов. Из критики: рецензии Бориса Кутенкова на книгу Олега Завязкина «Малява» и Юрия Соловьева — на Собрание стихотворений Дмитрия Кленовского. Также есть материал «Говорят лауреаты "Знамени"», среди которых Ольга Седакова и Мария Степанова, и отчет о Мандельштамовских днях в Варшаве.

• В февральском номере «Сибирских огней» — стихи Дмитрия Соколова, Ганны Шевченко и Вячеслава Вьюнова. Первый похож на привитого к советскому лирическому дичку Айзенберга, вторая — на пережившего ту же операцию Ивана Жданова. Наконец, Вьюнов в лучшие моменты напоминает пародию на Пастернака: «Я сразу как-то подобрался / и жизнь почувствовал всерьез, / когда вдали заколыхался / чуть синеватый свет берез». В отделе публицистики имеется посвященный Павлу Васильеву текст Владимира Тыцких, а также ироничное эссе Бахыта Кенжеева «Хотят ли русские войны?», о сложных отношениях официальной советской поэзии с заграницей. Там есть и интересные стихи, вроде: «Он подходит к взрослому мужчине / И, подняв бесстыдные зрачки, / Говорит спокойно по-английски / (Я его слова перевожу): / — Не хотите, сэр... Здесь очень близко. / Девочки... Любые... Провожу». Вот так бы и писать заместителю главного редактора «Плейбоя».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • shaporinalubov· 2012-03-05 01:20:49
    У тешителен в послевыборную ночь Бахыт Кенжеев в "Сибирских огнях". "У него профессия такая, что названье совестно прочесть".
Все новости ›