Больше всего дает человеку для развития то, что ему непривычно, непонятно, вызывает сопротивление.

Оцените материал

Просмотров: 10863

Народ ленив до настоящей драки

17/12/2010
Новые стихи Лиснянской, Бородин на «Полутонах», последние премии, дневник Сопровского и как плохо в Москве

Имена:  Александр Сопровский · Алексей Пурин · Алла Горбунова · Виктор Куллэ · Владимир Бородин · Всеволод Емелин · Григорий Кружков · Дмитрий Кузьмин · Игорь Булатовский · Инна Лиснянская · Иосиф Бродский · Николай Байтов · Хуан Хельман

©  www.danwitz.com

Дэн Витц. Центр столпотворения. 2007

Дэн Витц. Центр столпотворения. 2007

• Октябрьский номер «Иностранной литературы» (№10, 2010) посвящен Аргентине. По поэтической части в нем имеются стихи Хуана Хельмана в переводе Натальи Ванханен с ее же вступлением: «Уже тридцать лет назад в предисловиях к стихам Хуана Хельмана говорилось о разливанном море его поэзии. Сегодня количество изданных им книг с трудом поддается подсчету, а вот сам он говорит о себе: “Честно говоря, не думаю, что в моем случае речь идет о множестве книг. Я полагаю, поэт всю жизнь пишет одну-единственную книгу. Или, если хотите, говорит о двух-трех вещах, разве не так?”» В «Дружбе народов» (№12, 2020) — стихи Виктора Куллэ. В критической части Геннадий Калашников пишет о книге Сергея Бирюкова «Поеziz ПОЭЗИС POESIS»: «Сильнейшее игровое начало отчетливо заметно в стихах поэта, но он не ограничивается только им. В его творчестве мы имеем плодотворное и органичное продолжение уроков русского авангарда, стремление в своем поэтическом слове дойти до сути, до логической исчерпанности, до последнего словесного атома».

• «Новый мир» (№12, 2010) публикует обаятельные в чем-то стихи Григория Кружкова и подборку Аллы Горбуновой: «сквозь воду мелкую, сквозь солнечное сито, / чем озеро не тёплое корыто, / где Богоматерь отмывает бесенят, / им отдирает рожки и копыта / и превращает в беленьких ягнят». Имеются также переводы Вячеслава Куприянова из Гёльдерлина. Еще интересное в номере по нашей части: дневник Александра Сопровского. Записи совершенно бытовые: «Табачный ларёк на углу у метро. Очередь. Они месяц уже (“Ява” и “Дукат” одновременно на ремонте и проч.), эти очереди. Надо ходить час-другой, пока среди пустых ларьков найдёшь один с очередью. Значит, “дают” или стоят ждут, что “дадут”. Дают что-то одно, от силы два: или “Беломор”, или сигареты. И вот, из-за очереди слышен дикий (свинью режут) визг и обозначается какая-то возня. Подхожу: что? (думал, мотоциклом кому-то ногу отрезали — хотя тогда вопля было бы меньше). Отвечают из очереди: убивают, вот, из-за табака. Ближе — здоровый парень ногой бьёт другого, лежащего на мостовой. Тот и вопит. (Должно быть, пытался выхватить пачку у бьющего, а то просто лез без очереди.) Кто-то неуверенно насчёт милиции. Но девушка лучше милиции сумела оттащить парня (её парень) от жертвы. Ушли. Тот постепенно поднялся, перешёл с мостовой на тротуар. Шатается. Мычит. Нос — кровавое пятно. А ведь народ ленив до настоящей драки». Девяностый год на дворе, июль. Андрей Василевский в «Книжной полке А.В.» пишет в числе прочего о сборнике Ольги Сульчинской и о книге стихов Владимира Еременко «Отчее время»: «Если считать, что в 1986—1996 годах (или 1990—1999 годах, или в 1986—1999 годах, уж как хотите) мы пережили растянутую во времени революцию, то Владимир Еременко — поэт “дореволюционный”. Революция — это не штурм Зимнего и не три дня в Августе, это полный переворот всего уклада жизни. Володя успел застать момент, когда все начало переворачиваться, но не дожил до того, как все начало укладываться. У нас бы ему тоже не понравилось».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • sir-charlie· 2010-12-18 15:51:51
    Цитата тронула:
    «Москва — это город ментов, охранников и гастарбайтеров. Конечно, здесь очень много интеллектуалов, но они не играют той роли, которую играет университетская прослойка, скажем, в Перми.... в Москве никто не знает, кто ректор МГУ. То есть если спросить первого встречного на улице, он не скажет».

    Ну, первого встречного в Москве все же лучше спросить, а давно ли он здесь.

    Во-вторых, то, что "интеллектуалы" делают вид, что не знают, как зовут Садовничего, может это все же не в минус - "интеллектуалам". Конечно, не такой запредельный случай, как с ректором Санкт-Ленинградского ун-та им.Жданова (там-то "знающему" интеллигент, в общем-то, морду бить обязан, иначе какой же он интеллигент:), но все же.
  • arsenev· 2010-12-19 21:15:13
    "той роли, которую играет университетская прослойка в Перми" - посвящается

    Студентка местного педа Юлия Бадашкеева, написавшая на презентацию Транслита рецензию, (не позволяющую, к сожалению, читателю узнать ничего о мероприятии, но зато характеризующую устройство этой самой "университетской прослойки в Перми"), конечно, доставляет...
Все новости ›