Оцените материал

Просмотров: 6495

Осенние поступления

04/09/2009
Новые советские, старые светские и конец мертвого сезона

Имена:  Александр Кабанов · Алексей Порвин · Алексей Цветков · Алла Горбунова · Андрей Поляков · Виталий Пуханов · Гали-Дана Зингер · Евгений Рейн · Евгения Риц · Кирилл Анкудинов · Лев Рубинштейн · Олеся Николаева · Фаина Гримберг · Эдгар По · Эдуард Бояков · Юлия Тишковская

©  ГТГ

Степан Бакалович. Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения. 1885

Степан Бакалович. Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения. 1885

• В новом номере «Иностранной литературы» (№8, 2009) опубликовано любопытное эссе Александры Ураковой «Байрон в маске могавка: штрихи к портрету Эдгара По»: «При жизни Эдгар По был знаменит не столько как поэт или писатель, сколько как критик, завоевавший себе репутацию литературного могавка. В январе 1849 года журнал “Холденс доллар мэгэзин” напечатал карикатуру на По: силуэт размахивающего ножом и томагавком индейца. Ко времени выхода этой публикации сравнения По с индейцем стали клише. Можно встретить, например, такое возмущенное высказывание недоброжелательно настроенного критика: “Литературный команч” По “угрожал томагавком” и “снимал скальпы” со своих врагов, “подобно виннебаго”. Но если для одних “индейская” жестокость По была равнозначна бессмысленной расправе, другие видели в ней скорее справедливое возмездие». В «Октябре» (№7, 2009) — своеобразный коллективный отчет о Всемирном дне поэзии ЮНЕСКО, празднование которого в Москве уже традиционно растянулось на месяц. На «Полутонах» появился новый номер журнала «РЕЦ» (№59, 2009) под редакцией Василия Бородина. Среди авторов Фаина Гримберг, Алла Горбунова, Юлия Тишковская, Гали-Дана Зингер, Алексей Порвин, Евгения Риц и другие.

Polit.Ru публикует стенограмму передачи «Нейтральная территория. Позиция 201», представляющую собой беседу Леонида Костюкова со Львом Рубинштейном. Беседа, к сожалению, хаотическая и довольно сбивчивая; говорят об эссеистике и журналистике, о мотивации к письму и о современном искусстве. В частности, о своих эссе Рубинштейн говорит: «Я думаю, что это такая мимикрия под публицистику. Потому что, конечно, я решаю, в общем, художественные задачи. Вольно — невольно… Мне на какие-то темы действительно хочется высказаться. Но, как в том анекдоте, все время получается автомат Калашникова. <...> Но высказываясь, я могу дольше всего писать один абзац, который меня… Чтобы найти вот то самое слово, которое вы (что мне действительно очень лестно) определяете как единственно возможное». Там же, на Polit.Ru — очередная статья о скандале с текстами Галича. Борис Долгин пишет: «Дискуссия показала, что вокруг имеющихся норм защиты авторского права нет ни малейшего консенсуса. Мы не готовы присоединиться к наиболее радикальным точкам зрения, заметим, однако, что сам по себе институт копирайта должен проектироваться исходя из двух его задач: обеспечить мотивацию создателей будущих объектов авторского права; обеспечить максимально благоприятное функционирование науки и культуры. Оптимизация по этим двум критериям является очень непростым процессом».

Читать текст полностью
Все новости ›