Крымский текст, стенания в Питере, голоса Мандельштама и Адамовича, Литвак о перформансе и стихи в метро
• Несмотря на то что со времени последнего выпуска прошло две недели, с публикациями негусто. В «Дружбе народов» (№3, 2011) — стихи Георгия Ефремова и Ларисы Миллер. «Нева» (№3, 2011) публикует текст Екатерины Дайс и Игоря Сида «Переизбыток писем на воде: Крым в истории русской литературы»: «Феномен, о котором идет речь, неплохо описывается и частично объясняется с помощьюЧитать!
• На «Полутонах» за отчетный период опубликованы стихи Игоря Гулина (раз, два) и Максима Бородина: «интересно / кто разрешает / деревьям / стоять голыми / в общественных местах / кто этот смельчак / кто этот / коррупционер / купленный осенью». Здесь же переводы Бориса Херсонского из Звиада Ратиани и Ольги Терпуговой из Рэджиналда Гиббонса: «Духовные пчелы снижаются / И нащупывают путь к нам, теснясь ближе, / Чтобы увидеть цветущие чудеса или аварии на дорогах. // Я бродил с тобой по церквям, где мы ни разу / не задержались. Как два слабых медленных / Луча света, движущиеся в темноте внутри глаза». Кроме того, сообщается о выходе аудиокниги со стихами Анастасии Афанасьевой, целых три CD. Скачать то же самое в виде mp3 можно здесь или здесь (из торрентов).
• Опубликована вторая серия бесед о премии «Поэт», состоявшаяся на этот раз в Санкт-Петербурге. На ее фоне московская беседа, о которой мы уже писали, выглядит солидной научной конференцией, настолько более вменяемы ее участники. В Петербурге опять всуе поминают Бориса Рыжего, почему-то собираются бороться с авторами, которые, ни на что не претендуя, публикуются себе на своих «Стихах.Ру» («На поэтических сайтах у нас 500 тыс. пишущих. Представляете, что это за армия. Это не какой-то там Дарий, со своими 30 тысячами. Это орда, страшная орда. И разговор надо вести ни о значимости в этом плане, а об эстетической значимости сопротивления этому. Этому надо сопротивляться. Я думаю, что премия — это замечательно в своем роде, потому что это элемент этого сопротивления»), а также с сожалением вспоминают благословенные советские времена («В советское время да. Была команда авторитетных критиков, к которым прислушивались читатели, а не только литературная элита. Сейчас этого критического поля не существует»). Называют множество имен, по поводу которых на ум приходят записанные, кажется, Ардовым слова одного литератора: «Понимаете, мне очень трудно читать журнал "Литературная учеба". Там С. пишет: "А я учился у Н., учусь и буду учиться, несмотря ни на что". А кто такие эти С. и Н., мне совершенно неизвестно». Отдельные трезвые реплики тонут в хоре стенаний, перемежающихся проклятиями. Образец жанра.
Читать текст полностью
КомментарииВсего:1
Комментарии
- Комментарий от заблокированного пользователя
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3454389
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2345064
- 3. Норильск. Май 1272452
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 898763
- 5. Закоротило 823882
- 6. ЖП и крепостное право 809027
- 7. Не может прожить без ирисок 789950
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 765410
- 9. Коблы и малолетки 744313
- 10. Затворник. Но пятипалый 477694
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 407473
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 373969